Владимирская милиция помнит павших коллег

Наши стражи порядка получили Георгия Победоносца из рук министра Грызлова

Владимирская милиция помнит павших коллег

Наши стражи порядка получили Георгия Победоносца из рук министра Грызлова

"Призыв" уже рассказывал, что Владимирское областное УВД было награждено одной из 5 премий Министерства внутренних дел России за 2003 год. Денежная ее составляющая, 20 тысяч рублей, была полностью потрачена милиционерами на подарки для воспитанников подшефного детского дома в Камешкове.

Помимо денег, глава МВД Борис Грызлов вручил начальнику областного УВД генералу Александру Большакову бронзовую скульптуру Георгия Победоносца, пронзающего копьем змея. Награду наша милиция получила за открытие в сентябре прошлого года в учебном Центре, что в поселке Юрьевец, мемориального комплекса: аллеи Памяти и храма Александра Невского. Мемориал – дань памяти подвигам милиционеров, погибших при исполнении служебного долга и павших в "горячих точках" страны. 54 фамилии погибших офицеров, сержантов, рядовых выбиты на гранитной стеле.

…Под номером 28 – фамилия старшего лейтенанта, автоинспектора Владимира Гуреева. Вспомнился далекий 1982 год. Это произошло в жаркий летний полдень. Патрулируя на машине участок шоссе Москва-Нижний, Владимир остановил парня на мотоцикле с коляской за превышение скорости. Гуреев и не предполагал, что "обычный нарушитель" вооружен. Заметив обрез, Гуреев выхватил пистолет, но запоздал на доли секунды. Двумя выстрелами в упор неизвестный тяжело ранил милиционера и скрылся в лесу. Через несколько часов вместе с районным судмедэкспертом мы произвели вскрытие тела погибшего. Из груди извлекли десяток самодельных картечин, одна из которых повредила крупный кровеносный сосуд.

Быстро задержать убийцу не удалось. Но преступление совершилось средь бела дня, и нашлись очевидцы происшедшего. С их помощью опытный эксперт – криминалист воссоздал портрет неизвестного.

Прошел месяц. Из соседней области позвонили во Владимирское УВД: граждане заметили похожего человека. Через день сотрудники угро доставили во Владимир разыскиваемого. Суд приговорил его к высшей мере. А Владимир Гуреев посмертно награжден орденом Красной Звезды.

…Или "номер 39" на той же стеле. Это старшина ДПС Камешковского РОВД Николай Сизинцев. Он погиб в перестрелке с бандитом-оборотнем в милицейской форме в 1997 году.

Скульптура Георгия Победоносца из бронзы сейчас – на рабочем столе Александра Большакова.

Начальник областного УВД, генерал Александр Большаков:

– Мы получили I премию МВД России в номинации "За значительный вклад в оказание помощи и содействие органов внутренних дел и войск МВД в борьбе с преступностью, активную деятельность по пропаганде и повышению престижа службы".

Мемориальный комплекс в Юрьевце строили всей областью на добровольные пожертвования товарищей погибших, при материальной поддержке руководителей области и города. Губернатор Николай Виноградов и мэр Владимира Александр Рыбаков лично курировали строительство. Помогали главы администраций районов, предприниматели.

Сейчас в мемориальном комплексе проводятся мероприятия служебно-патриотического характера: молодые милиционеры принимают присягу, встречаются с ветеранами, посвящаем в лицеисты, напутствуем бойцов, отправляющихся в Чечню.

Хотелось бы назвать и других лауреатов премии МВД. Это мой заместитель по кадрам полковник Валерий Жамбровский, генерал-майор милиции в отставке Леонид Посашков, начальник учебного Центра УВД полковник Александр Долгий, благочинный протоиерей Владимира Анатолий Сегеда. Все они получили дипломы и памятные медали из рук министра Бориса Грызлова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике