Факультет фальшивых вещей

Всех начинающих кондукторов, как правило, пропускают через него. А в перспективе в Ковровском управлении троллейбусного транспорта намерены даже создать собственный музей, где будет размещена вся эта "бендериана". Потому как выбрасывать такое богатство жалко: как-никак "зайцы" тоже трудились и проявили немало смекалки…

"Контроль и учет": ни дня без "липы"

Соцотдел предприятия – "Службу учета выручки" – Любовь Сергеевна Балашова возглавляет больше пяти лет. Именно она является собирателем всей этой "липы" – поддельных и насквозь фальшивых проездных документов, которыми часто бравируют безбилетники. Приказа сверху на то вовсе не было, это ее хобби. Но имеющее вполне прагматическую направленность: при приеме на работу новичок-кондуктор изучает не только подлинники льготных документов (а их сейчас только федерального уровня 40 видов – ветераны ВОВ, инвалиды, афганцы, чернобыльцы и т.д.), но и эту "туфту".

Возможно, именно такое количество и разнообразие льготных "корочек" и пробуждает в транспортных аферистах желание примазаться к той или иной "инвалидной команде", слепить себе разрешительную ксиву. Было бы у всех льготников удостоверение единого образца с соответствующей защитой, "зайцев" бы поубавилось. Ущерб предприятию от их подпольного творчества огромен: кондуктор проверяет тщательно лишь 10-20 процентов мелькнувших в толчее удостоверений. И, главное, желательно сменить цвет, потому что пурпурная гамма до сих пор сидит в подкорке у контролеров, и они побаиваются тревожить камуфляжно-важного пассажира оценивающим взглядом. Эта чинобоязнь перекочевала из "ледникового периода", до сих пор кондуктора на кроваво-красные корочки поглядывают как на бомбу или бритву обоюдоострую. А аферистам только того и надо…

Ошибка резидента

Подделывают все. Не только справки об инвалидности, удостоверения ветерана труда, студенческие и школьные проездные, корочки почетного донора, но даже, страшно вымолвить… красную книжицу сотрудников ФСБ. Из обширной служебной картотеки, в которой около 3 тысяч липовых экземпляров , Любовь Сергеевна наугад извлекает документ с двуглавым орлом. Читаем: некто В.С.Сытин работает снайпером в Управлении федеральной службы безопасности! Круто! Тут, главное, ловкость пальцев при предъявлении, и никакого мошенничества не заметишь: прикрыл фотографию с липовой печатью, и кондуктор замрет, словно кролик перед удавом. Говорят, полгода этот "оборотень" по такому удостоверению катался, пока не нашлась одна "диссидентка"-кондукторша и не вывела "резидента" на чистую воду. Он не учел одного важного фактора: капперестройка вызвала броуново движение интеллектуалов – в кондукторах сегодня работает масса людей с законченным высшим образованием, даже и с юридическим. Навалились контролеры гурьбой, стали руки крутить… повязали пройдоху.

"Жеглов-Шарапов" – массовая порода

Как ни странно, самое большое количество подделок с указанием на другое правоохранительное ведомство – МВД. Каких только званий, от рядового до полковника, не встретишь, каких должностей не напридумывают. Даже такая редкая специальность среди криминалистов обнаружилась – "операционистка"! Написала бы аферистка попроще – "опер", может, и проскочила – термин так привычен для всех. Тут "зайчиха" явно перемудрила, и условный кондукторский рефлекс сработал – "Бди!"

Печати и штампы используют разные – от круглых до "квадратно-гнездовых". На "убойные отделы" не замахиваются (знают "зайцы", чем грозит), другую службишку выбирают -"участковый", "батальон ППС", "отдел вневедомственной охраны". Представьте себе сочетание – "полковник-участковый инспектор". Любой кондуктор сразу сделает стойку: не по чину! Расстаются со своими "ксивами" эти перевертыши легко. Только один на днях закатил скандал на конечной остановке. Ну и будет теперь на нарах париться: вместе с контролерами оказался легальный патруль УВД, который препроводил его в "обезьянник". Ничего не попишешь: статья 327 грозит за подделку арестом от трех до шести месяцев!

И при этом напевают жалкие слова…

По фальшифкам легко определить и социальное расслоение общества. На одно-единственное удостоверение "Мать мафии" приходится примерно 100 "малоимущих" корочек. Среди последних есть интернатовские, детсадовские, "Общества глухих", и т.д. Когда кондуктора изымают эти невнятные документы, неподдельная скорбь написана на лицах "убогих и сирых". Их понять можно – проезд снова подорожал на полтинник, а подушевой доход у многих как в землю врос. Многие с пеной у рта обязуются обновить просроченный на год (!) "мандат" депутата сельсовета: "Только верните, пожалуйста!"

Политически неблагонадежные пассажиры – это вообще особая публика. Городские депутаты, к примеру, обзавелись отрядом помощников, которым предусмотрены транспортные привилегии. Однако качество исполнения тех и других удостоверений сильно разнится: у избранников цветное фото, четкая печать, а у вторых – "и так сойдет". Результат: "зайцы" чутко уловили конъюнктуру и начали с помощью ксерокса штамповать проездные документы. Политическая харизма – находка для пройдохи: один "сокол Жириновского" долго катался без оплаты, пока не нарвался на оппозиционера из числа кондукторов: а ну покажь! Есть и отпетые мошенники, с внепартийным мировоззрением. Как вам такой экспонат троллейбусной коллекции – "Удостоверение (мягко говоря) пофигиста!" А что: едет такой Степан Капуста и "внушает" страх кондукторам своей красной-прекрасной "корочкой". Но сколь веревочка ни вейся…

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Редакция предупреждает: все совпадения фамилий и фейсов случайны: что с мошенников возьмешь, они лепят из подручного материала!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике