Кладбище расползается

Садоводы товарищества "Ладога" рассказали: на Улыбышевском кладбище по соседству с ними идут массовые захоронения в санитарно-защитной зоне. Садоводы беспокоятся, что скоро могилы появятся рядом с грядками. А власти...

ТЕМА ДНЯ

Кладбище расползается

Садоводы товарищества "Ладога" рассказали: на Улыбышевском кладбище по соседству с ними идут массовые захоронения в санитарно-защитной зоне. Садоводы беспокоятся, что скоро могилы появятся рядом с грядками. А власти утверждают: такого нет, не было и не будет!

– Соседство неприятное,- прокомментировала завотделом Владимирского городского отдела бытового обслуживания населения Надежда Винокурова. – Я бы и сама не стала выращивать овощи близ могил. Но саннормы соблюдаются.

Захоронения в 16-м и 17-м кварталах – вынужденная мера. На прошлой неделе не были подготовлены новые кварталы на территории, определенной решением правительства (19,6 га). Но уже в понедельник начали осваивать первые 1,3 га лесной территории, выкорчеванной и обработанной еще по весне. Вопрос на контроле мэра.

В Улыбышеве никто постоянно не живет. А садоводы самовольно используют под посадки участки земли, расширяя владения ближе к кладбищу. Но и это не опасно. Замеры воды в колодцах показали ее нормальное качество.

Зона конфликта

Одна из садоводов "Ладоги" рассказала нам:

– Там, где еще в начале декабря хоронили горожан, сегодня мертвая тишина. Теперь все происходит под боком у наших садовых домиков.

У "старого" въезда по-прежнему щит со схемой. У административного домика экскаваторы. Копка могил ведется где-то рядом. Слева от центральной аллеи в нескольких десятках метров от въезда обнаружилось искомое место.

Ближний к въезду и садам квартал уже полон, соседний – наполовину. Нам показали водонапорную башню, расстояние до которой от свежих захоронений составляло один поросший соснами кладбищенский квартал.

– А за башней наши сады, – говорят садоводы.

О том, что с конца 2002 года захоронения сместились к старому входу и садовым участкам, садоводы узнали случайно. У одной из женщин умер муж. Несколько лет он входил в руководство сада. Обивал пороги кабинетов, отстаивал права на санитарную зону от кладбища.

– Я сначала не сообразила, – рассказала нам вдова Майя Александровна, – что могилу собираются копать рядом с садами. Показалось странным, за что нужно отдать могильщикам 1,5 тысячи рублей. А когда увидела место, все в соснах, поняла, что экскаватор не пройдет. Через неделю приехала навестить могилу и ужаснулась. Сосен нет, а муж похоронен на том квартале, против захоронения на котором сам воевал…

В 1976 году по соседству с "Ладогой" начали вырубать первые гектары леса. Окрестности заполнились траурными мелодиями Шопена. Теперь здесь хоронят по 20 владимирцев в день.

На 14 марта 2003 года на 86 га кладбища зарегистрировано 94745 могил. К началу 2003 года кладбище исчерпало земельные ресурсы. Была выбрана новая площадка, чуть дальше действующего кладбища в 19,6 га. Но там растет лес первой категории, для вырубки которого требуется постановление правительства России.

Постановление вышло. С 17 марта площадка начала осваиваться. Ее хватит на 5-6 лет.

Решение есть, но не выполняется

У садоводов скопился том переписки с властями. 7 августа 1989 г. Главное управление градостроительства облисполкома отвечало: "Владимирским облисполкомом выпущено распоряжение 467-р от 02.08.89г., в котором в целях создания оптимальной санитарно-защитной зоны между садом "Ладога" и городским кладбищем предписано владимирскому горисполкому не производить захоронений на городском кладбище у деревни Высоково в кварталах 1, 2, 5, 6, 7, 8, 9".

4 июля 1990 г. ответило территориальное управление ЖКХ области: "В кварталах 4 и 10 захоронения будут производиться только в зимнее время года". Сообщили, что к списку, вошедшему в санзону кварталов, добавлены кварталы 3, 15 и 16.

Садоводы добились установления санзоны через Минздрав. Но случались "подзахоронения". Садоводы протестовали. Вот ответ от 25 мая 1993 года. Подписал его тогдашний замглавы, а ныне мэр Владимира А.Рыбаков: "Факты подтвердились. Виновные наказаны".

В 1999 году садоводы добились ответа из областного департамента архитектуры и градостроительства. Директор Е.Бирюков сообщил: "Необходимо произвести изъятие части территории кладбища, не подлежащего использованию для захоронений, и передать в управление лесами области".

Чиновники соглашались с заявителями, но порядка больше не стало. Садоводы обратились в суд. 10 мая 2001 года состоялось решение в их пользу. МУП "Спецавтобаза" обязали произвести ограждение кладбища с соблюдением санзоны в 300 метров металлической оградой высотой не менее 2 метров.

Решение вступило в силу, но не исполнялось. Садоводы пошли к приставам Фрунзенского района. Понадобилось 2 года, чтобы заставить их повлиять на исполнение решения суда. На днях сообщили: через полгода "Спецавтобаза" забор вдоль санзоны установит. Не окажется ли, что он местами должен будет встать по могилам?

Майя Александровна удивляется:

– Почему в хозяйстве, где все должно быть спланировано, не готовы новые площадки для захоронения и из-за этого для могил использовали санзону? Кто ответит за это? В областном ЦСЭС сказали, что к ним приходил начальник "Спецавтобазы", просил сократить санзону вдвое. Его направили в столичное ведомство. Но туда никто не обращался. Выходит, чиновники знали, что нарушают законы?

Садоводы боятся, что их опять обманут и могильщики вернутся в санзону. И не без оснований: председатель садоводов В.Тарасов получил ответ из мэрии. Чиновники говорят – замеры подтверждают, что вода и воздух в норме.

Любопытно, что эти замеры проводились в августе 2002 года.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г. Владимир.

Наша справка

Садовое товарищество "Ладога" от завода "Электроприбор" разместилось у Улыбышева в 1968 году. Плодородные почвы, свежий воздух и отдаление от города быстро сделали сады популярными. Здесь полторы тысячи домиков и участков, в которые в дачный сезон приезжает 5,5 тысячи владимирцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


установка антикражных ворот
profitag.ua
леса строительные киев
rik-plast.com.ua