пятое колесо

Пьяных лихачей отлучат от машин

А техосмотр отдадут на откуп частным автосервисам

Не только обычные люди, но и власть предержащие озаботились безопасностью на наших дорогах. Водители все чаще пьяные, гоняют по трассам, как хотят, ПДД не соблюдают, а гаишников, виданное ли дело, перестали бояться. Депутаты Госдумы на днях приняли поправку, по которой нетрезвого водителя можно лишать прав на срок до двух лет.

Как это было

7 октября депутаты Госдумы внесли поправку в Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП), одновременно и ужесточающую, и смягчающую наказание за вождение в нетрезвом виде. Вместо года теперь лишиться водительских прав можно на срок от 6 месяцев до 2-х лет.

Все началось с того, что бывший глава ГИБДД, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров, поднялся на думскую трибуну и начал с главного: поездка в нетрезвом виде водителю должна стоить лишения прав на срок от 6 месяцев до 2-х лет. Сейчас наказание – годы без машины. Парламентарии задумались.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил:

– Это очень будет бить человека, у него это источник жизни. А мы его на 2 года лишаем прав. Можно врача лишить свободы и не быть врачом? Учителя не быть учителем? Так нельзя делать.

Олег Морозов, член генсовета "Единой России":

– Я не хотел бы согласиться с такой постановкой вопроса, ибо результаты существующей либеральной практики в отношении пьяных водителей в нашей стране налицо. Просматривается жесткая тенденция роста пьяных происшествий. Если в 2000 году рост на 10 процентов, то за 6 месяцев этого года уже идет рост на 15,7 процента от общего числа происшествий, совершенных водителями.

Обсуждение закона заняло всего 15 минут. Возможно, фигура начальника ГАИ, хоть и бывшего, сыграла свою роль. Но парламентарии спорить не стали. Владимира Федорова поддержало 310 депутатов.

У ГИБДД отобрали право на техосмотр

Правительство приняло решение о том, что автовладельцы теперь будут проходить техосмотры не в ГАИ-ГИБДД, как это было раньше, а в автосервисах. Ничего хорошего этот закон автолюбителям не предвещает. Если раньше главной задачей ГАИ-ГИБДД было проверить машину "на криминал", то сейчас, в автосервисах, заниматься этим никто не будет. А проверить машину все равно надо.

Вот и придется автолюбителям бегать по кабинетам и за каждую выписанную бумажку платить деньги из своего кошелька.

Зная наши порядки, можно предположить, что геморроя автовладельцам от нововведения только прибавится. Государство сделает для этого все, что в его силах. Так что тем, кто планирует покупать автомобиль, надо все взвесить еще раз. А тем, кто автомобиль уже имеет, – задуматься над его продажей.

Подготовил Макс ЕФРЕМОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Сказано:

Заместитель начальника Владимирской областной ГИБДД подполковник милиции Александр Назаров:

– Ужесточение КоАП пойдет на пользу всем. Посмотрите на цифры! Если раньше по вине пьяных водителей случалось 10-15% ДТП, то за последние 9 месяцев 31,1% от общего числа ДТП. С этим надо бороться, так почему не так?

А как у них

Франция:

Французский суд теперь может продлить срок лишения прав с обычных 3 месяцев до 3 лет или аннулировать их вообще при повторном нарушении.

Кроме того, в арсенале французской дорожной полиции есть и другие наказания, кроме лишения прав. За превышение скорости – штраф около 1300 евро, за повторное превышение – 3 месяца тюрьмы и штраф 3200 евро.

Германия:

Чрезвычайную строгость проявили немецкие судьи по отношению к 45-летнему садовнику, который сел за руль своей газонокосилки в нетрезвом состоянии. Суд приговорил его к штрафу в 400 евро, а также отобрал водительские права сроком на 3 месяца.

Сам обвиняемый утверждает, что всего лишь выпил стаканчик вина перед работой в саду. Для справки – скорость его газонокосилки была 6 километров в час.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике