национальная забава

Остаемся зимовать

На местах роют котлованы и надеются, что ЖКХ – это все же не бездонная яма

После доклада Евгения Карпова говорили главы местных администраций. Выступления многих напоминали плач Ярославны. Куда ни кинь взгляд, либо труба дырявая, либо теплотрасса разрытая, либо электросети бесхозные. Куда бедному руководителю податься? Вот и просили выступавшие, по сути, одного: денег.

Денег нет, но , видимо, прорвемся

Глава округа Вязники Евгений Виноградов предложил коммунальной сфере "дать новую жизнь" – списать долги. Вице-премьер решительно против:

– Вспомните убыточные колхозы, которым списывали долги, а потом снова приходилось "прощать" им миллионы.

Более лояльно (без реплик) вице-премьер отнесся к идее налоговых льгот:

– Это абсурд – предприятиям ЖКХ платить налог на имущество.

Владимир Яковлев лоббировал несколько идей: "котелки" (автономные котельные) для маленьких городов, приближение тарифов к 100-процентной оплате коммунальных услуг, привлечение инвестиций, в том числе за счет малого бизнеса. Еще одну идею просто внушал собравшимся: в федеральном бюджете ни раньше, ни сейчас денег на ЖКХ не было и нет.

Первый заместитель генерального директора ООО "Владимиррегионгаз" Владимир Бобков тезис о "котелках" тут же подкрепил конкретными цифрами: 114 котельных его организация взяла в аренду, сделали 6 новых котельных, положили 4 километра новых труб. На все про все привлекли 38 миллионов рублей банковских средств (28 миллионов уже вернули). Считая, что предприятие пошло правильным путем, Владимир Бобков тем не менее заметил:

– В стране не созданы условия для инвестирования в отрасль. Но ЖКХ – это не проруха. Мы почувствовали отдачу.

Владимир Анатольевич выступил за принятие закона о теплоснабжении и создание для инвесторов правовой базы. Но своеобразно принял предложение Яковлева о привлечении в отрасль малого бизнеса:

– Как у одной трубы, подходящей к дому, может быть два хозяина? Это как плюрализм в одной голове. Какая здесь может быть конкуренция? Стоило бы конкурировать по тарифам. Но это не выгодно.

Глава администрации Ковровского района Александр Клюшенков, посетовав на низкую собираемость коммунальных платежей и вздохнув: "Где остальное брать?", заметил, что не худо бы ЖКХ обзавестись своим министерством с вертикальными схемами управления на местах:

– Резервы там есть, народ там умный.

Собравшиеся кисло отреагировали на новацию.

Спрашивая у очередного главы: "К зиме-то подготовитесь?" – и услышав стандартный ответ: "Думаю, подготовимся", Владимир Яковлев не удержался:

– Как в старые времена: в магазинах ничего нет, а придешь в гости – и колбаса, и водка, и продукты есть.

Откуда бралось это великолепие, нам известно: главное было блатом обзавестись. И система работала. Как теперь обзавестись блатом в ЖКХ? – ответ на этот вопрос не дал даже премьер. Не поэтому ли поленницы дров вдоль частных домов чем ближе к зиме, тем все более привлекательней выглядят.

Светлана Салатаева.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике