возвращаясь к напечатанному

Развернуть ЖКХ лицом к потребителю

В этом смысл предложений "Яблока"

6 февраля в "Призыве" был опубликован материал под названием "План Явлинского: как заморозить страну". Председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что эта публикация искажает позицию партии и его лично по вопросу реформы ЖКХ. Он прислал в нашу газету разъяснение своей позиции и инициатив партии "Яблоко". Предлагаем эту статью вниманию читателей.

12 февраля по приглашению фракции "Яблоко" в Государственной Думе выступил премьер-министр Михаил Касьянов. Произошло нечто удивительное. В начале своего выступления премьер фактически признал ошибочной политику реформирования ЖКХ, проводимую правительством. Однако от ответа на вопрос депутата от "Яблока", готов ли он в корне пересмотреть подходы к реформе и остановить безумный рост тарифов на коммунальные услуги, Касьянов предпочел уклониться. Значит, все останется по-прежнему: на словах – признание абсурдности проводимой политики; на деле – ее продолжение за неимением иных концепций и представлений.

Нынешней зимой граждане России в очередной раз убедились, что данная политика завела страну в тупик. Основная цель правительства – доведение до 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг населением. Если бы речь шла об услугах нормального качества, предоставляемых в полном объеме по доступным и стабильным ценам, то пресловутые 100% с радостью заплатила бы вся страна. Именно такой подход в свое время был разработан в программе "Нижегородский пролог". Правительство же подготовило в 1997 году, а сегодня продавливает через Думу прямо противоположное: платить 100% за все то, что есть сегодня, т.е. услуги крайне низкого качества, поставляемые не в полном объеме (а иногда просто отсутствующие), по ценам, которые не только недоступны для большинства населения, но и постоянно растут.

Чем опасна такая политика? При полном отсутствии конкуренции, контроля за монополиями и учета их ресурсов 100% – это не реальная стоимость услуг, а цена, произвольно определяемая монополистом. Пример – нарастающий сегодня вал роста тарифов на электроэнергию в Самарской, Ростовской, Ярославской областях и многих других регионах. В результате люди просто перестают платить, денег у коммунальщиков становится не больше, а меньше. Нет денег на подготовку к зиме, к отопительному сезону. В прошлом году замерзало 6 регионов. В этом – уже 20. Если правительство не одумалось, что будет через 2-3 года?

"Яблоко" требует от правительства немедленно принять меры, направленные на прекращение гонки тарифов, а также отказаться от идеи форсированного перехода к так называемой "стопроцентной" оплате коммунальных услуг, при которой право на субсидии получит только 10% семей.

Перевод дотаций в адресные субсидии – идея в общем правильная. Главный вопрос: как это делать? Во-первых, происходить этот процесс должен постепенно, так как в нынешних условиях дотации являются единственным средством смягчения последствий постоянного повышения тарифов. Во-вторых, нельзя стричь регионы под одну гребенку т.н. "федерального стандарта". Вместо этой уравниловки мы предлагаем установить для каждого региона его собственный стандарт, учитывающий климатические, географические условия, платежеспособность населения, уровень зарплат и пенсий.

В-третьих, дотации можно превратить в инструмент повышения эффективности ЖКХ. Возьмем, например, предложение "Яблока" – временно тарифы для товариществ – собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), молодежных жилищных кооперативов (МЖК), которые способны контролировать коммунальные службы эффективнее, чем отдельные плательщики. Через 2-3 года такие кооперативы будут охватывать не 3%, а 93% жилого фонда страны. Коллективный потребитель нужен для того, чтобы контролировать работу коммунальных служб, выбирать из них самые эффективные и выгодные для кошелька жителей. Другое наше предложение заключается в том, что меньше должны платить и граждане, установившие в своих домах счетчики расходования газа, воды. Сегодня они потребляют намного меньше, чем их заставляют оплачивать монополисты.

Такой подход требует вложения в реформу дополнительных средств, но эти затраты окупятся уже через 2-3 года. Массовое создание кооперативов и установка счетчиков приведут к снижению издержек коммунальных служб за счет резкого усиления контроля потребителей за монополиями. В том числе и такими могущественными, как РАО ЕЭС, которая вносит наибольший вклад в рост тарифов на тепловую энергию.

Эти инициативы вызвали нервозность у монополистов и обслуживающих их политических партий. Во множестве региональных газет одновременно появились статьи о том, что надо поддержать правительство, а те, кто предлагает что-то другое, просто хотят заморозить страну.

Когда наши оппоненты говорят о том, что низкие налоги и платежи – это льготы, которые являются злом, то это неправда. Налоговые освобождения и пониженные платежи нужны для того, чтобы задышали те или иные нужные стране виды хозяйствующих субъектов, – это не льготы, а стимулы экономического развития.

Именно такой механизм "Яблоко" предлагает запустить с целью вывода из кризиса коммунального хозяйства. Вместо перехода к 100% оплате услуг населением мы предлагаем дать налоговые освобождения частному немонопольному бизнесу, работающему исключительно на нужды ЖКХ. Частные фирмы будут заинтересованы в том, чтобы предложить жителям взять на обслуживание квартиру, подъезд, провести текущий и капитальный ремонт. За ту же (и даже меньшую) плату, которую сегодня взимают монополисты, они сделают все гораздо лучше, быстрее и обойдутся при этом без всяких дотаций.

Это не потребует компенсаций из бюджета, так как сегодня частного бизнеса в ЖКХ просто нет. Денег в бюджете станет даже больше, ведь работники новых предприятий будут платить подоходный налог. Крайне важно предусмотреть, чтобы эти доходы направлялись в местные бюджеты, которые должны быть укреплены также путем передачи им части федеральных и региональных налогов, на чем всегда настаивало "Яблоко".

Дальнейший рост коммунальных платежей недопустим еще и потому, что в условиях тотального диктата в ЖКХ монополий он приводит к развращению монополистов. Заплати им 100% или 200%, – эффективность их работы не улучшится ни на "йоту", а качество услуг будет только хуже.

Что касается водоканалов и теплосетей, являющихся естественными монополиями, то ими должны управлять компании, выигравшие конкурс. Предоставил лучшие условия – ниже тарифы для населения, больше отремонтированных труб, меньше перебоев с горячей и холодной водой – получай право на управление. Не выполнил условия конкурса – договор расторгается. Также необходим ежегодный аудит – с обязательной публикацией его результатов в открытой печати.

"Яблоко" предлагает механизм возврата денег гражданам за услуги низкого качества либо такие, которые вообще не предоставлены. В некоторых домах горячей воды и тепла не бывает 10 месяцев в году, а людей заставляют платить. "Яблоко" требует от правительства установить специальные стандарты качества. Если они не выполняются, любой житель может получить компенсацию.

Значительное количество граждан России живет в домах ("хрущевках", общежитиях, бараках и т.д.), к которым очень трудно применить понятие "жилье". В них нет воды, газа, часто отключают электроэнергию, часто отсутствуют элементарные удобства. В таких случаях вообще не за что платить. Государство в соответствии с Конституцией обязано предоставить этим людям жилище в приемлемые сроки, для чего необходимо приступить к реализации крупномасштабной программы массового жилищного строительства, применив для этого экономические инструменты, многократно опробованные в мировой практике.

К сожалению, ни одной из этих мер нет в законопроекте по реформе ЖКХ, внесенном в Думу правительством в ноябре прошлого года. Единственная цель проекта – подвести законодательную базу под фискальные мероприятия, непосильные для большинства населения и разрушительные для российского коммунального хозяйства.

"Яблоко" будет бороться за то, чтобы закон о реформе ЖКХ, поддержанный "Единой Россией" и СПС, был либо срочно отклонен, либо в корне переработан на основе наших поправок.

ЖКХ нужно срочно развернуть лицом к потребителю. Главной целью реформы должно стать не повышение тарифов для населения, а рост эффективности коммунального комплекса и качества предоставляемых им услуг.

Григорий ЯВЛИНСКИЙ,
председатель партии "Яблоко".

г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике