есть мнение

И лошади должны быть сыты, и туристы целы

Какой русский не любит лошадей? Красивое, умное животное. В том, что лошади порой умнее людей, пытающихся управлять ими, не раз могли убедиться многие наши экскурсоводы.

С четверга, и особенно по выходным, наблюдаем картину: девочка-подросток затаскивает за поводья лошадь на смотровую площадку у Дмитриевского собора. Лошадь упирается. И правильно делает. Площадь невелика, а лошадей собирается одновременно от трех и более.

Сюда же поднимаются новобрачные пары, облюбовавшие это панорамное место для распития шампанского и напитков посерьезнее из пластиковых стаканчиков. От лошадей на площадке остаются традиционные "лошадиные яблоки", в которые легко может угодить невеста в изящной туфельке. От новобрачных на память о пребывании мы имеем пустые разбитые бутылки и пластиковые стаканчики. Хлопки от шампанского и крики "Горько!" пугают лошадей, они нервничают, пытаются убраться подальше с холма, что им удается, вырывая копытами комья дерна, с трудом здесь укрепившегося.

Туристам, для которых и была устроена в начале 80-х годов эта площадь, места на ней уже нет. Экскурсоводы несут ответственность за своих туристов и предпочитают не рисковать и не подниматься на холм.

Но не тут-то было. Только приступит гид к рассказу о загадочных рельефах собора святого Дмитрия, иллюстрируя картины минувшего дивными резными изображениями, как тут же за его спиной раздается цокот копыт и бодрый молодой голос возвещает: "А покататься не желаете?" Какие уж тут экскурсии!

Удивляет вот что – музею-заповеднику, государственному учреждению, для осуществления своей деятельности, определенной Уставом, потребовалось оформить 35 лицензий. Естественно, платных. Возникает вопрос: как в центре города у всех на виду осуществляется "извоз"? Всадницы, молодые, даже юные девушки, без специальной формы или опознавательных знаков на одежде, и возницы (а около соборов появились уже и экипажи!), не имеющие номеров или бейджей, регулярно осуществляют катание. Есть ли у них лицензия? Кто контролирует все это? Кто несет ответственность за жизнь и безопасность людей?

Читатель может возразить: "Ну что вам, жалко? Лошадок ведь кормить надо!" Лошадей, действительно, очень жаль, особенно когда их, взмыленных, подвозят к зданию Палат и просят музейных сотрудников вынести им воды. Люди, а не лошади, должны отвечать за то, что творят. Катание на лошадях может осуществляться только на основании специально выданных лицензий. Необходимо отвести специальные места для таких услуг. Напомним, что в Суздале в прошлом году уже произошли два печальных инцидента, связанных с лошадьми. То, что не произошло страшного, – лишь счастливое стечение обстоятельств.

У Золотых ворот появилась девушка с обезьяной. Обезьяна тоже хочет кушать, и ее тоже очень жалко. Но никто не знает, есть ли у нее прививки, и что делать, если, прыгая на плечо очередному туристу, она его укусит?

Жалко торговцев, стоящих под открытым небом с сувенирами где угодно, даже перед центральным порталом Дмитриевского собора и у опорной стены Козлова вала. Жалко бомжей, которые скапливаются у Успенского собора. Мы часто становимся свидетелями их непростых взаимоотношений. В эти разборки вовлекаются те же туристы, российские и иностранные.

Всех жалко. Но пора думать и наводить порядок, чтобы и лошади были сыты, и туристы – целы.

Давайте все вместе пожалеем гостей, заплативших деньги за свои туры во Владимир и Суздаль. Они имеют право на полноценную экскурсию, покататься на лошадях, и, может, даже сфотографироваться с обезьянкой. Но чтобы при этом они себя чувствовали комфортно и безопасно. Ведь поездка к нам – это прежде всего познавательный отдых.

Светлана МЕЛЬНИКОВА,
зам.генерального директора
Владимиро-Суздальского
музея-заповедника.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике