Сегодня праздник у девчат?

Первый съезд женщин губернии, прошедший в среду, оставил чувство де жавю - 8 Марта возвращается.

Сегодня праздник у девчат?

Первый съезд женщин губернии, прошедший в среду, оставил чувство де жавю – 8 Марта возвращается. Почти 700 наряженных женщин в одном зале, обсуждающих свои проблемы, мужчины, расточающие им комплименты, духовой оркестр, играющий в перерывах, праздничный концерт и вручение наград, – чем не женский день, однако?

Разделение по половому признаку и мероприятия, ограниченные словом "женский" или "мужской", почти всегда превращаются в банальные посиделки, где большинство моет кости меньшинству. Женщины первого съезда, пригласив в президиум первых мужчин области – губернатора Н.Виноградова, федерального инспектора И.Князева, профсоюзного лидера Г.Никанорова, депутата Госдумы В.Паутова, сенатора Е.Ильюшкина – и дав им возможность поприветствовать милых дам, принялись обсуждать авторитет мужской силы, положение "слабой половины" в обществе и ее взаимоотношение с ним, вопросы равноправия и участие во власти.

В ходе обсуждения выяснилось, что дамы, хоть и претендуют на звание "слабой", но половиной быть никак не могут. По предварительным данным переписи, в области их большинство – 53 процента от общего населения. И напрасно ораторы из числа мужчин называли участниц съезда разными добрыми словами: "золотой фонд России", "женщины новой России", "феномен", гражданки были настроены по-боевому.

С докладом выступила известная бизнес-леди, председатель областной "Ассоциации деловых женщин" Валентина Бородина. Мужчинам припомнили многое. Например, пекинский форум, где "женские" вопросы были поставлены остро. Огласил докладчик и цифры дамских побед. Невеселая получилась статистика: куда ни глянь, кругом – они, мужчины. Всего 102 женщины были избраны в представительные органы власти области, из них в областной Думе только двое. Единственная дама в губернии руководит округом – Надежда Токарева в Гороховце. Реванш, правда, взят в сельской местности: здесь гражданки "рулят" чаще (из 228 глав 117 – дамы). Более представительно выглядят гражданки и в бизнесе: они стоят во главе каждого пятого малого предприятия. Однако при этом уровень женской безработицы остается высоким, причем 40 неработающих женщин имеют высшее или среднее образование.

Валентина Дмитриевна, вместе с ООН, так кстати объявившей десятилетие борьбы с бедностью и нищетой, позвала "милых подруг" на искоренение этих явлений. Попутно призвала работодателей поднять уровень оплаты труда – выяснилось, что женщины в среднем получают на треть меньше.

Зампред ЗС Наталья Королева, выступившая в прениях, привела ряд "замшелых" пословиц, "в которых слышится недоверие мужчин". После чего вспомнила другие, менее обидные, а заодно и княгиню Ольгу с царицей Екатериной. Наталья Александровна считает, что сегодня необходимо создать женскую партию. Кроме того, она убеждена: пока женщины не знают о своих правах, ситуация не изменится.

Услышат ли дам все те, к кому они обращаются, в том числе и дорогие подруги – большой вопрос. Однако губернатор – один из первых ораторов – порекомендовал им поступать мудро:

– Хотите другого будущего – стройте. Никто за вас делать этого не будет. Хочется надеяться, чтобы XXI век был для вас "Золотым" – и в Кремле, и в Думе, и в детской.

Ненавязчиво определив место женщин, Николай Владимирович вернулся в президиум. Вчерашний именинник (22 апреля у губернатора день рождения) мог чувствовать себя вполне удовлетворенным: cъезд аплодировал ему.

Светлана Львова.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике