с днем округа александров

Ровесник губернии

13 сентября городу Александрову, как и всей Владимирской губернии, исполняется 225 лет. Накануне праздника наш корреспондент встретился с главой администрации Александровского округа Владимиром КОРКИНЫМ. Владимир Прокопьевич рассказывает:

Промышленный потенциал

В этом году Александров отмечает свой юбилей не только как город, но и как округ, который существует 2 года в соответствии с решением ЗС.

Вопросов и споров вокруг создания округа было много. Я считаю этот шаг правильным. Мы могли пережить это преобразование с меньшими моральными и финансовыми издержками, если бы решились на него раньше, как Московская область – в 60-70-е годы.

Бюджет округа Александров – более 500 миллионов рублей. Это позволяет привлекать кредитные ресурсы на решение текущих проблем, особенно связанных с оплатой энергоносителей.

Как и в любом муниципальном образовании, и у нас остро стоит проблема оплаты за газ и электроэнергию. Поэтому мы поддерживаем хорошие взаимоотношения и пользуемся кредитами наших отделений Сбербанка, Александровского Коммерческого банка, Владимирского филиала Московского индустриального банка, московского "Агрохимбанка".

В округ, кроме Александрова, входят поселки Карабаново, Струнино, Балакирево и 15 сельских администраций, где живут 122 тысячи человек.

Налоговую базу округа формируют промышленные предприятия. Прежде всего это ДОАО "Газмаш", ООО "Гравитон", МПК "Гудвил", МНПП "Инициатива", завод "Искра", Струнинский промкомбинат. Эти предприятия работают устойчиво. Большой вклад в развитие округа вносят наши железнодорожные организации во главе с ГУП "Локомотивное депо", предприятие деревопереработки ЗАО "РекордДокМаркет" и хлебокомбинат.

Большие надежды мы связываем со строительством телевизионного завода "Вестал-Рекорд". В этом году заканчивается подготовка проектно-сметной документации на строительство завода по ремонту электропоездов, где будет введено на 2,5 миллиарда рублей основных фондов и открыто более 2 тысяч рабочих мест.

Устойчиво работают предприятия поселка Балакирево. Они создались на площадях Балакиревского оборонно-механического завода (БМЗ): "Газмаш", "Гольфстрим","Вимас", "Инициатива". Механический завод действует до сих пор, но уже не в тех объемах, как раньше. В то время среди инженерно-технических работников завода было 70 процентов выпускников Бауманского училища. Эти пять предприятий создают неплохую производственную среду, в которой жители поселка могут проявить себя и заработать.

Не хватает кадров

Но есть и проблемы в округе. Прежде всего – нехватка кадров. Около 8-10 тысяч человек уезжают работать за пределы округа. Мы, учитывая, что машиностроение является определяющей отраслью в округе, пытаемся решить вопросы с кадрами массовых профессий. Прежде всего – станочников. Их катастрофически не хватает.

Без проблем предприятия могут принять на работу до тысячи станочников, но нет подготовленных рабочих. Поэтому мы стали работать с ПТУ, и за счет средств предприятий начали готовить специалистов.

Не лучшие дни переживают текстильные предприятия городов Карабаново и Струнино. Главная задача – реанимировать эти фабрики, ведь раньше бюджет города Александрова по поступлениям денежных средств они перекрывали в 2 раза.

В Струнине было введено внешнее управление на комбинате. Там образовалось выделенное предприятие ЗАО "Струнинский текстиль". Надеемся, что после завершения конкурсного управления дела пойдут на лад. Если в Карабанове 2-3 года назад было лучше, чем у соседей в Струнине, то сейчас ситуация поменялась. Но руководство ищет пути выхода из кризиса.

Проблема и в том, что как только хлопок подорожал на 40 процентов, продукция стала практически неконкурентоспособна. Не секрет, что привести готовые изделия из Турции или Пакистана сегодня гораздо дешевле, чем провести производство по полному циклу у нас.

Неплохая
перспектива

Перспективу развития округа мы связываем со строительством жилья. Мы намерены построить около 100 тысяч квадратных метров жилья за 3-4 года. Надеюсь, решим проблему жилья для бюджетников, часть квартир будет отдана очередникам промышленных предприятий по себестоимости.

Накануне учебного года мы выплатили учителям и зарплату, и отпускные, книгоиздательские расходы и коммерческие услуги сельским учителям.

Приобретено дополнительно два школьных автобуса. Увы, как и везде, не хватает кадров для сельских школ. Мы стараемся помочь учителям, организуем им бесплатный проезд до работы, вводим другие льготы. Пытаемся привлечь кадры из города.

Надо отдать должное администрации области. В рамках подготовки к зиме мы получили 9,4 миллиона рублей за счет средств областного бюджета и 6,2 миллиона – на заготовку топлива.

Не без помощи Центра стратегического развития во главе с депутатом Госдумы Игорем Игошиным мы получили 11,2 миллиона рублей от Госстроя. В том числе – 4,8 миллиона – на завершение реконструкции котельной в Балакирево, 3,8 миллиона – на Струнино и почти 3 миллиона на город Александров.

Конечно, средств, как всегда, не хватает. Но мы надеемся за счет этих денег решить проблему подготовки к зиме и пережить ее достойно и без аварийных ситуаций.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора
и из архива редакции.

Александров – Владимир.

Только цифры

В округе Александров находятся 2 самых крупных телевизионных предприятия в России – "Арсенал" и "Рекорд-Вестал". Кстати, "Арсенал" производит 24 тысячи телевизоров в месяц. За прошлый год округ произвел валового продукта на сумму 1 миллиард 200 иллионов. За первое полугодие 2003 года – на 800 миллионов.

ИЗ ДОСЬЕ
"ПРИЗЫВА"

Город Александров, бывшая Александровская Слобода, открывает "Золотое кольцо России". Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие, здесь вершилась история.

Впервые упоминается в XIV в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская Слобода. Название – от православного личного имени, но лицо, носившее это имя, остаётся неизвестным. В 1513 году здесь был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне – Троицкий собор). В 1564-1581 в слободе находилась резиденция Ивана Грозного.

В 1578 основана первая на Руси типография. С 1778 – уездный город Александров. В XIX в. действовали крупнейшие в России ткацкие мануфактуры – Троицко-Александровская и Соколовская.

Два года назад Александров и ряд близлежащих населенных пунктов были объединены в округ Александров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике