сообщаем подробности

Стрелять было нельзя

Мы уже рассказывали о попытке ограбления инкассатора у рынка "Ополье" ("Призыв" от 7 октября). Нам стали известны подробности задержания преступника.

3 октября сотрудники ГИБДД Павел Пышонин и Денис Приказчиков выехали в рейд. Патрулировали улицу Мира и территорию у парка 850-летия г.Владимира.

В 16 часов к рынку "Ополье" подъехала инкассаторская машина: начальник охранной фирмы ООО "Купец" забирал деньги. Машина инкассатора всегда заезжала на территорию "Ополья". Из-за большого количества транспорта на въезде и парковке рынка пришлось остановиться на другой стороне дороги.

Возвращаясь к машине, инкассатор почувствовал, что за ним следят. Портфель с 300 тысячами рублей был пристегнут наручниками к его руке. Интуиция не уберегла инкассатора. Возле машины на него напал преступник, ударив 2-килограммовой гантелей. Она была привязана к запястью, чтобы увеличить силу удара. Преступник бил на поражение.

Инкассатор увернулся и остался жив, получив ушибы головы и шеи. Его отвезли в БСП, а через несколько дней выписали домой поправлять здоровье.

Грабителя спугнул инспектор ДПС УВД Илья Дорожкин. Он случайно оказался на месте преступления. Илья стал преследовать преступника.

В это время к рынку подъехала машина ГИБДД. П.Пышонин вышел из машины, чтобы проверить правильность парковки. К нему подошел прохожий: "В сторону банка "Менатеп" побежали преступник и ваш сотрудник".

Павел помчался следом. Метров через 100 увидел – преступник стоит спиной к забору у входа в парк 850-летия и размахивает ножом. А Дорожкин с пистолетом велел ему бросать нож.

– Стрелять было нельзя, – рассказал нам Павел. – Вокруг толпа зевак. Пуля могла срикошетить от прутьев забора и попасть в кого-нибудь. Действовать надо было быстро. Преступник – загнанный волк, терять ему нечего. Неизвестно, на что он мог бы решиться.

Я перемигнулся с инспектором. Тот отошел правее и отвлек внимание. Я кинулся на преступника и надел на него наручники.

Инспектор дознания ОБДПС Владимирской области Павел Пышонин с 1996 года работает в милиции. Это его первое боевое крещение, хотя безоружных нарушителей приходилось задерживать не раз:

– Что ты чувствовал, когда все закончилось?

– Облегчение, что никто не пострадал.

– А как близкие отреагировали?

– Я жене ничего не сказал, чтобы не переживала.

А 42-летний мужчина, напавший на инкассатора, был ранее судим, отсидел 10 лет из 15. Он проживает во Владимире с мая, когда был отпущен на свободу. Возбуждено уголовное дело, скорее всего, ему предъявят обвинение по статье 162 Уголовного кодекса (разбой).

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике