будь здоров!

Туберкулезный дом сравняют с землей

Противотуберкулезный диспансер в центре Владимира снова у всех на слуху. На днях он был обнесен забором. Рабочие разбирают крышу. По городу тем временем ползут слухи о вышедшей из-под контроля заразе и танках, которыми будут рушить здание диспансера. Наш корреспондент получил комментарий у компетентных лиц.

Палочку Коха сломали рублем

С туберкулезом в области борются сразу по трем программам: областной, федеральной и Всемирной организации здравоохранения. Это, по словам директора областного департамента здравоохранения Андрея Зирина, позволило за 3 года добиться положительных изменений в эпидемиологической ситуации. В области стабилизирован уровень заболеваемости, снизилось распространение туберкулеза.

По сравнению со среднероссийскими показателями наша область "выглядит привлекательнее". Изменили облик и некоторые лечебно-профилактические учреждения:

– Мы закрыли медучреждения, которые являлись позором нашего общества. Например, Болдинскую противотуберкулезную больницу и старое здание областного диспансера. Здесь были нечеловеческие условия для больных и медперсонала.

Как достижение отметил Андрей Зирин налаженную систему выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом, стабильное финансирование всех программ. Это позволило снизить число больных, прерывающих лечение. Теперь половина всех больных выявляется в поликлиниках.

– Мы получили лестное предложение от ВОЗ, – сказал Зирин, – участвовать в пилотном проекте лечения больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом.

В прошлом году такой диагноз был поставлен троим больным. В этом году к ним добавился еще один. Их лечение дорогостоящее. По прогнозам, таких пациентов будет больше. Источник болезни – места лишения свободы.

Лечим и красим

На новом месте диспансера, в бывшем корпусе областной детской больницы в Загородном, наведен марафет на 4 этажах. Завершается ремонт первого этажа, где располагаются административно-хозяйственный аппарат и бактериологическая лаборатория.

Стоимость проведенных работ – около миллиона рублей. 1,5 миллиона будет израсходовано на ремонт первого этажа и подвальных помещений.

Что касается споров вокруг канализационных стоков, то, по заключению специалистов МУП "Владимирводоканал", никаких дополнительных работ не требуется.

– Очистка стоков в бывшем детском корпусе производится на очистных сооружениях внутри стационара, – пояснил главный санврач города Евгений Лисицын. – Этого достаточно.

В Загородном лечатся 140 больных туберкулезом. Имеющихся коек хватает. Во всех районах области налажено и амбулаторное, и стационарное лечение, разделены функции между муниципальными медучреждениями и областным диспансером.

В Коврове завершается строительство противотуберкулезного диспансера.

В Муроме открыто противотуберкулезное отделение. После завершения строительства в этом городе перинатального центра будет решен вопрос о выделении помещения для противотуберкулезного стационара.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Сказано

Директор департамента здравоохранения администрации области Андрей Зирин:

– Страх заразиться туберкулезом вызван психологией незрелого общества. Что касается медработников и их руководителей, то департамент не намерен проводить среди них просветительскую работу. Они должны помнить, что существует совесть.

Копаем глубже

До основанья,
а затем?

Здания на Студеной горе, где прежде располагался диспансер, из областной собственности переданы в распоряжение Владимирского муниципалитета.

– Здания подготовлены под снос, – пояснил Евгений Лисицын, – проведена дезинфекция. После того, как их снесут, пройдет рекультивация земли. Грунт, асфальт, а также конструкции зданий будут сняты и вывезены для "захоронения". Место для этого сейчас определяется. Вариантов несколько.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике