Откуда в спортшколе шотландская грусть?

В составе ковровского конно-спортивного клуба для самых маленьких наездников держат три шотландских лошадки.

к барьеру!

Откуда в спортшколе шотландская грусть?

В составе ковровского конно-спортивного клуба для самых маленьких наездников держат три шотландских лошадки. Пони купили 10 лет назад, и каждый год через их спины проходит больше двух десятков городских ребятишек. Они ухаживают за ними и мечтают стать настоящими джигитами.

Занятия идут дважды в неделю с самого утра. Преданные своему увлечению малыши никогда не просыпают: ни свет ни заря уже галдят на конном дворе. У каждого свои обязанности. Кто сбрую носит, кто гриву расчесывает, кто уздечку надевает.

Сегодня первая тройка такая: Маша Зиновьева, Денис Ионашку, Тимоша Лосев. Все третьеклассники разных школ. Сначала домашнее задание тренеру показывают. На детских рисунках – анатомическое строение коня. Храп, путовый сустав, каштан, плюсна, скакательный сустав (как много нового в физиологии лошади!) А без этого знания в конюшне быть нельзя: перепутаешь суставы ненароком, может лошадка и зубы показать.

Но эта тройка ребят давно любима животными: при их появлении сладкая парочка – Движок и Дебора – радостно бьют копытцами и кивают головками. Выпал первый снег – гулять, гулять!

Для лошадок прогулка, а ребятишкам – трудись. Сначала упражнения по вольтижировке, потом верховая езда. И все без стремени: поехал, так держись!

Тренер Оксана Дмитриева командует: "Рысью марш!" Пони бегут по кругу манежа, наездники оттачивают мастерство. Негласное правило конного мастерства – "И падать, чтобы подниматься!". У маленькой наездницы Маши Зиновьевой первое время немало было шишек и синяков.

– Зато меня сейчас вся школа знает, мы не раз с пони на городских праздниках выступали!- рассказывает она.

Глядя на нее, и папа с мамой к лошадям пристрастились – просто для удовольствия записались два раза в неделю на платные верховые прогулки.

Второй из первой тройки – Денис – недавно из Белоруссии в наш город приехал и сразу сюда. Жил у дедушки в деревне, там своя лошадка была. Так интересно! В газете увидал объявление и бегом записываться в секцию.

У Тимоши Лосева другая история – тот папу долго упрашивал: "Не хочу я "Птаху" (в Коврове сейчас излюбленное пацанское средство передвижения – мокик с одноименным названием)! Хочу на лошади кататься!"

Откуда эта тяга к детям приходит, не суть важно. Главное, она есть. И будет, потому что в клубе работают такие же одержимые заботой и любовью к животным взрослые.

Оксана Дмитриева, например, психолог по специальности, закончила губернский вуз. Подалась в тренеры – проверить теорию практикой.

– Столько открытий делаю каждый день, наблюдая за ребятишками и их питомцами! В прошлом году, например, с городским Центром детской реабилитации был подписан договор: сюда на ипотерапию приводили и привозили в инвалидных колясках ребятишек, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП). Доказано, что на улучшение их здоровья влияет и разница температур ( лошадь теплее человека), и массаж мышечной массы ног при верховой езде. Надо чаще кататься!

Двухчасовое занятие маленьких джигитов окончено. Малыши грустят, расставаясь со своими любимцами на целых 3 дня.

Как отмечает тренер, эти прекрасные "шотландцы" очень выносливы, но в то же время и своенравны: как Боливар не вынесет двоих, так и два маленьких пони не в состоянии сегодня пропустить через себя больше набранного числа – 25 ребятишек. Всех желающих записаться в секцию пока ставят в очередь на будущий год.

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике