особый случай

Девочку рвали волки. Морские…

12-летняя Оля месяц была секс-рабыней на кораблях Черноморского флота

Оля Ванина (имя и фамилия ребенка изменены. – Ред.) не плачет. Это не помогает. Просто очень болят почки и трудно разговаривать.

Они с матерью поссорились. Мама дала дочке пощечину. Оля выскочила вон из дома.

Близился вечер. Дочка не возвращалась. Соседи сказали, что видели Олю с подружкой постарше. Мама бросилась расспрашивать таксистов, потом в милицию. Но девочка как в воду канула.

На дне

– В начале июня я познакомилась с 15-летней Ирой из Севастополя, – вспоминает Оля. – Она пригласила в гости. Я после ссоры – согласилась.

В Севастополь добирались автостопом. До бухты Южной, где стоят российские корабли, пешком еще часа два. Ира сказала, что хочет навестить знакомых матросов. Оля не возражала.

Около 9 вечера к ним вышли мужчины и вынесли Оле "рубишку" (рабочую форму матросов): переоденься, морской закон. А опытной Ире посоветовали добираться к противолодочному кораблю "Суздалец" вплавь.

Всю ночь гостьи провели в шкиперской. Оля от водки отказалась, Ира выпила за двоих.

– Она объясняла, что приходит сюда часто. И спит с моряками за деньги и еду. Тогда я попросила вывести меня на берег. Но Ира ответила: "Подожди, пусть "бабки" дадут. Не бойся, тебя не тронут, я их предупредила, что ты еще девочка".

Через несколько часов им предложили проведать соседний корабль. Ира снова плюхнулась в воду и поплыла. Олю повел за собой в трюм старшина корабля "Поворино", повалил на пол. Затем позвал товарищей.

За доставку "матросской забавы" Ире заплатили аж 75 гривен (12 долларов по курсу). А Олю перетащили в другое помещение – на матрас, в цепной ящик.

– Было жарко, я задыхалась. Раз или два в день приходили мужчины и все продолжалось.

Спустя три недели (!) Олю переправили на корабль "Владимирец". Погрузили в шлюпку – ходить самостоятельно девочка уже не могла. Напоследок над ней надругался мичман. Младшие по званию знали, что после этого зверя "забава" вряд ли останется живой. И не ошиблись. Оля разбила лампочку на потолке и пыталась вскрыть вены. Но мичман, видимо, любил детей. Он срочно распорядился "уволить девочку в запас". Олю довезли до автовокзала и даже купили билет до Ялты.

До свадьбы заживет?

Температура – 40, сплошные кровоподтеки. Такой мать Марина Ванина получила девочку.

Начальник отдела милиции по делам несовершеннолетних УВД Севастополя полковник Наталья Стародубцева:

– 12 августа я узнала о состоянии Оли и отправила в Ялту для опроса потерпевшей троих опытных сотрудников.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела милиции по делам несовершеннолетних УВД Севастополя Виктор Шестаков:

– Когда мы пришли, девочка спала с открытыми глазами, как зомби, и была очень бледной. На руках и ногах ссадины и синяки. Мать объяснила: "Не могу разбудить вторые сутки!" Так действует наркотик. Позже Оля дала показания: такое же состояние наступило на корабле.

На медобследование школьницу повезли в Севастополь. Стародубцева вызвала "скорую". Опера осторожно снесли на руках ребенка к машине.

Мама утверждает: врачи после осмотра ей сказали, что у ребенка многочисленные разрывы внутренних половых органов. Гинеколог Кулакова, которая осматривала Олю, настаивает на том, что состояние пациентки не требовало медицинской помощи. Мол, обычная картина после сверхактивной половой жизни…

Подобное заключение, официально зафиксированное, сделал и другой врач, судмедэксперт Севастопольского отделения МОЗ Украины. Он обнаружил лишь две царапины на руках. К той поре Оля уже походила на зомби. Проб на присутствие в ее организме наркотиков не взяли.

Но разве изнасилование 12-летней становится "естественной близостью" с ней только потому, что врачи не констатируют тяжких телесных повреждений, а сама девочка из примерной ученицы с похвальными грамотами и послушной малышки (так об Оле отзываются педагоги и директор ялтинской школы N10 Валерий Литвин) превращается в портовую шлюху?

Мы готовы сообщить о справке, подтверждавшей девственность Оли и ее венерическое здоровье – в мае этого года мама водила дочку на медосмотр.

…Поначалу виноватой во всем попытались объявить Олю Ванину. Мол, сама набилась в гости, напилась, наврала, что совершеннолетняя, а теперь мама хочет по суду получить побольше денег от российских моряков! Уж не происки ли тут украинских националистов или спецслужб?

Политического подтекста в этой грязной истории пока нет. Конечно, если взрослые двух стран в погонах и без не решат разыграть политическую карту…

На днях прокуратура ЧФ РФ в Севастополе отменила постановление прокуратуры в/ч N90935 об отказе в возбуждении уголовного дела и дала ему ход.

"Факт имел место"

Нам удалось взять интервью у прокурора ЧФ РФ Александра Сорокина.

– 11 сентября прокуратура в/ч 90935 отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению матери об изнасиловании ее несовершеннолетней дочери…

– Потом материалы поступили к нам. Мы это постановление отменили.

– Почему?

– Внимательно изучили "отказные" документы и пришли к выводу, что доследственной проверки недостаточно для полноценного расследования и принятия законного решения.

– Что произошло дальше?

– Прокуратура ЧФ России возбудила два уголовных дела, по статьям 131 УК (изнасилование) и 134 (половые отношения с лицом, заведомо не достигшим половой зрелости). Дела могут быть объединены в одно производство.

– Сколько подозреваемых проходит по данным делам?

– Пятеро. Но сейчас говорить о точном числе рано. Возможно, их окажется гораздо больше.

– Как продвигается следствие?

– Возбуждено ходатайство "Об оказании правовой помощи". Потерпевшую и ее маму допрашивает следователь прокуратуры Ялты в присутствии следователя прокуратуры ЧФ России. Мы проведем ряд экспертиз, в том числе – судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую. Подозреваемые моряки – граждане России – пройдут серьезное медобследование на вензаболевания.

– Прокуратура ЧФ России не оспаривает, что несовершеннолетняя месяц находилась на военных кораблях? Понесут ли наказание командиры?

– Факт пребывания девочки на территории в/ч имел место. Мы внесли представление об устранении нарушений закона в адрес вышестоящего командования. Там и примут решение.

– Насколько суровым может оказаться наказание?

– Дисциплинарное взыскание определят в зависимости от вины каждого конкретного командира.

– Скажите, а до этого случая на военные корабли легко проникали посторонние? Допустим, женщины легкого поведения?

– Я на данной должности полтора года, и при мне еще такого не случалось…

"Комсомольская правда"
от 29 октября 2003 г.

(Перепечатывается с незначительными сокращениями).

ПОПЫТКА КОММЕНТАРИЯ

"Вы можете представить, что капитан I ранга врет?"

После публикации "Призыва" 1 октября 2003 года "Суздалец" атакован бледной спирохетой" нам позвонил ведущий специалист отдела координации и развития образования, культуры, взаимодействия с конфессиями, шефских связей с воинскими частями и соединениями администрации области Виктор ПИСАНКИН и просил, чтобы газета дала опровержение. Якобы факты не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство армии и флота.

Но представитель облвоенкомата не отрицал, что девушки на кораблях "Суздалец", "Владимирец" и других были, но призывники нашей области в сексуальных оргиях не участвовали. После статьи в "КП" мы связалась с В.Писанкиным.

– Вы читали "Комсомолку"?

– Нет. Я слышал об этом, но пока не читал.

– Прокомментируйте ее. Помните, вы утверждали, что это ложь, и требовали опровержения?

– Я вам сказал тогда: как вы будете выглядеть, если вам выскажут какие-то претензии? Не очень красиво печатать материал, не обсудив этот вопрос с руководством бригады. Ни о каком опровержении не было разговора.

– Вы меня спрашивали, может ли газета дать опровержение, потому что якобы канал НТВ, который рассказал об этом происшествии на ЧФ, дал опровержение через 2 часа.

– А вы дали опровержение?

– Нет, мы его не давали.

– О чем тогда разговор? Я статью в "КП" пока не читал. Знаю, что она появилась, хочу посмотреть. И задать вопросы командиру бригады. Он направлял сюда письмо, и никаких фактов по сути происходившего не подтвердил. В бригаде этого не было! А он, наверное, ответственный человек? Вы можете представить, что капитан I ранга врет? А что корреспонденты могут исказить информацию – с этим я уже встречался.

Давайте не будем сейчас спешить. Если у вас есть желание, позвоните командиру бригады Михаилу Вячеславовичу Палеку. Его телефон 59-94-14. Он вам все объяснит. До свидания.

Разговор записала Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


все для шеллака купить
buy-nail.com