Проверки на политических дорогах

4 июля во Владимирском региональном отделении партии "Либеральная Россия" произошло поистине знаковое событие -фактически преодолен раскол партии на областном уровне. Какова же предыстория этого раскола и что пришлось...

город и горожане

открытая трибуна

Проверки на политических дорогах

4 июля во Владимирском региональном отделении партии "Либеральная Россия" произошло поистине знаковое событие -фактически преодолен раскол партии на областном уровне. Какова же предыстория этого раскола и что пришлось сделать, чтобы его предотвратить?

Как известно, в августе прошлого года был убит один из сопредседателей "Либеральной России", депутат Госдумы Владимир Головлев. Вскоре после этого, по не вполне внятным причинам, если судить по сообщениям СМИ того времени, и якобы под давлением другого сопредседателя, депутата Госдумы Виктора Похмелкина, был исключен из партии еще один сопредседатель, известный бизнесмен и политик Борис Абрамович Березовский.

Часть региональных организаций партии выступила против такого решения и предприняла определенные действия, чтобы вернуть Березовского в партию. Результатом этого стал декабрьский съезд сторонников опального Бориса Абрамовича Березовского в Санкт-Петербурге. На съезде было собрано большинство региональных отделений. Однако легитимность съезда вдруг была поставлена под сомнение. Для укрепления своих позиций сторонники Березовского активно стали регистрировать региональные отделения по всей стране, и преуспели в этом. Они твердо решили не допустить исчезновения из политического спектра России единственной принципиально оппозиционной партии.

Как теперь широко известно, они возобновили контакты с сопредседателем партии Сергеем Николаевичем Юшенковым. Возникла договоренность о проведении общей предвыборной акции "Наш кандидат" и о возможном созыве съезда с целью преодоления раскола в партии. Однако в апреле этого года сопредседатель партии и ее основатель, депутат Госдумы С.Юшенков был убит у своего подъезда.

После смерти Сергея Юшенкова Березовский обратился к партии с вопросом: "Почему убивают сопредседателей "Либеральной России"?" По его мнению, это следствие оппозиционности партии властям. Он призвал провести съезд, который восстановил бы единство партии и сохранил оппозиционную направленность "Либеральной России". Он также обвинил Похмелкина в следовании курсу Кремля и стремлении развалить неугодную властям партию. В итоге вначале состоялся Центральный Совет партии (второй по значимости после съезда орган власти), на котором Березовский и другие руководители региональных организаций были восстановлены в партии, а их противники – сопредседатель Похмелкин и ответственный секретарь Ю.Нисневич, наоборот, исключены.

Центральный Совет постановил провести съезд в июне. На этот раз заседания Совета и съезд были легитимными, так как в них участвовало более половины региональных отделений. С этого времени Похмелкин, сохранив за собой лишь около трети региональных отделений, фактически утратил влияние в партии.

Эта "смена власти" спровоцировала во Владимирской организации "Либеральной России" настоящий раскол. Одна часть руководства вкупе с председателем подчинилась решениям Совета и съезда, другая – во главе с заместителем председателя – категорически выступила против, приняв "похмелкинскую" сторону. Достаточно жесткое противостояние продолжалось почти два месяца.

Вряд ли стоит описывать эти политические баталии, да и, откровенно говоря, не знаю подробностей этого противостояния. Результат, тем не менее, стал известен: Политсовет регионального отделения, где большинство было сторонниками Березовского, исключил из партии руководителей "похмелкинской" стороны. Тем не менее, приверженцы Похмелкина все же решили провести на следующий день (5 июля) "собственную" конференцию с целью избрания делегатов на уже незаконный "похмелкинский" съезд.

В итоге конференция оказалась нелегитимной. К тому же из необходимых 29 избираемых делегатов реально присутствовали только 7.

Кроме того, на ней присутствовали представители от ликвидированного Ковровского местного отделения, незаконной первичной организации Октябрьского района и 4 члена партии, исключенные накануне Политсоветом. Мотивы участников вполне объяснимы: Похмелкину позарез нужна Владимирская региональная организация, ради чего он готов использовать любые ресурсы. Создается также впечатление, что некоторые члены Политсовета желают лишь удовлетворения собственных лидерских амбиций и ничего более, а судьба организации заботит их меньше всего.

То, что случилось на этой "конференции", не поддаётся цивилизованному объяснению и пониманию. Даже членов Политсовета и ревизионной комиссии, которые имеют право присутствовать на любом партийном мероприятии, не пускали в зал. Не пускали силой. У входа, играя роль традиционных "громил", организаторы и их подручные оттеснили мощными торсами и кулаками неугодных им членов партии (в основном женщин) и, выставив затем караул, отправились заниматься "либерализмом". Агрессивность сторонников Похмелкина в этот момент не поддается описанию и вполне соответствует поведению его стороны в последнее время.

Как сложится судьба "березовцев" в области – сказать трудно. Например, последнее громкое событие в партии и политической жизни страны, а именно, арест вновь избранного сопредседателя "Либеральной России" Михаила Коданева, очень похожий на так называемое "заказное расследование", говорит о том, что легкой жизни власти партии не предоставят. По информации из Политсовета, партия сдаваться не собирается: намерена в ближайшее время провести многотысячный митинг в Москве в поддержку М.Коданева (защищает его известный адвокат Г.Резник), а также готовиться к выборам в Госдуму в декабре этого года. Для формирования партийных списков "Либеральная Россия" будет проводить в августе съезд.

Как сложится судьба "строптивой" партии, думаю, узнаем в скором будущем.

Александр ИСАЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике