Россиянами не рождаются?

Гражданство в нашей стране скоро можно будет получить легко. А пока…

Президент России Владимир Путин, как и обещал, внес в Думу предложения по упрощению получения гражданства для некоторых категорий лиц. Станет ли легче от этого соискателям общероссийской прописки?

"Серпасто-молоткастый" – полезный документ!

24 сентября в общественной приемной при Президенте России по Владимирской области прошла "горячая линия". Ее проводили начальник отдела паспортно-визовой службы УВД Владимирской области Елена Баканина и руководитель Миграционной службы облУВД Вадим Лысак. Жители области смогли задать вопросы, касающиеся получения российского гражданства.

В России заканчивается обмен паспортов. Мигранты, приехавшие из бывших советских республик до 1992 года и не оформившие по каким-то причинам российского гражданства, новых документов не получат. В основном это люди, родившиеся в России, имеющие здесь родственников. Законом о гражданстве они приравнены к иностранцам.

Автоматически гражданами России стали те, кто имел в паспорте отметку о прописке на территории Российской Федерации до 6 февраля 1992 года. У этих людей проблем с обменом паспортов, как правило, не возникает.

Люди, имеющие паспорт СССР и не принявшие гражданства другой страны, могут стать полноправными гражданами России по упрощенной схеме – прописаться у родственников или знакомых, собрать необходимые справки (не болен СПИДом, проказой, не судим, имеет источник существования – пенсия, работа и другие) и получить вид на жительство, после чего сразу собирать документы на получение гражданства.

Если гражданин, приехавший в Россию из любой страны СНГ, успел стать ее гражданином, процедура получения российского паспорта может затянуться на долгие годы. Процедура усложняется тем, что, получив вид на жительство, человек в течение трех лет обязан быть законопослушным, работать и тем самым доказать, что достоин быть россиянином. Только после этого у него примут документы на получение гражданства.

Факт

Пустячок,
а приятно

За первое полугодие владимирцы получили в два раза больше заграничных паспортов, чем за аналогичный период прошлого года. Работники ОВИРа объясняют это увеличением благосостояния граждан.

Гражданские вопросы решала Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Частный случай

Читайте паспорт, не отходя от стола

В нашу редакцию обратилась Антонина М., уроженка Новосибирской области. В 1994 году она сменила фамилию, получила новый паспорт и переехала во Владимир. В паспорте была сделана отметка о регистрации по месту жительства с даты получения документа, а не с момента фактической прописки. При обмене паспорта возникла проблема – по закону она не является гражданином РФ. Что делать? На "горячей линии" мы задали этот вопрос Елене Баканиной.

– При получении нового паспорта гражданин обязан проверить правильность его оформления. Дата прописки должна быть прежней. В случае вашей читательницы ошибка была допущена работником паспортного стола. Теперь ей придется ждать ответа на официальный запрос по прежнему месту прописки.

Официально

Неграждане, закон поправят!

Спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска пообещала на ближайшем пленарном заседании конструктивные предложения об упрощении процедуры получения общероссийской прописки рассмотреть. Свои комментарии по этому поводу дал заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Александр Синягин:

– Сегодня по федеральному закону, чтобы нормальному человеку получить российское гражданство, нужно пройти огонь, воду и медные трубы. Ситуация усугубляется тем, что с первого января 2004-го года по действующему законодательству перестанут платить пенсии обладателям советских паспортов.

Мафиози из бывших советских республик за месяц становятся россиянами, а мальчишки и девчонки, уехавшие после вузов по распределению в Азию или на Украину, теперь на родину вернуться не могут. Ждут целый год, чтобы получить вид на жительство, а затем еще три, чтобы попросить гражданство. После принятия поправок в закон у них появляется надежда на ускоренное получение гражданства России – для жителей бывшего СССР будет сокращен четырехлетний "карантин".

Хотя Владимирская область официально и не входит в число регионов – участников федеральных программ по беженцам и переселенцам, но у нас их тоже немало. Поправки несут облегчение для таких категорий, как:

– ветераны Отечественной войны, в том числе и трудового фронта;

– лица, состоящие в браке с гражданами России не менее трех лет;

– нетрудоспособные лица, имеющие детей – граждан РФ.

Записала
Евгения Арефьева.

г. Владимир.

История вопроса

Действующий закон о гражданстве (кстати, принятый недавно) депутаты принимали, руководствуясь самыми благими намерениями – они хотели поставить заслон нелегальной миграции.

В результате больше всех пострадали наши соотечественники, которые всю жизнь служили там, куда их посылала Родина. По словам первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, законодатели в первоочередном порядке рассмотрят поправки Президента к закону о гражданстве. Если в ближайшее время они будут приняты, многие граждане бывшего СССР – ветераны войны и труда, бывшие военнослужащие и другие, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике