И не парит, и не правит

В конце января в Камешкове закрылась единственная баня, и тысячи горожан оказались в антисанитарных условиях

И не парит, и не правит

В конце января в Камешкове закрылась единственная баня, и тысячи горожан оказались в антисанитарных условиях

"Что такое "территория социального неблагополучия", особенно остро ощущаешь, когда случаются ЧП районного масштаба. Для нас "чрезвычайкой" стало закрытие единственной в Камешкове бани. Негде теперь ни попариться, ни помыться", – написали камешковцы в письме в редакцию.

Не считая пары помывочных пунктов в дальних поселках, камешковская баня была единственным местом очищения тела в районе. Учитывая это, власти, несмотря на скудность бюджета, выделяли на ее содержание значительные средства. Да и цены старались держать приемлемые – 8 рублей за посещение со взрослого, а с детей – и того меньше. Побаловать себя парком и веничком мог каждый желающий.

Даже бывшие земляки, перебравшиеся на жительство в другие места, не ленились и приезжали в баню на историческую родину.

Это нравилось не всем. Особенно ретивые граждане, из числа тех, кто считает, что чужие здесь не ходят, неоднократно совершали рейды в заведение. Увидев несколько раз средь мыльных пузырей и пара незнакомые очертания тел обоего пола, они требовали увеличить плату за вход, чтоб таким макаром отбить у гостей охоту париться в Камешкове. Но каждый раз райсовет оставлял тарифы прежними.

Баня еще долго бы служила надежным профилактическим средством против вшивости и нечистоплотности, если бы в конце января в банный вопрос не внесли свои коррективы поставщики энергоносителей.

В адрес ОАО "Камешковский текстиль", на балансе которого находится котельная, обслуживающая баню и близлежащий жилой массив, пришла телеграмма из "Владрегионгаза". Газовщики уведомляли предприятие, что в связи с большими долгами с конца января будет значительно уменьшена и даже прекращена подача газа.

И до злополучного дня котлы в теплопункте не нагревались выше 50 градусов. А после нескольких сотен метров по трубопроводам вода охлаждалась вдвое. Теперь температуру начального энергоносителя уменьшили до 39 градусов. И в бане, и в жилых домах вместо горячей потекла холодная вода.

– Возмущению нашему нет предела, – вот самые мягкие из слов, которые довелось услышать мне по поводу ситуации в Камешкове.

Люди и прежде испытывали неудобства по части водоснабжения. Вода поступает с большим содержанием железа. Чтоб ее пить – надо через фильтры пропустить, а стирать – так целая морока. Бурые оттенки на белье не отстирывают никакие "Ариэли".

Местные кулибины придумали: жидкость пропускают через худое ведро, наполненное активированным углем. Не американская система очистки, шутили они, но, заполнив за полдня все имеющиеся емкости, можно сделать приличную постирушку. Теперь и этому "удовольствию", кажется, пришел конец.

Кто виноват? Можно ответственность за беду свалить на власть: в фабричном долге за газ есть немалая доля района. Администрация, взяв из резервного фонда деньги, срочно перечислила 65% задолженности. На днях готовится новый платеж.

Но в администрации заметили, что, и ликвидировав полностью свою задолженность, город вряд ли в ближайшее время дождется пуска котельной на полную мощность. У текстильщиков с финансами не густо.

– Все последние годы, – сказала начальник отдела экономического прогнозирования З.Епишина, – мы предлагали фабричному руководству передать котельную, которая лишь на 20% работает на нужды предприятия, в муниципальную собственность. Но получали отказы. Вот почему, обсуждая случившееся, решили пойти на затратные, но более радикальные меры.

Что намерены сделать коммунальные службы, рассказала директор коммунального хозяйства "Камешковское" М.Баранкова:

– Отрежем баню от фабричной котельной и закольцуем ее на близлежащую муниципальную. Работы планируем осуществить в течение месяца. Дорого и не скоро, но что делать? Иного выхода мы не видим.

С запозданием, но выход найден. Дело за малым -подождать до весны. А там, если и сорвется задумка, пригреет солнышко, вскроются естественные водоемы, глядишь, люди обойдутся и без бани.

Ирина ИЛЬИНА.

Фото из архива редакции.

г.Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике