Неделя полного фройндшафта

20-летний юбилей партнерских связей Владимира и Эрлангена отмечался широко, одновременно и официально, и как-то по-домашнему.

побратимы

Неделя полного фройндшафта

20-летний юбилей партнерских связей Владимира и Эрлангена отмечался широко, одновременно и официально, и как-то по-домашнему.

Без титулов и галстуков

Даже когда руководители обоих городов устраивали протокольные мероприятия, выглядели они чуть уставшими от разговоров и посиделок, но довольными своими делами. Обер-бургомистр Эрлангена Зигфрид Баллайс называл мэра Рыбакова "коллегой", а наш мэр величал Баллайса то "герром", то "господином". Среди немецких гостей самые пышные титулы носила графиня Беттина Бернадотте аф Висборг, чьи предки наверняка числятся в Готском Альманахе. Но именно с ней велось наиболее демократическое общение. Ни тебе "Ваше сиятельство" или "Ваше превосходительство", а так по-простому – графиня Беттина – и все.

Немцы приехали
с подарками

– Начинается новый этап в наших отношениях, – говорил мэр Рыбаков на итоговой пресс-конференции. – Мы развиваем экономическую составляющую партнерских связей.

Александр Петрович и его коллега Зигфрид Баллайс назвали два наиболее реальных направления сотрудничества. Первое – работа по утилизации городских отходов. Второе – освоение немецких технологий по использованию щепок и опилок для отопления городских объектов.

Но это все в будущем. Гости, зная нашу непростую ситуацию в медицине, подарили несколько комплектов слуховой аппаратуры школе для слабослышащих детей. А для детской больницы скорой помощи купили реанимобиль.

Подарок стоит 10 тысяч евро. Реанимобиль отечественный. Врачи сами выбрали его. Считается, что таким образом немцы поддержали наших производителей, избежали проблем с таможней и решили будущие вопросы с запчастями – запчасти для наших машин достать проще.

Собраны эти 10 тысяч евро на пожертвования из трех источников. Одну часть предоставило эрлангенское объединение культурных организаций, включая религиозные общины. Вторую часть набрали функционеры мэрии Эрлангена по программе "Оставшиеся центы". Немецкие чиновники имеют обыкновение отказываться от той части своей зарплаты, "которая после запятой". Третьим источником пожертвований были отчисления немецких фотографов, которые отказались от гонораров за свои выставки.

Почему не было баварского пива?

То, что при провозе баварского пива во Владимир возникли проблемы, мы уже рассказывали. Но оказывается, к дням Эрлангена во Владимире у нас в городе должна была открыться немецкая пивоварня. Но по разным причинам ее открытие перенесено на весну следующего года.

Немецкий инвестор, которого для нас нашли эрлангенские власти, вел аналогичный бизнес в Архангельске. Но там дела у него не пошли, теперь он демонтирует оборудование и везет его в наш город. По заверениям мэра Владимира Александра Рыбакова, весной будет и на нашей улице маленький пивной праздник. Конкретно – на улице Добросельской,165.

Иван СТЕПАНОВ.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике