городской репортаж

Решив на себе испытать прелести профессии дворника, наш корреспондент познакомился с женщиной удивительной жизнестойкости

городской репортаж

Бери больше, кидай дальше

Решив на себе испытать прелести профессии дворника, наш корреспондент познакомился с женщиной удивительной жизнестойкости

Детьми мы все о чем-то мечтаем. Мальчишки хотят стать космонавтами, девчонки – балеринами. Наталья Антошина хотела стать медсестрой. Поступала в медучилище, но не прошла по конкурсу. С тех пор кем только не работала. Сейчас она дворник. Я напросился в подмастерья к Наталье Николаевне.

Жизнь

Наталья Николаевна родилась в 1954 году в Боголюбове. После школы и неудачного поступления в медучилище устроилась в детский сад. Отработала 5 лет. Затем родился сын. После рождения ребенка Наталью Николаевну на прежнюю работу не взяли. Устроилась в садик во Владимире. Работала воспитателем, няней, иногда и поваром. 18 лет прожила с мужем. Муж пил и распускал руки. Однажды, не выдержав очередных побоев и оскорблений, Наталья Антошина собрала вещи и ушла от мужа. Навсегда.

Сейчас она живет в общежитии. Здесь живут многие сотрудники ЖКУ "ВТЗ". Наталья Николаевна платит 900 рублей в месяц за 11-метровую комнатушку. Живет она не одна, а с сыном.

– Он на полу спит, на матрасе, а я – на кровати. Места мало, а что делать? Не бомжевать же, – говорит Наталья Николаевна. – Хорошо, что для своих скидки сделали. Если бы человек с улицы пришел – с него бы 1800 рублей потребовали. Чтобы как-то жить, приходится совмещать несколько работ сразу.

В 4 часа утра она начинает уборку участков вокруг двух общежитий. Когда снега много, приходится вставать и в час ночи, и в два. Не важно, снег на улице или буран – как хочешь, но к 8 часам все должно быть вычищено.

В восемь, отложив лопату, Наталья Николаевна бежит в магазин, хватает тряпку и начинает уборку. Хорошо хоть, что магазин небольшой, женщина справляется быстро.

После магазина Наталья Антошина возвращается в свое общежитие и начинает драить семь этажей. Где-то к полудню и эта работа заканчивается. До пяти часов вечера появляется свободное время, но свобода эта относительная. Надо приготовить еду, постирать, сходить в магазин. Да мало ли дел у женщин по дому. В пять Наталья Николаевна начинает уборку в конторе, которая находится в соседнем здании. И так каждый день:

– Сплю я часа три в сутки, а когда снегопад сильный – так и того меньше, – рассказывает женщина. – За все свои работы в сумме получаю "бешеные" деньги – 4,5 тысячи рублей. А помните, 900 рублей за комнату у меня вычитают автоматически.

Лопата

Навыки обращения с лопатой и веником у меня были, поэтому особых сложностей не испытал. Бери больше, кидай дальше. Работа несложная, но тяжелая. Особенно для женщины. Наталья Николаевна рассказывает:

– Поначалу после работы домой приходила никакая. Все болит, руки-ноги отваливаются. Утром встать не можешь. Но и к этому привыкнуть можно. Вот уже 4 года работаю. Секретов в профессии нет, главное – желание. Человек, который не боится работы, со всем справится. Я работы не боюсь. Страшно только, когда на улице кто-нибудь приставать начинает. Пьяни всякой по ночам много ходит.

Вот однажды, дело было осенью. Вышла на уборку рано. Вдруг слышу, женщина кричит: "Помогите!". Я подошла. На земле лежала женщина со сломанной ногой. Я скорей в "Скорую" звонить. Пришла машина, увезла женщину. Как потом выяснилось, муж у женщины напился и стал ее бить. Она не нашла лучшего выхода, как выпрыгнуть в окно. Хорошо хоть, что со второго этажа сиганула. А если бы на пятом жила – насмерть бы разбилась.

Или вот еще одна история. Года два назад, в декабре, я тогда снег разгребала. Было очень холодно. На улице никого. Вдруг из-за угла появился мужчина. По-моему, не русский. Почему-то раздетый, хотя холодина страшная была. Он стал приставать ко мне. Схватил и не отпускает. Я кричу что было сил. Естественно, никто не помог. Люди боятся помогать друг другу. Но не только другие люди, сам этот мужик испугался и убежал.

С тех пор по ночам думаю только о том, чтобы никто не тронул.

Недели полторы назад в сильную метель у меня украли лопату. Чистила ночью снег. Подошли два парня, попросили лопату, у них в сугробе машина застряла. Я им: "Не дам". У меня лопата дюралевая, сейчас таких нет. Они давай меня стыдить, вроде "ну и народ пошел, даже лопату не дадут!". Ушли. Я думаю: "Чего испугалась? Надо было дать парням лопату, не уедут поди с ней. Дома, наверное, матери ждут, переживают за них". И я им кричу: "Мальчишки, хотите, я вам деревянную лопату дам?" Они откопали машину, отъехали и кричат: "Мы сейчас вам вернем лопату". С тех пор жду.

Слезы

Ждет Наталья Николаевна не только лопату, но и своего гражданского мужа Алексея. Он сейчас в тюрьме. Еще 2 года ему осталось сидеть. Когда Алексей был на свободе, помогал Наталье. Сейчас из тюрьмы пишет, чтобы бросила все и не работала по ночам. Сын матери помогать не хочет.

– Но как не работать? – говорит Наталья Николаевна. – И так с трудом концы с концами сводим, а без работы и вовсе плохо будет. Труд у нас, дворников, неденежный и неблагодарный. Бывает, не успеешь убрать, как из окон летят мешки с мусором.

Иногда специально в меня кидают. Я одного не понимаю – неужели так трудно спуститься и выкинуть мусор в баки. Ведь они рядом. Видимо, нравится некоторым в свинарнике жить?

Мне в свинарнике жить не хотелось, и я оказал Наталье Антошиной посильную помощь. Впрочем, трудился я недолго, потому что после Натальи Николаевны убирать просто нечего. Все чисто, как в аптеке.

К 10 часам Наталье Николаевне нужно было быть в магазине, продолжать уборку. Я проводил ее. Купил ей шоколадку к чаю. Наталья Николаевна посмотрела на меня и сказала: "Не надо меня жалеть, у меня от этого слезы на глазах наворачиваются".

Слезы действительно показались в усталых глазах Натальи Антошиной. Я сказал, что жалеть и не собирался, просто решил отблагодарить за потраченное на меня время. Наталья Николаевна приняла презент. Мы попрощались.

Пока ехал в редакцию, я думал о сегодняшнем знакомстве и о том, как по-разному люди относятся к жизни. Другой бы на месте Натальи Николаевны запил бы или пошел воровать. А она вертится как белка в колесе, кормит себя и сына. Случай Натальи Антошиной лишний раз подтверждает поговорку: кто хочет, найдет возможность, кто не хочет – найдет причину. Наталья Николаевна причин не ищет, она ищет возможность. И в этом секрет ее жизнестойкости.

Макс ЕФРЕМОВ.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике