армия чиновников

Отцы-командиры, наденьте мундиры!

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Судя по всему, руководители Владимирской области лет "надцать" назад все были отличниками боевой и политической подготовки. Накануне Дня защитника Отечества наши корреспонденты заглянули в послужные списки первых лиц губернии. Если построить в ряд ответственных работников, отслуживших срочную, то практически сформируется целый взвод.

Они командуют парадом

Командовать начальниками, на наш взгляд, мог бы главный федеральный инспектор по Владимирской области Александр Васильев. Личность таинственная, но боевая. Даже в облвоенкомате затруднились назвать точно его звание. Известно, что он кадровый офицер, служил на флоте, был капитаном то ли первого, то ли второго ранга. В кабинете Александра Евгеньевича есть фотография морского боевого братства. Контрразведка – одна из самых больших и загадочных страниц его биографии. Флотский разведчик – это что-то! Есть неплохой сюжетец для Яна Флемминга.

Политруком импровизированного воинского подразделения вполне мог бы стать подполковник запаса Евгений Завьялов. В "Белом доме" он больше известен как вице-губернатор. Боевой заместитель у главы администрации! На срочной (после института служил год) Завьялов был комсоргом дивизиона. В 1987 году в составе миссии советников прибыл в Афганистан. Отслужил год на севере страны, потом еще полгода в Кабуле. Поговаривают, что Евгений Александрович имеет опыт ведения переговоров с боевиками. По его словам, навыки участия в военной компании помогли ему в мирное время командовать подчиненными. А раз он с боевиками умеет договариваться, то с жителями области – тем более.

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Лимонов также был в "горячей точке". 20 месяцев он руководил группой военных советников в Афганистане. С боевиками тоже тесно общался: вел переговоры, дерево дружбы сажал, на память фотографировался.

На военные "заварушки" Евгению Борисовичу везло. На "срочной" инциденты на китайской границе задержали его на 3,5 года. Нес службу в радиотехнических войсках ПВО. Начинал рядовым, на дембель ушел старшим лейтенантом.

Порядок в танковых войсках

Вполне боеспособной единицей стал бы сформированный исключительно из белодомовских чиновников танковый взвод. Председатель ЗС Анатолий Бобров прослужил в танковых войсках 26 лет. Настоящий полковник! Уж он-то поставил бы дело четко. Анатолий Владимирович с грустью вспоминает о славных деньках:

– Армия была такая, что международные военные наблюдатели признавали: за 48 часов русские могли высадиться на Ла-Манше.

Пока же спикер и без танкового сопровождения на "гражданке" лихо командует депутатами.

Без боевой машины обходится на государевом посту и главный мытарь области Виктор Арефьев. И неплохо обходится: Виктор Михайлович – генерал-лейтенант налоговой службы.

А в далеком 1968-м его забрали на срочную, не дав получить диплом об окончании училища.

Однако повод для радости у юноши был: его отправили на службу в группу советских войск в Германии. Выйдя из "учебки", которую, как и училище, он закончил на "отлично", Арефьев стал командиром танка. Служил в разведроте, был заместителем командира танкового взвода.

– Я и разведчик, и танкист. Все знаки отличия собрал. Старался быть лучшим и в учебе, и в физподготовке. Кстати, норматив для разведчика – 15-километровый кросс преодолевал , как нечего делать. А как гордились мною родители! Еще бы: их сын среди тех, кто образует щит на границе с Западной Европой, – вспоминает Виктор Михайлович.

Однако считавшемуся на хорошем счету танкисту так и не удалось вырваться в отпуск. Уступил товарищу законный краткосрочный.

А вот еще один танкист обладминистрации, начальник Управления по труду Александр Ковылин "на недельку" на гражданку прибыл по весьма уважительной причине: у него родился сын, и счастливый папа успел аккурат к его выписке. Радостное сообщение застало Александра Викторовича "на тумбочке". Не ведавший о свалившемся счастье отец был дневальным.

В танковой компании нашлось бы место и главному финансисту области Вячеславу Кузину. После института он год в Череповце тянул лямку механика, дослужившись до старшего.

Веером от живота

Говорят, что некоторые из высокопоставленных чиновников метко стреляют на полигонах и в тирах. Среди последних вице-губернатор Евгений Карпов, за два года на срочной дослужившийся до командира стрелкового подразделения.

На подмогу ему, чтобы: "При-и-цельным, по вражеским объектам!", можно было бы прислать председателя Счетной Палаты Виктора Чечеткина. Два года после окончания института он служил в ракетных войсках стратегического назначения в Калужской области.

До сих пор старший лейтенант Чечеткин с теплотой вспоминает одно из боевых дежурств. В новогоднюю ночь за несколько минут до наступления 1973 года во время обхода части его срочно вызвали в штаб полка к телефону:

– Беру трубку и слышу голос жены. Ее и мои поздравления с Новым годом шли под бой курантов, которые наши гвардейцы транслировали через динамики. Оказалось, что она совсем рядом с частью – специально приехала из Владимира, чтобы поздравить с праздником, – делился впечатлением о службе Виктор Дмитриевич. Кстати, перед дембелем ему предлагали роман с армией продолжить. Но уволенный в запас выбрал иную стезю: нашел свое место в системе слепой посадки самолетов.

В ракетных войсках командиры нашли занятие и председателю комитета по молодежной политике Вадиму Коновалову. После первого курса его призвали под Йошкар-Олу. От рядового до замкомандира взвода вырос Вадим Викторович за 2 года.

Младший комсостав

Сержантский состав административного взвода украсили бы заместитель главы администрации Вячеслав Гусев, отдавший армии год после окончания института, и руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Виктор Воробьев. Его служба проходила в Подмосковье, в войсках, о которых не принято говорить вслух.

Одно известно точно – он был радиотелеграфистом 1 класса. По словам Виктора Федоровича, со специальностью связано много различных, в том числе и веселых, воспоминаний:

– Меня, некурящего человека, зачастую вместо перекуров направляли на различные виды работ "от забора и до обеда". Также помню, как мы, первогодки, завидовали одному из своих однополчан, который сумел перехватить ценнейшую информацию и за это получил 10-дневный отпуск.

Первый заместитель губернатора Владимир Веретенников также мог бы наладить связь без брака – в армии он был старшим телеграфистом.

На "гражданке" Владимир Викторович добился большего. И что примечательно, одновременно добавил звезд на погонах. Теперь он полковник запаса. В таком же звании пребывают Вячеслав Кузин, губернатор области Николай Виноградов и госсекретарь Юрий Федоров. Последние двое не служили ни до, ни после, ни вместо института. Как удалось? Об этом чуть ниже.

К нестроевой годны

Зампред Законодательного Собрания Александр Синягин также в списке "белобилетников". В разговоре с нами сокрушался: его на службу не призвали:

– Все братья и родственники служили, два племянника были в Чечне. А я – рядовой запаса, годный к нестроевой… Особенно неуютно чувствовал себя, когда ждал друзей и родственников.

Армейские будни и праздники обошли стороной директора департамента образования Михаила Корешкова, директора департамента здравоохранения Андрея Зирина, председателя Лицензионной палаты Вячеслава Колотилова. Последний откровенно признался: "Отношения с армией очень хорошо сложились: я туда не попал". Однако на "гражданке" Вячеслав Олегович стал государственным советником юстиции III класса, что соотносится со званием генерал-майора.

Многих из руководителей наш вопрос "а вы в армии служили?" обижал. "Что я, не советский человек? Служил обязательно!" Всем им "военная косточка" на "гражданке" пригодилась. Однако в первые и лучшие вышли, по странной случайности, те, кто, как говорят, "в армии не бывал – счастья не видал"…

Светлана САЛАТАЕВА.

Фото из архива редакции, В.Арефьева и облвоенкомата.

Кстати

ЗВЕЗДЫ МИРНОГО ВРЕМЕНИ

В среднем раз в два года высокопоставленные чиновники обладминистрации выезжают на 2-3-дневные военные сборы. Их итогом становится "звездопад". Так и дослуживаются до высоких офицерских званий даже те, кто не был на срочной.

В апреле пройдут очередные сборы. На предыдущих чиновникам дали и пороха нюхнуть, и каши солдатской отведать. Перед ними прошли показные полковые тактические учения, упражнения с различными видами оружия, в том числе артиллерии. Кроме того, и самим начальникам дали пострелять. Причем, не только из пистолетов и автоматов, но и из тяжелого орудия. По словам военкома области Николая Сеньшова, руководители губернии "неплохо себя показали". За что некоторые из них и получили медаль на грудь (латунную, на красной ленточке) от областного военкомата.

Зачем "мирному" начальству играть в войнушку? Ответ очевиден. Руководитель должен иметь представление о том, как провести мобилизацию (не приведи Господь!). Чем больше они тренируются, тем крепче мы спим, – так, по идее, должно быть.

Что же касается навыков стрельбы, то меткость и кучность огня и в высоком кресле пригодятся. Мгновенно в "яблочко" попасть почти не целясь, – такое подчиненные не могут не оценить.

знаете ли вы, что

Касьянов учился тянуть носочек в Коврове

Ковровский окружной учебный центр (КОУЦ) – кузница солдатских кадров для воинских подразделений. Новобранцы проходят положенный "карантинный" период, учатся подшивать воротнички, наматывать портянки, чистить до блеска кирзовые сапоги.

Здесь же они принимают присягу. Много внимания уделяется строевой подготовке. Примерно половину светового дня новобранцы проводят на плацу.

Как вспоминают старожилы КОУЦ, "учебка" дала путевку в жизнь многим московским новобранцам. Известно, что здесь, например, приобрел первую воинскую специальность нынешний премьер-министр Михаил Касьянов. Его призыв был весенним, и в 1977 году он, как и другие рекруты, по утрам бегал на зарядку с голым торсом, впервые взял в руки АКМ и заступил в первый в своей жизни караул на охрану продовольственных складов.

К сожалению, отцов-командиров той поры в части уже не осталось. Но воинская молва иногда живет в поколениях. Рассказывают, что уже тогда рядовой мотострелок Касьянов выгодно отличался от сослуживцев интеллектом. Оно и понятно: до армии он учился в МАДИ. И вообще москвичи были более "продвинутыми" по сравнению с периферийными новобранцами.

Рассказывают, что служить Михаилу пришлось в трудное время. У него тогда умер отец, сын остался единственным мужчиной в семье, а отсрочки от армии не дали.

Служить ему пришлось в гвардейском учебном мотострелковом полку, которым ныне командует гвардии полковник В.Арсеньев. На прошлогодний юбилей части командование всерьез рассчитывало на приезд премьер-министра и теплые его поздравления. Солдатское братство и первые тяготы воинской службы – вещи памятные. Но более важные дела не позволили второму лицу в государстве предаться ностальгии и посетить место службы.

По воспоминаниям гвардии майора Е.Чимганова, после окончания курса в Ковровской части Михаилу было присвоено звание сержанта. После тщательного отбора его направили служить в роту Почетного караула в Московский военный округ.

Никому из старослужащих объяснять не надо, что стоит за казенной сухостью формулировки "особый отбор". В эту роту набирали плоть и стать Вооруженных Сил бывшего СССР. Так что Михаил Михайлович волей самой судьбы был вынесен уже в младые годы на окрестности Кремля.

Солдатская молва донесла, что в общем солдатском строю не только интеллект, но и касьяновский голос был часто звонче других. Какие песни пели? Репертуар был небогат, но патриотичен: "Не плачь, девчонка" было хитом тех далеких лет. Новобранцы из вузов внесли в солдатский репертуар "оживляж" – была очень популярная песня "Студенточка". В общем, правильные песни о главном пели тогдашние пацаны-первогодки. Не нынешние "децлы"…

Вспоминают, что во второй половине 80-х в учебку зачастил и актер Евгений Леонов. В том же мотострелковом полку служил его сын, и наш великий артист, как любящий отец, беспокоился за него. Причем, дважды он приезжал с коллегой по актерскому ремеслу Анатолием Папановым.

Однажды они приехали перед днем Советской Армии и дали концерт в гарнизонном Доме офицеров. Сбежались все жители военного городка, яблоку негде было упасть. "Были ж люди как люди: концерт дали абсолютно бесплатно, юморески повторили на "бис", всем дали автографы, впечатление осталось на всю жизнь!" – признаются свидетели того концерта, и печаль их светла по уже почившим поистине народным артистам. Но сегодня грусть снова с радостью вместе: у "учебки" праздник, единственный в году. С чем ее и поздравляем!

Анатолий ПАРФЕНОВ,
собкор "Призыва",
при содействии сотрудников
окружной газеты
"Знамя гвардейца".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике