16+

Сельский репортаж

Сельский репортаж

Пастухи не пьют, коров не бьют

Лето для селян – самое хлопотное время. Они вовсю заготавливают сено и силос на зиму. Не за горами уборка зерновых, картофеля. Работают с утра до ночи и без выходных. Наши корреспонденты решили подышать деревенским воздухом и отправились в СПК "Колхоз имени Ленина" Собинского района.

Деревенские зарисовки

Отмахав километров восемьдесят, мы добрались до колхоза. Тишь да благодать. Мужики в поле трудятся, женщины – в конторе за компьютерами да на ферме, где в этом году колхоз чуть ли не евроремонт отгрохал.

По деревне с колясками гуляют мамочки, огурцы свойские хрумкают да семечки лузгают. Среди них затесался молодой папаша, плеер слушает, сына укачивает. Собаки в пыли валяются, кошки в тенечке нежатся. Кое-где коровы траву щиплют.

По дороге важно выхаживает индюк и косит на нас глазом. Из машины страшно выходить – а как клюнет? На заборе заголосил петух, выгнув грудь и распушив хвост. Из сельмага потихонечку вышла старушка с палочкой, улыбается беззубым ртом. Чужие приехали, своих она наперечет знает.

Мимо правления мы проскочили. Возвращаемся. Во дворе джип стоит. "Дачники", – поясняют нам старики.

В коридорах правления, как в старые добрые времена, на Доске Почета черно-белые фотографии лучших трактористов, водителей, доярок. Идем к директору. Оказалось, разминулись в пути. Наталья Ивановна Ершова только перед нами уехала во Владимир, на совещание. Но секретарша обрадовала:

– Не расстраивайтесь, наш главный агроном Иван Иваныч вам все покажет и расскажет.

Ждать пришлось недолго. Минут через 15 вошел невысокий коренастый мужчина лет 50-ти.

– Иван Иванович Которов,-представился он и протянул руку. – Главный агроном хозяйства.

Ни себе,
ни людям

Решили отправиться на поля, в народ и к датским коровам, дающим по 70 литров молока в день. Был последний день сенокоса. Уже закладывали силос в траншеи. Скоро и за зерновые примутся.

У хранилища – рулоны с сеном:

– В пленке по пермской технологии сено хранится на улице до зимы,- поясняет Иван Иванович. – Не гниет и не мокнет. Да и поджечь его нельзя.

Мы попытались сдвинуть тюк. "Бесполезно,- покачал головой Которов. – В рулоне 700 килограммов. Корове в день надо 25 кг. А мы заготовили 113 тонн".

Пока ехали в поля, агроном молотил на память:

– Надо заготовить сена тысячу тонн. А на сегодняшний день мы уже накосили 1550 тонн. Но это не предел, еще тонн сто будет.Урожай сена в этом году хороший. Дожди прошли вовремя, жары хватило, трава налилась, набрала силу.

План сенажа – 6 тысяч тонн, 2300 – выполнили. Но еще – однолетние травы, 500 гектаров. Силоса сделали 1500 тонн. Будем его из однолетних трав заготавливать.

Картошку на глазах посадили, в Елтисуново, чтоб не воровали. Она в столовую, садики и школу пойдет.

Но вот проблема. Взяли мы в аренду землю у другого колхоза. Выделили нам, как специально, земли на границе с Петушинским районом, около Кольчугина. Приходится 25 верст мотать туда-сюда, а мы работникам и обед, и ужин возим.

Поближе не дали, зажали земли, да и мы просили побольше. Ни себе, ни людям! Эх, земля пропадает, а мы бы могли больше вспахать и посеять.

Пьянству – бой

Колхоз объявил пьянству войну. Выпить, конечно, можно, но не на работе. Застукают – сразу выгонят. А народ за места держится, денежку зарабатывает. Колхоз о людях заботится, здесь 330 человек работает. Премии, надбавки, по 7 кг мяса и 30 литров молока бесплатно выдают работникам.

В передовиках Сергей Милованов и Александр Ющенко. Сергей на немецком прессе выполняет по 2-3 нормы в день. На косилке не отстает от него Александр. Дирекция стахановцев поощряет, а средняя зарплата в колхозе – 4 тысячи. А кто на заготовке сена работает, тот по 10-12 тысяч в месяц получает. Доярки – по 8 тысяч целковых.

Обеды – первое, второе и компот – отвозят на поля. Ужин – сухой паек (сыр, колбаса, минералка) тоже в поле везут.

В селе два детсадика, школа, ДК, оздоровительный комплекс с бассейном. Телевизор ловит 5-7 программ. У многих молодых – мобильники. Обычные телефоны – у большинства населения. Кто сказал, что деревенская жизнь хуже городской?

Лежат на боку, жуют траву

Добрались мы и до косцов. Вымахавшие в рост человека бобовые с овсом ребята убирали немецкой косилкой. Бобы на вкус очень даже съедобные, да и белка много. Рядом с косилкой едет трактор с тележкой, куда валится трава. Просим ребят сфотографироваться.

– Нам работать надо,- заупрямились они, но все же прервались для фотосессии "Призыва".

– С животноводством у нас тоже порядок,- сказал агроном. – Только в дойном стаде 805 голов. Из них 120 – "иностранки". Мы коров из Дании привезли, порода новая. Недешево обошлись, каждая – 80 тысяч рубликов.

У импортных буренок надои выше (наши по 7800 литров в год дают, датские – за 10 тысяч). Да и сами они спокойные. Лежат на боку и траву жуют. А наши каждые пять минут норовят сбежать из стада. Всего в стаде 2300 коров.

Есть в колхозе и 1750 свиней. Хряки не местные, их из Нижегородской области для улучшения породы привезли.

В конце 90-х возил колхоз датских коров на выставку в Москву. Буренки не подкачали и взяли II место. С тех пор гордятся своими "иностранками" все сельчане.

Сторожат датчанок двое пастухов:

– Мы даже собак с собой не берем,- рассказали они.- Коровы и так никуда не разбегаются. Ласковые, мы кнутом редко машем, зря их не обижаем.

Но когда мы попытались подойти к стаду, животные потихонечку отошли в сторону, волоча набухшие от молока вымя. В ухе у каждой коровы – бумажка с номером. Все строго!

Излишки молока покупает Очаковский молокозавод. Каждый день из Москвы приходит транспорт и забирает молоко. Мясо идет на Юрьев-Польский мясокомбинат.

А потом Иван Иванович повез нас в столовую. Там вовсю орудовали ложками рабочие. Аромат мясного супа плыл по улице. Местные девчонки так загляделись на нашего корреспондента, что уронили тарелку со вторым.

На прощание Иван Иванович звал нас в гости осенью, когда урожай соберут. Пообещал, что будет чем похвастаться. Так что мы обязательно еще сюда приедем.

Елена НИКОЛАЕВА,
Владимир ШИШИГИН,

Фото Еены НИКОЛАЕВОЙ.

Собинский район.

Просмотры: