И прокурору поддержка нужна

В нашей области вновь появились эксперты Всемирной организации здравоохранения

И прокурору поддержка нужна

В нашей области вновь появились эксперты Всемирной организации здравоохранения. Их первым делом повезли смотреть новый противотуберкулезный диспансер (ПТД) на территории областной клинической больницы. Эксперты ВОЗ остались довольны условиями, в которых ныне ведется борьба с тяжелым заболеванием.

На этом фоне вроде бы странно выглядят претензии природоохранного прокурора области Алексея Каюшкина.

Алексей Каюшкин и сейчас настаивает на проведении по новому корпусу ПТД государственной экологической экспертизы. На пресс-конференции в областной прокуратуре прозвучали его слова о том, что он использовал все меры прокурорского реагирования на нарушителей. Теперь остается воздействовать на них через суд.

Нарушены, как минимум, четыре федеральных закона: Градостроительный кодекс, ФЗ N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ФЗ N 7 "Об охране окружающей среды", ФЗ N 174 "Об экологической экспертизе". Добавим к ним Основной закон – Конституцию России. Согласно ей граждане имеют право на благоприятную окружающую среду и информацию о ней. Отсутствие экспертизы есть отсутствие информации.

Жители Загородного района, куда перевели областной противотуберкулезный диспансер, не уверены в том, что их благоприятная окружающая среда не изменится к худшему вторжением на территорию объекта-бациллоносителя. И главная их надежда на природоохранного прокурора Алексея Каюшкина.

На пресс-конференции, состоявшейся в областной прокуратуре, журналисты услышали принципиальное заявление Алексея Каюшкина: "Мне бы не хотелось выходить в судебный орган с исковым заявлением о защите экологических прав граждан. И ответчиком у меня будет, можно назвать, главный эколог области, – то есть Главное управление природных ресурсов. Но это, видимо, случится".

И это случилось. Исковые заявления оформлены и направлены во Фрунзенский народный суд г.Владимира, по месту нахождения главного ответчика – управления природных ресурсов.

Есть и такая хорошая новость. Во Владимире появились эксперты, готовые помочь жителям провести независимую общественную экспертизу. Это прежде всего профессор Юрий Тихомиров, директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии, доктор медицинских наук. Второй независимый эксперт – Тамара Злотникова, кандидат юридических наук, бывший председатель Комитета по экологии Госдумы России. В нашем случае особенно важно, что она является автором Закона об экологической экспертизе.

Первые же оценки ученых подтверждают правоту природоохранного прокурора и общественности. Уместно тут вспомнить, что в свое время депутат Госдумы Тамара Злотникова оказала помощь собинцам, когда они восстали против размещения в районе полигона для захоронения твердых бытовых отходов.

Картина протеста была там точно такой же, как во Владимире. Во-первых, чиновники приняли силовое решение. Во-вторых, не провели государственную экологическую экспертизу, которая обязательно включает изучение общественного мнения. Это уже почерк власти. Не случайно за собинским провалом был потом провал в Петушинском районе. Да и во Владимире такая ли уж оказалась победа, если при этом попраны законные права граждан?

Что же касается демократии в России, конституционных прав граждан, то это материя тонкая. Тут нам разбираться самим. Многие именно потому поддерживают протест жителей загородного района Владимира. Всем нам важно знать правду об опасном объекте (а что он не опасный, никто не доказал) и последствиях соседства с ним жилых домов и зоны массового отдыха.

Что-то скажут независимые эксперты?

Ольга ПОПОВА.

г.Владимир.

Пока суд да дело, власти продолжают переселять туберкулезных больных из центра Владимира в загородную зону. К лету туда переберутся все 220 человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике