Рэкет по-милицейски

Подполковник милиции, начальник межрайонного отделения Управления уголовного розыска УВД области Игорь Авардесов* - один из тех, кто был осужден задолго до бурной кампании по выявлению "оборотней в погонах"....

подробности

Рэкет по-милицейски

Подполковник милиции, начальник межрайонного отделения Управления уголовного розыска УВД области Игорь Авардесов* – один из тех, кто был осужден задолго до бурной кампании по выявлению "оборотней в погонах". Из этого следует, что правоохранители все-же борются с коррумпированными коллегами, не ожидая отмашки сверху.

Бизнес на "чекистах"

Чеки за бензин, бланки оплаты гостиниц и платных стоянок всегда ходовой товар и выгодный бизнес вдоль автотрасс. Но незаконный.

Игорь Авардесов пользовался этим в полной мере. Особенно легко ему было общаться с земляками-азербайджанцами. Соотечественник в погонах был пунктуален, строг, но до поры – справедлив. Установив тариф, не беспредельничал, брал дань со всех одинаково. И защищал. Ему платили.

С "чекиста" (так называют торговцев чеками) Аскердова он ежемесячно брал по тысяче рублей. Как и с других. За это, когда на торговца во время рейда "наехало" подразделение Петушинского РОВД и изъяло бланки, счета, квитанции, Авардесов нашел способ вернуть их владельцу и дал "добро" на дальнейшую незаконную предпринимательскую деятельность.

Постоянным клиентам он предоставлял и другие услуги. Торговцу-армянину, который, как и Аскердов, аккуратно платил дань, он предложил убрать с трассы конкурентов-продавцов. За отдельную плату, конечно. Кто ж откажется стать хотя бы на время монополистом? Несколько дней после этого у кафе "Золотое кольцо" других торговцев чеками видно не было.

Санкции были разнообразны

Неплательщикам же он угрожал карами. Когда в начале 2000 года он повысил расценки, "чекисты" возмутились. Авардесов решил подавить бунт в зародыше. Когда тот же Аскердов отказался платить, милиционер задержал 14-летнего пасынка Аскердова. Он знал и этого мальчика, и его семью. Однако не пощадил ребенка.

Пацана передали начальнику Петушинского подразделения по делам несовершеннолетних и оформили как не имевшего средств к существованию. Мальчик пробыл в областном приемнике целых 3 дня.

Другого заартачившегося, Полесова, он наказал иначе. Составил на него рапорт и протокол, и торговца осудили за хулиганство, которого тот не совершал. Полесов получил 5 суток ареста. Потом это признают незаконным, но время и нервы не восстановишь.

У торговца Русейнова, который также отказался платить повышенную дань, подполковник отобрал паспорт. Что значит для кавказца оказаться в России без документа, объяснять не надо.

Скрыв факт изъятия документа, милицейский чин приказал участковому Гитарову написать рапорт о задержании Русейнова как бомжа. Все это произошло в один день с задержанием 14-летнего пасынка Аскердова. Как и мальчик, Русейнов необоснованно пробыл в заточении трое суток. Да и после освобождения 4 месяца не ощущал себя свободным – Авардесов не возвращал ему паспорт. Из-за этого Русейнов не мог ни на родину уехать, ни регистрацию по месту проживания оформить, ни спокойно на улицу выйти.

Русейнов был не единственным. Однажды Авардесов забрал у одного продавца документы на квартиру, земельный участок и бытовую технику, да так и не вернул. А на самого хозяина документов оформил протокол, по которому того осудили на 5 суток ареста.

Работать по-хорошему…

Житель деревни Липна Баджанян ехал домой. Авардесов его тормознул, сел в машину и приказал двигаться в сторону Костеревского отдела милиции. Там забрал у Баджаняна паспорт, документы на машину и права. Незаконно. Еще и жаловался потом: "Хотел с ним работать по-хорошему, а он меня "кинул".

"Левые" бланки он вообще изымал без счета и протоколов. Даже стены родных домов не помогали укрыться от всевидящего ока миционера-взяточника. В поселке Труд Петушинского района он наведался к торговцу Комарову. От него подполковник уехал с телевизором "Сони" и видеоплейером. Аппаратуру Авардесов установил у себя в кабинете и использовал ее с чистой совестью.

На суде Авардесов рассказал, что обыск был санкционирован, а технику изъял, потому что на нее не было документов. Комаров, мол, сам виноват, раз не сумел доказать свое право на нее.

И вообще, на него клевещут, так как он, Авардесов, один боролся с "чекистами". Вот они ему и мстят. Выходило, что у ряда торговцев есть какая-то своя милицейская "крыша" в Петушинском РОВД. Она мешала Авардесову посадить того же Баджаняна. Тот, мол, платит милиции через некий фонд развития футбола и стал для закона почти неуязвим.

Доказательства

Но это не помогло Авардесову. Свидетели рассказали, как подполковник проявлял рвение к работе только после того, как в 5 раз увеличил сумму дани, а торговцы отказались ее платить. Показания подтверждала диктофонная запись. Сделали ее во время отпуска Авардесова – он даже во время него не оставлял своих подопечных.

Было зафиксировано, как один из торговцев, Полесов, оправдывается перед вымогателем. Приготовил, мол, деньги для вас, но их забрали бандиты. Свидетелем встречи плательщика с милиционером был коллега Авардесова Абрикосов. Он на суде все подтвердил. Рассказал, как в его присутствии Авардесов устраивал обыски без понятых. Переворачивал мебель, швырял на пол вещи.

Многие сотрудники милиции имели претензии к сослуживцу Авардесову. Их удивляло, что изъятые ими чеки и квитанции через некоторое время вновь всплывали на трассе. Их удивляло, почему торговцы так нагло ведут себя во время проверок и намекают на какую-то "крышу".

Однажды взвод ОВО при Петушинском ОВД обратил внимание на "чекиста". Он не имел документов. Его решили доставить в дежурную часть и установить личность. По дороге они наслушались:

– Зря стараетесь! Как только войдем в РОВД, сразу же отпустите. Не пришлось бы обратно везти на место торговли!

Наглец оказался прав. Через несколько минут после приезда в РОВД его отпустил подполковник Игорь Авардесов.

Наказание

Действия Игоря Авардесова были отнесены к категории тяжких преступлений. Отягчающим обстоятельством была неоднократность преступлений. Но так как Авардесов не был судим, характеризовался положительно, награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, имеет престарелых родителей и двух малолетних детей, судебная коллегия назначила ему наказание ниже низшего – 4,5 года колонии строгого режима с конфискацией.

У Авардесова взысканы 32 тысячи, которые он получил в виде взяток. Игорь Авардесов после освобождения 3 года не сможет занимать должностей в правоохранительных и государственных органах. Трудно утверждать, что после приговора Петушинский район на ближайшие годы гарантирован от коррупции в милиции. Обнадеживает одно – дело против подполковника доведено до суда задолго до кампании против оборотней в погонах.

Галина БОРИСОВА.

Фото из архива редакции.

*Все фамилии изменены из этических соображений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике