большие судьбы

Шульгин был большим монархистом, чем сам царь

Он принял у последнего русского императора отречение от престола, а потом признавался: "Я всю жизнь занимался политикой и всю жизнь ненавидел ее"

В январе сравнялось 125 лет со дня рождения Василия Шульгина. 12 лет из прожитых 98-ми антисоветчик, "черносотенец" и монархист Василий Шульгин провел за решеткой. Из них 10 – только во Владимирском централе. И еще 16 лет в однокомнатной квартире в доме N1 на улице Кооперативной (Фейгина) в областном центре.

Василий Шульгин родился 13 января 1878 в семье профессора Киевского университета. В нем же он получил юридическое образование. Планировал "заниматься немного имениями, немного – литературой".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Студентом Шульгин стал монархистом, а с 1906 года – последователем идей Петра Столыпина. При этом Шульгин осознанно вошел в антимонархический блок, когда династия Романовых показала неспособность держать в руках российский престол. С 1916 года его лозунг: "Романовы без Николая!".

Был совладельцем газеты "Киевлянин", ее редактором. Подсчитывал количество евреев среди красных вождей.

В 1905 году призван на военную службу и несколько месяцев нес ее в саперном батальоне.

В 1907 году был избран в Государственную Думу. Избирался в нее еще дважды, входил во фракцию "Русский националист". Левые ненавидели его – Шульгин изящно и убийственным презрением развенчивал "идеалы" революции.

В Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт, был ранен. 2 марта 1917 года вместе с Гучковым принял отречение Николая II от престола.

Осенью 1917 года в Киеве создал полуподпольную организацию "Азбука", боровшуюся с большевизмом, занимался разведкой. После Октябрьского переворота участвовал в создании Белой армии, был идеологом белого движения.

В 1920 году эмигрировал в Румынию и 24 года скитался по миру -Турция, Болгария, Югославия, Чехия, Германия, Франция, Польша…

В середине 20-х годов нелегально приезжал на родину, разыскивая своего среднего сына – Вениамина. Эта поездка была организована чекистами через липовую антисоветскую организацию "Трест", чтобы поразить успехами "новой России" влиятельного изгнанника.

В 1937 году покончил с политикой и посвятил себя литературе.

В 1944-м – арестован в Югославии и приговорен к 25 годам тюрьмы. В 1956 году досрочно особожден из Владимирского централа Хрущевым, помещен в Гороховецкий Дом инавалидов, а позже во Владимирский инвалидный дом.

В 1960 году получил квартиру во Владимире и пенсию. Умер, на 8 лет пережив жену, в 1976 году.

Ленин обещал Шульгину "крышу"

Ленин писал в "Правде": "Не запугивайте, г. Шульгин! Даже когда мы будем у власти, мы вас не разденем, а обеспечим вам хорошую пищу на условии работы, вполне вам посильной и привычной!"

Советы обеспечили русского патриота тюремной баландой и углом в доме инвалидов. Квартиру Шульгину дали только тогда, когда поняли, что непреклонный старец и на восьмом десятке не собирается умирать.

Верные ленинцы арестовали Шульгина на территории чужого государства (г.Сремские Карловцы, Югославия) и осудили на 25 лет с абсурдной формулировкой: "За антисоветскую деятельность с 1913 года"!

Освободили его только через 3 года после смерти Сталина. Говорят, этому способствовал Хрущев, получивший письмо с напоминанием о ленинском обещании пощадить Шульгина. До конца жизни у Шульгина не было даже паспорта, только "корочки" вида на жительство.

Впрочем, Василий Витальевич "получил по заслугам". Он ведь сидел не по доносу или за анекдот. Он сидел за то, что и до тюрьмы, и после, не таясь, любил ту Россию, которой не имеют права помыкать кухарки и большевики.

"Перед судом истории"

Как раз перед подлинным судом истории Шульгин оказался прав. А вот в называвшемся так фильме лауреата Сталинских премий Фридриха Эмлера Василию Витальевичу отводилась роль врага, признающего собственный крах.

Но случилось невероятное! Дряхлый "осколок империи", слова которого под микроскопом проверяла цензура, вчистую переиграл своего киношного оппонента-"историка". Каждая тщательно срежиссированная сцена свидетельствовала: прав именно он.

Фильм, едва получив разрешение к показу, лег на полку. Там он пылился вплоть до крушения коммунизма.

Артист, дамский угодник и несчастный отец

Шульгин и в жизни был артистичен. Первое его выступление в Думе, на котором он обронил, обращаясь к левому крылу: "А нет ли, господа, у кого-нибудь из вас бомбы за пазухой?" – прогремело на всю страну. На Шульгина ходило не меньше публики, чем на выступления знаменитых теноров.

Женщины таяли от его манер и остроумия. Даже когда патриарх уже прикрывал лысину белой шапочкой, наподобие "врачебной". А он делал им старорежимные комплименты и писал шуточно-страстные стихотворения. Мог взять гитару и пропеть старинный романс.

Что говорить о мужском обаянии Василия Витальевича, когда роман с его второй женой, Марией, вспыхнул на забитом беженцами пароходе, увозившем Шульгина в эмиграцию?

Пикантный эпизод? А между тем, его старшего сына к тому времени растерзали петлюровцы. Средний пропал без вести навсегда, а младший, Дмитрий, обнаружился в США только в 70-е годы. Мать детей, его первая супруга, затерялась в сутолоке бегства. Мария же, которая была чуть ли не вдвое моложе изгнанника, прошла с ним все скитания на чужбине и переехала из Венгрии в СССР(!), когда Шульгина выпустили из централа.

Они и теперь вместе. На кладбище у деревни Байгуши.

Кумир полудиссидентов

Владимирская однокомнатная квартирка, в которой обитал живой черносотенец и монархист, стала местом паломничества советских полудиссидентов. Здесь бывали Александр Солженицын, Игорь Ильинский, Владимир Солоухин, Илья Глазунов.

Как-то, чуть не заполночь, ворвался Ростропович. Он обещал сыграть виолончельный концерт на 100-летие Шульгина прямо на дому. Но тот не дожил до векового юбилея год и несколько месяцев.

Кстати, поздними вечерами почитатели тревожили старца не раз. Для них Шульгин был полуреальной фигурой, которую обязательно нужно увидеть, поговорить с ним. Да вот только – о чем?

Они срывались вечерней электричкой из Москвы, а потом бессмысленно топтались на пороге: "Вы – это вы? Тот самый?"

И те, кто собирался на ПМЖ в Израиль, и "патриоты", и "западники", и антисемиты ждали от "самого" каких-то великих слов. А что мог рассказать автор книг о своих метафизических претензиях к евреям, заявившимся к нему простым юдофобам? Разве что вспомнить, как батальон под его командованием разгонял киевских погромщиков, потому что "добрыми намерениями нельзя оправдать разбой". И как потом он отказался принять дары от благодарных евреев, идеям которых твердо противостоял.

Шульгин иногда дарил гостям свои книги, для боязливых предусмотрительно говоря: "Их сам Ленин читал".

Мистик или пророк?

Василий Витальевич с молодости был изрядным мистиком: отмечал свой день рождения не 13-го, а только 14 января, записывал сны, отыскивая в них предначертания, участвовал в спиритических сеансах. Поклонницы удивительного старика и во Владимире подбивали его вызвать дух барона Врангеля.

А вот две фразы, которые Шульгин никак не пояснил, но произнес с пророческой твердостью: "В начале будущего века будет научно доказано существование Бога" и "В 2011 году состоится Вселенский собор, на котором люди будут решать свою судьбу".

соседка
вспоминает

"Призыву" удалось найти соседку Шульгина, которая прожила с опальным монархистом на одной площадке почти 15 лет.

Галина Ивановна Константинова рассказывает:

– Я узнала, что нашим соседом был знаменитый Шульгин, когда мне было 12 лет. У него была квартира N 1, а у нас – N 3. Так 15 лет дверь в дверь и прожили.

Запомнила его как вежливого, доброжелательного старичка. Он в последние годы уже не мог писать. Зрение подводило, руки дрожали. Просил меня писать письма сыну в Америку. Я считала это за честь, от денег и подарков отказывалась. А он: "Галечка, ну как же без вознаграждения? Вы же работали! Я должен вас отблагодарить".

Самое большое, на что я соглашалась, принимала коробку конфет.

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Александра САБОВА и из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике