по следам наших публикаций

Мусорное дно пока не станет золотым

У Департамента природопользования администрации области есть сомнения в эффективности проекта "Скарабей"

8 апреля в "Призыве" в рубрике "Проекты" была опубликована статья Ланы Светловой "Мусорное дно станет золотым?" Мы получили официальный комментарий Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации области. Публикуем его с незначительными сокращениями.

Публикация затрагивает острейший вопрос – проблему экологически безопасного обращения с муниципальными бытовыми отходами. В том числе эксплуатации существующих и строительства новых объектов захоронения отходов, а также реализации на территории области передовых технологий их комплексной переработки.

Несмотря на злободневность, Департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации области не разделяет ряда ее положений.

Экологическая ситуация вокруг Разлукинского полигона вызывает озабоченность не только областной общественности, но и природоохранных и санитарных служб. Негативное влияние объекта на поверхностные водные источники существует.

Но достоверная комплексная оценка негативного воздействия Владимирского городского полигона ТБО на окружающую среду отсутствует. Без системы комплексного мониторинга состояния окружающей среды вблизи полигона сделать однозначные выводы о степени его влияния на территории и водные источники не представляется возможным.

В области нет ни одного современного полигона по захоронению ТБО (подчеркиваем – современного). Владимирский, Кольчугинский и Киржачский полигоны построены по проектам конца 80-х годов прошлого века, когда отсутствовали современные технологии защиты окружающей среды от негативного воздействия на нее бытовых отходов и продуктов их разложения.

В последние годы в России появляются современные полигоны, которые отвечают и отечественным требованиям в области охраны окружающей среды, и международным стандартам.

В качестве альтернативы строительству полигонов ТБО в статье предлагается создание на территории области комплексов по переработке отходов производства и потребления в товарные продукты и электроэнергию по технологии, предлагаемой ЗАО "Проект Скарабей".

К предметам ведения местного самоуправления относится организация утилизации и переработки бытовых отходов. В этой связи деятельность администрации округа Александров по внедрению технологии комплексной переработки бытовых отходов заслуживает поддержки. Аналогичные предложения от ЗАО "Проект Скарабей" поступили и мэрии Владимира.

Но одобрение технологии ЗАО "Проект Скарабей" Госэкологией и Минэкономики не является подтверждением безопасности для окружающей среды и здоровья населения перерабатывающего комплекса.

Оценить степень его безопасности, включая оценку воздействия на окружающую среду, можно только на основании заключения государственной экологической экспертизы, проводимой Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по области, по проектной документации, привязанной к конкретной площадке, а также санитарного заключения центра Госсанэпиднадзора по нашей области.

Необходимы маркетинговые исследования по технологической возможности вторичной переработки компонентов бытовых отходов, спроса на получаемые материалы. Отсутствие в области необходимых мощностей по переработке компонентов бытовых отходов может стать сдерживающим фактором экономической эффективности технологии.

Необходимо учитывать, что, будучи смешаны с бытовыми отходами от жилого сектора (это большая часть образующихся отходов), макулатура, полимерные материалы, стеклобой теряют большую часть своей потребительской стоимости, превращаясь в загрязненные материалы, место которым на свалке. Результаты эксперимента по сортировке отходов, проведенного в прошлом году в управе "Якиманка" (Москва), подтвердили данные Академии коммунального хозяйства им.Панфилова, что из ТБО, вывозимых мусоровозами, оборудованными системой уплотнения отходов, можно извлечь не более 5% ликвидного вторсырья. Хотя в отходах, образующихся в организациях торговли, обслуживания, в учреждениях, доля вторсырья может достигать 75%.

Поэтому в промышленно развитых странах ставка делается на раздельный сбор отходов в местах их образования.

Сама по себе сортировка отходов не является методом их обезвреживания, а служит инструментом для снижения объемов ТБО, направляемых на захоронение, для получения дополнительных средств от реализации вторсырья. Это позволяет хотя бы сдерживать рост тарифов на вывоз отходов. Поэтому мы поддерживаем любые конкретные действия органов местного самоуправления и различных организаций (в том числе ЗАО "Проект Скарабей") по внедрению сортировки сбора отходов.

ЗАО "Проект Скарабей" предлагает на первом этапе создания комплекса организовать сортировку отходов с прессованием остатка в тюки и захоронением его на полигоне. Технология захоронения прессованных отходов не применима для обычного полигона или свалки. Значит, придется или рыть котлован, или готовить площадку под складирование по высотной схеме. А это организация очередного кургана, который так пугает автора. Существуют и определенные виды отходов, которые не представляют интереса с точки зрения их вторичной переработки или получения из них энергии, например, уличный смет.

Стоимость комплекса по переработке отходов производства и потребления оценивается ЗАО "Проект Скарабей" в $6-8 млн., из которых кредиты местного бюджета составляют до 25-30%.

Обычно частные инвесторы, предполагающие серьезно работать на рынке отходов, требуют от местных администраций гарантировать им поступление на обезвреживание заданного объема отходов по стоимости не ниже установленной ими.

Но в состоянии ли мы оплачивать такую услугу? Сегодня во Владимире стоимость вывоза 1 куб. метра твердых бытовых отходов составляет 133,5 рубля от населения (или 11,4 рубля с человека в месяц) и 171,56 рубля от иных абонентов. Даже при такой стоимости (а по области она ниже) одной из основных проблем является охват частного сектора и малого бизнеса централизованным сбором и вывозом ТБО.

По мнению специалистов, в условиях реформы ЖКХ, нацеленной на его самоокупаемость, на ближайшие годы основным методом обезвреживания бытовых отходов останется их захоронение, так как стоимость захоронения ТБО даже на современном полигоне (не говоря про свалки) почти в 2 раза ниже стоимости их сжигания с получением энергии.

Существует еще одна альтернатива рытью котлованов – в области вообще можно не строить никаких объектов по обезвреживанию отходов, а отправлять их в соседние регионы.

Учитывая печальный опыт попыток решения проблемы обезвреживания отходов исключительно за счет привлеченных средств, сейчас наиболее реалистичным, рассчитанным на собственные силы, является строительство современных полигонов по захоронению ТБО. Что не исключает строительство мусоросортировочных комплексов. Именно такой подход реализуется при создании межмуниципального комплекса по переработке и захоронению твердых бытовых отходов городов Владимир, Ковров, Камешковского и Ковровского районов.

Департамент
природопользования
и охраны окружающей среды администрации области.

Фото Александра САБОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике