Настоящий воин оружия не бросает

Владимирский край богат историческим наследием. Работа для археологов всегда найдется. Сегодня мы попытаемся подвести итоги очередного археологического сезона. Нам помогал заведующий археологическим центром Госцентра по учету, использованию и...

Владимирский край богат историческим наследием. Работа для археологов всегда найдется. Сегодня мы попытаемся подвести итоги очередного археологического сезона.
Нам помогал заведующий археологическим центром Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области, кандидат исторических наук Юрий Жарнов:
– В этом году во Владимире мы работали на 2-й Никольской улице, на раскопах, заложенных во дворе дома N3. Вместе с экспедицией Эрмитажа провели исследования Дмитриевского собора.
– Кто решает, где копать? Это плановые раскопки?
– На 2-й Никольской раскопки носили охранный характер. Там собираются строить гостиницу. В историческом ядре Владимира любым земляным и строительным работам должны предшествовать археологические исследования. Только так культурный слой древнего города, содержащиеся в нем свидетельства многовековой истории могут быть сохранены и изучены.
– Было ли найдено что-нибудь ценное для науки?
– Любая информация о прошлом города представляет научный интерес. В пределах раскопов выявлен довольно мощный, до 2,5 метра, культурный слой. Он датируется XII-XX веками.
Встречены симпатичные находки, связанные с городской культурой конца XIX века. Например, фаянсовая рамка для фотографии (к сожалению, не сохранилась), посвященная серебряной свадьбе. Она была сделана в 1890 году на Кузнецовском фарфоровом заводе в Твери.
Или вот дверная медная табличка с надписью “Сергей Николаевичъ Лебедевъ”. Она найдена среди фундаментов дома N5 по улице 2-й Никольской, разрушенного в 1940-50-х гг. Можно поднять архивы и узнать, чем занимался этот человек.
XVIII век представлен целой серией подвальных сооружений жилых бревенчатых построек. Судя по их расположению, ориентировка позднесредневековой улицы практически совпадала с современной. То есть регулярная городская застройка, определившая с конца XVIII – начала XIX веков облик Владимира, разбившая его на прямоугольники-кварталы, в этой части города не затронула более древнюю планировку.
Что касается находок более раннего периода, то с этим сложнее. Интенсивные строительные работы XVIII-XIX веков сильно перемешали и разрушили остатки культурных отложений древнерусского времени, допетровской Руси. Безусловно, встречены интересные, хотя и обычные для владимирской археологии находки XII-XIII веков: гончарная посуда, фрагменты стеклянных браслетов, бусы, нательные крестики, костяные гребни, обломки амфорной тары (сосуды для вина и масла, привезенные вместе с содержимым из Византии), железные ножи, замки, ключи, наконечники стрел.
– СМИ подвергли сомнению утверждение, что Золотые ворота штурмовали войска Батыя. Редко находят наконечники стрел или копий.
– Я не слышал подобных высказываний. Что касается наконечников стрел, то нужно учитывать следующее обстоятельство – оружие никогда не оставляли на поле боя, его собирали.
На Куликовом поле археологи ничего не нашли, а уж там было сломано копий, стрел и прочего – несметное количество. То, что иногда попадается в ходе раскопок, – жалкое отражение реальной жизни людей. Поэтому скоропалительные выводы далеки от реальных событий.
– А то, что найдено в районе Дмитриевского собора, можно назвать сенсационным открытием?
– Собор сейчас находится в плачевном состоянии. Внутри храма влажность воздуха порой достигает 95-98 процентов, разрушаются рельефы, остатки фресок XII века. Археологические работы были связаны в основном с поиском инженерных решений по сохранению собора.
Во время раскопок удалось выявить то, что предполагалось найти, – остатки окружавшей храм галереи. Ведь собор в современном виде существует лишь последние полтора века.
Не обошлось и без сенсации – были обнаружены фундаментные рвы перехода от собора ко дворцу Всеволода Большое Гнездо. Дмитриевский собор строился как княжеский храм, располагался на территории княжьего двора и соединялся с хоромами князя переходом.
Подобная постройка XII века хорошо сохранилась в Боголюбове. В следующем году планируются исследования уже с целью выявления остатков фундаментов самого дворца.

Записала
Ольга Леонова.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике