Ну и как будем зимовать?

На дворе - макушка лета, а в головах наших руководителей - отнюдь не мысли об отпуске. Вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий в правительстве России ЖКХ, транспорт и строительство, свалился...

официально

На дворе – макушка лета, а в головах наших руководителей – отнюдь не мысли об отпуске. Вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий в правительстве России ЖКХ, транспорт и строительство, свалился с инспекторской проверкой, как снег на голову. Предупредил владимирских рулевых: "Отвечать придется за все!"

Ну и как будем зимовать? Попадем ли снова в выпуски российских новостей как пример плохой подготовки к холодам? Наши журналисты пытались найти ответы на эти вопросы.

Дела худы у той дыры

Вице-губернатор Евгений Карпов отчитывался перед вице-премьером на совещании глав. Гость слушал его, не перебивая. Редакция получила материалы к докладу вице-губернатора. Приводим их тезисно:

– Жилищно-коммунальное хозяйство области с высокой степенью изношенности основных фондов, огромными суммами накопленной кредиторской и дебиторской задолженности является сегодня отраслью, требующей к себе серьезного внимания и вложения значительных финансовых средств.

– Жилищный фонд области составляет 32,6 миллиона квадратных метров. Из них в муниципальной собственности находится свыше 21 миллиона квадратных метров.

– Годовой нормативный показатель затрат на капитальный ремонт жилого фонда должен ежегодно составлять около 1,5 миллиардов рублей. Однако средств на эти цели расходуется менее 10 процентов от нормативных. Такое положение сохраняется уже в течение ряда лет. В результате за последние годы физический износ жилья увеличился в 1,7 раза и достиг предельного уровня – 65 процентов.

– Уже сейчас около 2 процентов жилищного фонда области относится к категории ветхого и аварийного.

– Износ инженерных систем, тепловых и водопроводно-канализационных сетей достиг также критической отметки. Отсюда превышающие все нормативы потери воды и тепла при транспортировке, устаревшие полуразрушенные котлы в котельных, их низкий КПД, перерасход топлива и т.д.

– Срочной модернизации требуют около 60 процентов инженерных сетей, 40 процентов водозаборного оборудования, более половины котельных области.

– Переданные в муниципальную собственность с мощностями, рассчитанными на промышленное производство и частично на отопление соцсферы, они стали непомерно затратными и лежат тяжелым грузом на плечах населения и местных бюджетах.

– В настоящее время коррозионный износ металла трубопроводов тепловых сетей области по приблизительной оценке составляет около 70 процентов. При этом в среднем по области фактические потери тепловой энергии с утечками и через тепловую изоляцию составляют 25 процентов, а в некоторых случаях достигают 34-40 процентов.

– Проблема усугубляется огромным объемом накопленной задолженности в жилищно-коммунальной сфере. На 1 января этого года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ достигла 1,87 миллиарда рублей. Из нее долги бюджетов составляют 24 процента. Долги населения – почти 32 процента.

– Кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 1,6 раза и составляет 3,045 миллиарда рублей.

– Основной задачей, которую мы ставим, является модернизация объектов ЖКХ, она должна привести к снижению издержек при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. При этом мы сможем стабилизировать тарифы для населения даже при увеличении стоимости энергоресурсов.

– Необходимы крупные бюджетные вливания и привлечение заемных средств. Главным препятствием на пути модернизации является задолженность предприятий. Эта задача может быть решена только при консолидации усилий всех уровней и ветвей власти. Считаем необходимым при проведении реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ предоставлять отсрочку по уплате долгов на 4-5 лет. Только при этих условиях наши предприятия будут привлекательны для инвесторов, что, безусловно, даст положительные социальные последствия.

– Администрация области ставит перед собой задачу финансового оздоровления работы ЖКХ области.

– Расходы муниципальных образований по отрасли "Жилищно-коммунальное хозяйство" в 2002 году в целом по области профинансированы на сумму 1,63 млрд. рублей. На текущий год плановые суммы финансирования составляют 1,3 миллиарда рублей, на 2004 год – 1,2 миллиарда рублей. При переходе на бездотационный режим функционирования ЖКХ эти средства должны перейти в разряд инвестиционных.

– В соответствии с основными направлениями газификации Владимирской области на 2002-2005 годы введено в строй 169,3 км газовых сетей, построено вновь и проведены работы по реконструкции 41 котельной, использующей газовое топливо, газифицировано свыше 2,6 тысячи квартир, переведено с использования сжиженного на природный газ свыше 7 тысяч квартир. На эти цели из всех источников финансирования было направлено 169 млн. рублей денежных средств, наиболее активно работы по газификации велись в округах Александров, Муром, Вязники, Киржачском, Ковровском, Петушинском, Собинском, Суздальском и Юрьев-Польском районах.

– Администрацией области приняты меры, которые должны коренным образом изменить общую ситуацию в ЖКХ и не допустить катастрофических ситуаций, произошедших в прошлый отопительный сезон.

– Всего в области к работе в осенне-зимний период необходимо подготовить 21,1 миллиона квадратных метров жилья, более 1000 котельных, из которых 35 процентов газовых, 31 процент – на каменном угле, остальные на мазуте и других видах топлива, 123 центральные сети, из них заменить более 120 км ветхих тепловых и свыше 100 км водопроводных сетей. Для работы коммунальных котельных необходимо заготовить 58 тысяч тонн мазута, 76 тысяч тонн каменного угля, 3,1 тысячи тонн печного бытового топлива, около 31 тысячи кубометров дров.

– На подготовку жилфонда и объектов коммунального хозяйства в этом году предусмотрено 530 миллионов рублей, в том числе за счет средств областного бюджета 298 миллионов рублей.

– Кроме того, выделено дополнительно 25 миллионов рублей на работы, проводимые на наиболее значимых объектах в пяти критических территориях (города Судогда, Лакинск, Петушинский, Киржачский и Камешковский районы) за счет средств областной инвестиционной программы. Кроме этого в целях подготовки ЖКХ к осенне-зимнему периоду выделено 32 млн. рублей на реконструкцию и строительство объектов.

– По состоянию на 1 июля подготовлено 38 процентов жилого фонда, 24 процента котельных, 28 процентов центральных тепловых пунктов, 41 процент тепловых и 48 процентов водопроводных сетей. Запасы топлива составляют: по углю – 29, по мазуту – 23 процента от потребности. К началу отопительного сезона мы планируем создать 100-дневный запас топлива.

Анализ результатов подготовки к осенне-зимнему периоду показал, что подготовка энергообъектов ЖКХ и потребителей области проходит более высокими темпами, чем в прошлые годы по всем показателям.

Мы надеемся на финансовые средства в объеме 180,9 миллиона рублей для осуществления подготовки в основном объектов теплоснабжения к предстоящей зиме, на которые в Госстрой России представлена наша заявка. Рядом органов местного самоуправления для осуществления этих работ взяты кредиты в коммерческих банках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике