В тесноте, да не в обиде

Дети пошли в школу. Собрать даже одного ребенка для многих родителей - проблема. А если в школу идут пятеро? Как с такой нагрузкой для семейного бюджета справляются многодетные...

Мы пришли к Бронским, когда дома были все от мала до велика: бабушка Валентина Максимовна, мама Вера Викторовна, отец Владимир Валентинович и все 9 детей. Первый вопрос Вере Викторовне:
– Кто из детей в этом году идет в школу?
– Пять дочерей: Анна – в 11 класс, Татьяна – в 8 класс, Мария – в 5 класс, Ольга – в 3 класс, и Екатерина в первый. А старший сын Владимир продолжит учебу в лицее N7.
– Как вам удается всех собрать к учебному году?
– Самим и сразу это было бы сложно сделать. В течение года покупаем портфели, тетради, школьные принадлежности. В этом году нашей первокласснице Кате все, кроме ранца, выделила школа. Полный набор учебников вручила городская администрация. Остальным детям учебники выдают в школе. Кое-что отдают друзья.
– А одежда?
– Как и во всех многодетных семьях, что-то переходит от старших к младшим. Дочь Люба, ей уже 20 лет, закончила лицей N15. Она профессиональный закройщик. Готовится поступать в институт. Она и обшивает всех нас.
Анна любит вязать, это тоже большое подспорье. Двое старших уже работают, балуют младших. То свитерочек подарят, то из обуви что-нибудь. Так и одеваемся.
– У детей, судя по вашим словам, самые разные увлечения и наклонности?
– Мы не стараемся диктовать свои условия. Каждый выбирает профессию по душе. Самая старшая дочь, Надежда, ей уже 23 года, закончила режиссерские курсы, поет. Люба шьет, Владимир – будущий токарь-универсал, чинит всю сантехнику в доме, любит вождение. Анна тяготеет к медицине. Татьяна хочет стать парикмахером или дизайнером. Мария, Ольга и Екатерина еще маленькие, не определились.
Самый маленький, Сереженька, ему 3 года, и то уже говорит – хочу учиться в школе. Ну и все, конечно, помогают нам по дому. Очень любят кулинарию – кто салаты делает, кто выпечку. Старшие готовят на всю семью…
– А вы их кормите по сменам или всех вместе?
– Когда из школы приходят – по очереди. А ужинаем вместе – это традиция. В выходные и праздники обязательно все собираемся, да еще с друзьями.
– И все за столом помещаетесь?
– А как же! Друзей у наших детей много. Иногда возвращаюсь домой с рынка или магазина – Боже мой, я к себе домой попала или нет? В других семьях по одному-два ребенка, а все к нам собираются.
Их родители иногда даже спрашивают: “Вера, может тебе продуктов дать, все равно мои у тебя?” А я сварю картошечки, и все едят с огурцами, с помидорами. Сухариков наделаю. Смотришь, все уже здесь, и старшие и младшие.
– Вера Викторовна, как вы решились родить столько детей?
– Я у мамы единственный ребенок. Мне было очень скучно. Когда училась, были, конечно, подруги. А потом у многих появились молодые люди, и я лишней стала. Когда одни с мамой остались, задумывалась – если что, и пойти будет не кому.
Вот и решили с мужем – пусть будет столько детей, сколько родится. Я по профессии бухгалтер, сейчас не работаю. Муж – священник в Успенском соборе.
– Наверное, еще и поэтому рожали всех – так Богу угодно?
– Мы не задумывались над этим. Каждый следующий ребенок был в радость. Мы долго на Кавказе жили, там многодетные семьи в почете. На Кавказ нас как военных отправляли. Муж служил в приходах Грозного, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставрополья. Потом вернулись во Владимир, на родину. Гражданства не теряли, оставались прописанными во Владимире. Государство выделило нам эту квартиру.
В разговор вступила бабушка Валентина Максимовна:
– Иногда спрашиваю Веру: как можно было столько детей рожать? А она в ответ – это наша проблема. Я с ними по всему Кавказу путешествовала.
Как следующий внук родится, я помогать еду. Дети только радуют, очень послушные, что ни скажешь – все делают. Всех жалею и очень люблю.
– Вера Викторовна, есть у вас стремление дать детям высшее образование?
– Мы бы с удовольствием, но вряд ли получится. Дочь Люба в этом году поступала в институт, но по конкурсу не прошла. Преподаватели говорили – переводите на платное обучение. Но 15 тысяч в год мы не можем платить даже за одного ребенка. Никаких льгот для многодетных нет.
А вообще-то жаловаться грех. В этом году помогла Ассоциация многодетных семей, выделили шесть путевок в дом отдыха на 2 недели. Отдохнули великолепно! И живем мы лучше всех. В тесноте, да не в обиде!
В гостях была
Ольга ЛЕОНОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике