Вкладчикам МММ надеяться не на что?

Как мы уже сообщали ("Призыв" от 5 февраля), недавно в Москве арестован организатор МММ Сергей Мавроди.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Вкладчикам МММ надеяться не на что?

Как мы уже сообщали ("Призыв" от 5 февраля), недавно в Москве арестован организатор МММ Сергей Мавроди. Он несколько лет находился в международном розыске и, как теперь выяснилось, скрывался в Москве. На что еще, кроме справедливого возмездия мошеннику, могут рассчитывать его жертвы – бывшие вкладчики скандальной финансовой пирамиды?

Жертвами пирамидостроителя в России стали около 15 миллионов человек. В аферу доверчивые граждане вложили 80 миллиардов рублей. Продав и заложив свое имущество, они рискнули, поверив посулам Лени Голубкова и мечтая о халяве. Задержание великого комбинатора взволновало народные массы, в том числе и во Владимирской области.

Когда МММ в 1997 году объявили банкротом, а Мавроди ударился в бега, отчаянье и безысходность толкнули 52 вкладчиков МММ на самоубийство. А те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме, как говорится в народной поговорке.

Однако печальный опыт МММ и других пирамид не помешал многим из наших земляков и после этого обманываться на подобных пирамидах.

Но самой крупной финансовой пирамидой оказалась система ГКО – Государственных казначейских обязательств. Обвал этой системы закончился для России дефолтом 1998 года.

"Светит" ли что-нибудь вкладчикам МММ?

Эксперты считают, что вряд ли. Билеты МММ были не именные, а на предъявителя. Покупались и продавались они по разной цене. Поэтому и доказать размер ущерба очень трудно. Через суд можно потребовать только возмещения морального вреда.

Впрочем, 1800 вкладчиков под предводительством Левона Сарвозяна в 1997 году умудрились официально оформить свои претензии к Мавроди на 82 миллиона долларов. Махинатор после этого разбросал по улицам Москвы несколько тонн своих билетов. А раз они достались целой толпе даром, ни один суд не принимает теперь претензии владельцев билетов МММ – как доказать, что они были куплены, а не подобраны на улице, то есть достались даром?

Куда пошли деньги?

Свои сбережения Сергей Пантелеевич вкладывал в более надежные фирмы. В Газпром, УАЗ, АвтоВАЗ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Мавроди активно скупал ваучеры и создал собственный инвестиционный фонд "МММ-инвест". Фонд жив и сегодня, но уже под вывеской "Русс-инвест". 72 процента активов этого фонда – машиностроение, 20 – нефтедобыча. Еще 700 миллионов долларов до сих пор томятся в МВД. Удастся ли обманутым вкладчикам вернуть хотя бы часть этих денег? Вряд ли. Во всяком случае пока об этом ничего неизвестно. Льготники (пенсионеры, инвалиды и т.д.) давно отдали свои "мавродики" в компенсационные фонды и больше их не видели.

Всем пострадавшим вкладчикам АООТ "МММ" и его дочерних структур Следственный комитет при МВД России предлагает направить заявления о признании их потерпевшими. Это поможет наказать мошенника.

Но и только. Главное – не забудьте приложить ксерокопии доказательств своих финансовых взаимоотношений с этой пирамидой.

Адрес Следственного комитета: 103009, Москва, Газетный переулок, дом 4, Следственная часть СК при МВД России.

КОММЕНТАРИЙ
МИЛИЦИИ

Начальник областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Александр Разов:

– Несмотря на то, что фактов создания финансовых пирамид в нашей области в последнее время не зафиксировано, случаи мошенничества, к сожалению, не редкость. Гадалки и жулики всех мастей, представляясь сотрудниками собесов, ЖРЭПов и так далее, испытанными, давно известными всем методами, продолжают собирать урожай с доверчивых граждан.

Юридических лиц и частных предпринимателей обманывают иначе, с помощью поддельных документов. И все же в результате того, что нами, совместно со СМИ, была проведена большая профилактическая работа, подобное стало случаться реже. 403 случая было в 2001-м году и только 142 – в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике