Наши “Идущие” в Чечню не едут

7 февраля 2003 года первая группа молодых учителей и студентов-старшекурсников педагогических вузов из числа активистов "Идущих вместе" погрузилась в поезд до Грозного.

Наши "Идущие" в Чечню не едут

7 февраля 2003 года первая группа молодых учителей и студентов-старшекурсников педагогических вузов из числа активистов "Идущих вместе" погрузилась в поезд до Грозного. За несколько недель до отправки "верные путинцы" постарались, чтобы о них и их стремлении посеять разумное, доброе, вечное среди чеченских ребятишек узнала вся страна.

Грамотно спланированная пиар-акция удалась. Вокруг акции "Идущих" расплодилось много слухов (в том числе и полезных для благополучной политической судьбы "Идущих вместе"). Тем не менее, истинная цель десанта скрылась в тумане.

А как у нас? Есть ли среди молодых активистов Владимирской области желающие отправиться в Чечню? За разъяснениями мы обратились во владимирское региональное отделение "Идущих".

Кто поехал?

Как сообщил лидер владимирских "Идущих" Сергей Ножов, в Грозный уехали только добровольцы. Из многочисленных кандидатов на поездку со всей России после собеседований в центральном офисе организации были отобраны 20 самых достойных.

Все они осознают опасность командировки в "горячую" точку, все дали соответствующую подписку: "Я предупрежден об обстановке в Чеченской республике, я осознаю, что иду на риск. Мои родители знают о том, что я буду в Чеченской республике, и согласны с моим решением".

Там наших нет – и нам туда не надо

Средний возраст участников акции – 20 лет. Владимирских педагогов и студентов среди них нет. В первую группу вошли юноши и девушки из Нижнего Новгорода, Москвы, Йошкар-Олы, Рязани, Калининграда, Ростова-на-Дону, Калуги.

Первопроходцы пробудут в Грозном месяц. Затем на смену им приедет следующая партия "Идущих".

На сегодняшний день и в списках второго "мирного десанта" владимирцы не значатся.

Зачем же им берег чеченский?

Негласный девиз акции: "Басаеву детей не отдадим!". "Не отдавать" энтузиасты-миротворцы собираются через душеспасительные беседы о дружбе и единстве Российской Федерации и Чечни и преподавание подрастающему поколению школьных дисциплин: физики, математики, русского и английского языков, истории.

Кроме этого, в программе пребывания – организация библиотеки, видеотеки и компьютерного класса. Финансирование проекта "Идущие" также обещают взять на себя.

Под пули на отдых за патриотизм и рубль?

Руководители организации уверяют, что единственным мотивом для участия в акции для "Идущих" была гражданская позиция. Однако в прессу просочились слухи о выплате каждому педагогу 10 тысяч рублей компенсации и "нехилых" командировочных.

– Ни о каких баснословных заработках речи не идет. Мы едем, чтобы преодолеть трагическую отчужденность, чтобы дать детям возможность почувствовать себя гражданами РФ, а не самопровозглашенной "республики Ичкерия", – утверждают идеологи из Москвы. Местные лидеры согласны с "предыдущими ораторами" и послушно уточняют, что "десантникам" оплатят лишь дорогу до Грозного и обратно, ну и кормежка педагогов – "за счет компании".

Вторым наиболее острым вопросом, связанным с акцией, стала безопасность. Организаторы обещают, что ни один волос с головы миротворцов не упадет: жить и работать ребята будут под круглосуточной охраной в пунктах временного размещения. Выход за пределы охраняемой территории не предусмотрен.

Евгения Арефьева.

г.Владимир.

НАША СПРАВКА

"Идущие" позиционируют себя либо как молодежная организация проправительственной партии "Единство", либо как самостоятельная организация, поддерживающая политику Путина.

Правда, "поддерживают" ВВП такими эпатажными акциями, что человеку, который изображен на футболках "Идущих", бывает за них порой неудобно.

Самая, пожалуй, громкая акция "Идущих" – травля романа писателя Сорокина "Голубое сало". Последствия акции, конечно же, не в том, что несколько десятков экземпляров книги были сожжены в гигантском унитазе. Роман Сорокина, который до акции "Идущих" почти никто не читал, приобрел бешеную популярность. Сам писатель вынужден был уехать в Германию, спасаясь от прокурорского преследования. А Путину многие коллеги – главы государств пеняли на то, что в России-де возрождена цензура на литературные произведения.

Кроме нападок на писателя Сорокина, "Идущие" прославились призывом экономически бойкотировать Турцию (как страну, которая "поддерживает чеченских террористов") и Литву (за введение транзитных виз для поездок в Калининград).

Кроме того, "Идущие" прославились организацией коллективного посещения Мавзолея Ленина и организацией пикета "Церкви сайентистов" в Петербурге. Во время последней акции, чтобы придать ей весомость, "Идущие" в знак протеста против "равнодушия к проблеме сект" губернатора В.Яковлева водрузили перед Смольным 5-тонный камень.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике