РЕПЛИКА ЧИТАТЕЛЯ

Жители создали рукотворное болото

Болот в природе множество. Их подразделяют на верховые – они питаются атмосферными осадками, и низинные, которые подпитываются грунтовыми водами. Пользу болот трудно переоценить: это гнездовья птиц, вкусная ягода клюква, грибы, торф. Болота дают начало полноводным рекам.

В городской черте можно встретить болота нового типа, возникшие в результате варварских деяний человека, – ядовитые и смердящие. Одно из таких рукотворных болот, скрытое от глаз горожан за пока ещё крепкими стенами и фундаментом подвала, находится в жилом доме N 19 на улице Мира.

Объяснить невозможно, почему жильцы дома N 19 воспринимают свои удобные и теплые туалеты как мусоропровод. Им, наверное, невдомек, что постоянно возникающие засоры канализационного коллектора приводят к затоплению подвала и вода порой поднимается выше слоя гидроизоляции. А это грозит преждевременному разрушению самого дома.

На первом этаже дома N19 размещается музей "Родная природа". Для сохранности уникальных экспонатов необходим постоянный режим влажности – 50-65% и, выражаясь научным языком, "низкая бактериальная обсемененность". Сами понимаете, при затоплении подвала канализационными стоками все получается с точностью наоборот.

Музей как может этому противостоит. Рабочий день научных сотрудников обычно начинается с экскурсии в подвал. Если дела там плохи, а запахи, как говорится, заменяют воздух, – следует звонок в ЖЭУ или организацию "Горводоканал". Все вместе, засучив рукава, устраняют аварию. Но уже назавтра все начинается снова.

Итак, что мы имеем? Один из лучших в регионе музеев природы задыхается от зловония и антисанитарии. Сотрудники и посетители еще живы, но гибнут экспонаты, многие из которых поистине уникальны. Из-за человеческой халатности и нечистоплотности жильцов скоро рухнет дом. Зато цветет и пахнет рукотворное болото. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Булгаковского героя – профессора Преображенского: "Разруха – она не в клозетах, а в головах".

Денис Дуденков,
научный сотрудник
отдела природы музея-заповедника.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике