Казну не грабить – премий не видать

26 ноября жители Лакинска провели митинг, на котором выдвинули ряд требований главе города Н.Соколову и председателю городского Совета народных депутатов С.Кизерицкому.

Казну не грабить – премий не видать

26 ноября жители Лакинска провели митинг, на котором выдвинули ряд требований главе города Н.Соколову и председателю городского Совета народных депутатов С.Кизерицкому.

Причинами народного возмущения стали: решение властей создать в горадминистрации нескольких новых отделов и, соответственно, чиновничьих должностей; недофинансирование ЖКХ; выплаты премий главе и председателю в то время, когда температура в жилых помещениях не поднимается выше 13 градусов при наличии в квартирах со всеми удобствами… печек; выпуск за бюджетные деньги под эгидой горсовета газеты "Лакинская правда", "направленной на восхваление "трудовых подвигов" Кизерицкого".

Понятно, что подобная деятельность старателей пера и гербовой печати не могла не заинтересовать журналистов "Призыва", которым захотелось заодно и честь коллег по творческому цеху защитить.

"Лакинская правда" – дитя из неполной семьи

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области, директор муниципального унитарного предприятия "Лакинская мануфактура" Л.Фадейчев полностью поддерживает требования горожан. Именно с ним мы обсудили создавшуюся в Лакинске ситуацию.

По его словам, "Лакинскую правду" подписывает в печать журналист, которого и в природе-то нет. Во всяком случае, ни о каком Н.Михайлове ни в Лакинске, ни в соседней Собинке и слыхом не слышали. Налицо явное нарушение закона о СМИ, требующего называть в выходных данных истинную фамилию ответственного за выпуск газеты. Кстати, и сам выпуск газеты Советом не санкционирован, хотя ежемесячно на ее нужды из "казны" напрямую отпускается 16556 рублей (в год получается почти 200 тысяч). Договор на изготовление полиграфической продукции подписан С.Кизерицким и одним из учредителей ООО "Союзконтракт". Последний уверяет, что никаких подписей под документом не ставил.

А жители города интересуются, зачем горсовету своя газета, если есть районная газета "Доверие", в котором не возбранено печататься и депутатам Лакинского горсовета, и работникам местной администрации.

Возникает сомнение, не является ли "Лакинская правда" детищем всего лишь одного родителя – Сергея Борисовича Кизерицкого, самовольно распорядившегося бюджетными деньгами? Потому-то газета и столь самозабвенно решает его проблемы. Например, рассмотреть вопрос о том, имеет ли право председатель Совета за счет городской казны приобрести в свой рабочий кабинет … настольную лампу?

"Замордованный" ЖКХ

После такого обстоятельного разговора о проблемах лакинской прессы защищать коллег-журналистов нам расхотелось. И Л.Фадейчев стал рассказывать о других проблемах города.

Жилой фонд в городе – хуже некуда. Мало того, что в квартирах холоднее, чем на улице (город даже за прошлый отопительный сезон не рассчитался), так еще и в подвалы канализация течет. Фекалии постоянно откачивают, но они снова заполняют цокольные этажи. Дабы, замерзнув, они не разорвали фундамент, в нем пробили отверстия и вывели нечистоты на свет белый.

Ни о каких капитальных ремонтах речь, естественно, вообще не идет.

В Собинке, мало в чем по социально-экономическим показателям от Лакинска отличающейся, жилищные проблемы куда лучше решаются. Хотя по заложенным в бюджет показателям, отчислений на нужды ЖКХ, если их на душу населения пересчитать, в райцентре меньше. Зато профинансировали их в Собинке на 86%, а в Лакинске – всего на 60.

Но сказать, что городские власти ничего для ЖКХ не делают, тоже нельзя. Было в Лакинске два муниципальных жилищно-коммунальных предприятия. Оба обанкротились. Сделали три. Начали они свою деятельность с того, что задержали зарплату собственным работникам.

Еще одна проблема – неплатежи. Хотя население и МУП "Лакинская мануфактура" за электричество платят, до "Владимирэнерго" деньги не доходят. Говорят, что ЖКХ мучаются оттого, что народ квартплату и коммунальные платежи то задерживает, то и вовсе не платит. На "Лакинской мануфактуре" эту проблему решили просто: рабочие написали заявления, и все необходимые платежи производятся из их зарплат.

Почему, – удивляется Л.Фадейчев, – нельзя сделать то же самое и на других предприятиях и учреждениях города?

Как спасти коммунальное хозяйство?

О том, как решить эту проблему, Л.Фадейчев рассказал на уже упоминавшемся митинге. Он предложил вернуть фабрике все переданное ЖКХ имущество. Тогда "Мануфактура", как в добрые старые времена, сама возьмется за решение жилищно-коммунальных вопросов.

Сделать это ей будет, разумеется, куда легче, чем нынешним допотопным ЖКХ. Воссозданному предприятию не понадобятся ни директор, ни бухгалтер. Получится определенная экономия средств за счет зарплаты ненужных фабрике работников ЖКХ.

В больших городах, убежден Л.Фадейчев, "социалку" действительно следует содержать муниципалитету, а в маленьких и рабочих поселках оставлять на балансе предприятий. Иначе нищие бюджеты просто развалят все хозяйство окончательно. За ними умрут и предприятия: их рабочие живут в тех самых домах, которые местная власть содержать не в состоянии. А дети ходят в те самые детские сады и школы, которые муниципалитеты просто "не тянут".

О своих предложениях директор "Лакинской мануфактуры" доложил главе города и председателю Совета. Ответа пока не получил. Почему? Очень заняты, наверное… Быть может, направляют свои усилия на сохранение у Лакинска статуса "вольного города". И, более того, перевести его в подчинение области. Дело в том, что нашлось немало людей, которые, понимая, что в Собинке и Лакинске социально-экономические условия очень схожи, предлагают просто-напросто объединить два текстильных города, граница между которыми достаточно размыта. Тогда вместо двух администраций можно было бы оставить одну, сократить и один представительный орган. Бюджетная экономия за счет сокращения многочисленной чиновничьей рати была бы немалая.

Высвобожденные средства вполне можно было бы пустить на решение жилищно-коммунальных проблем. Тогда, глядишь, в квартирах лакинцев станет теплее. Но С.Кизерицкий особого желания выпускать из рук власть не проявляет.

Чем еще занята местная власть?

Плодит новых чиновников и делит бюджетный пирог. В администрации хотят создать гороно (в Лакинске две школы), комитеты по управлению имуществом и земельный, финансовый отдел и еще целый ряд подразделений. Появится 50-60 новых чиновников, на зарплату которых ежегодно потребуется не менее 3,3 миллиона рублей. (В бюджете на ЖКХ запланировано 6 миллионов 430 тысяч рублей, а надо – хотя бы 20). Плюс оплата коммунальных услуг, оргтехника, аренда помещений, бумага, канцелярские принадлежности…

Есть, правда, одно "но": "Лакинская правда" уверяет, что на то же количество чиновников будет сокращен административный аппарат в Собинке. Может быть. Но, как бы там ни было, дополнительные расходы после реорганизации лягут именно на налогоплательщиков Лакинска. Экономить на себе любимых лакинские чиновники не любят: если в Собинке на содержание аппарата потрачено 80% от запланированного, то в Лакинске – 93. Премии, во всяком случае, С.Кизерицкий выплачивает себе регулярно.

Еще одна статья местного бюджета финансируется не просто старательно – с опережением. Называется она "прочие расходы". Профинансирована – на 101,3% . Под ней, в частности, прячутся и расходы на обучение С.Кизерицкого в академии госслужбы при Президенте России.

Кстати сказать, решения Совета о выделении средств на обучение председателя нет. К тому же закончить академию он сможет только после того, как окончится срок полномочий нынешних депутатов. Пока же он сам себя отправляет на время сессии в оплачиваемый отпуск. Этим фактом даже прокуратура заинтересовалась.

Перед 26 ноября, когда жители Лакинска вышли на санкционированный властями митинг, С.Кизерицкий себе еще один отпуск устроил. И щедрой рукой выписал материальную помощь. Да и зарплату он обычно получает раньше всех.

Чем еще озабочены чиновники? Активно препятствуют сдаче городской земли в аренду. Хотя придорожная торговля на трассе Москва – Нижний Новгород могла дать весомую и звонкую копеечку местной "казне", в которой скорее наловишь полудохлых тараканов, чем обнаружишь полновесную золотую монету для решения общегородских нужд.

Теперь вы знаете, чем в Лакинске занята местная власть?

На фабрике
все иначе

Совершенно на других принципах строится финансовая политика на "Лакинской мануфактуре".

Только после выплаты зарплаты рабочим деньги получает директор. Только это текстильное предприятие, на котором работал или работает хотя бы один человек из каждой городской семьи, – получило благодарственное письмо, подписанное руководителем управления Министерства РФ по налогам и сборам по Владимирской области В.Арефьевым, "за гражданскую позицию, выразившуюся в высоком уровне сознательности, честной и добросовестной уплате налоговых платежей".

"Лакинская мануфактура" является в своей отрасли одним из лучших предприятий России: долгов нет, доля на всероссийском рынке достаточно высока. Однако, считает Л.Фадейчев, будущее возглавляемой им фабрики может оказаться далеко не радужным.

Терминал
вместо фабрики

Подобные предложения Л.Фадейчеву делали не раз. Даже звонили домой, угрожали. Еще бы: на месте преуспевающего предприятия склады можно устроить без серьезных вложений. Есть необходимые помещения, железная дорога, удобные подъездные пути. Остается только обанкротить "Лакинскую мануфактуру".

Против вставшего на защиту фабрики Л.Фадейчева не раз пытались даже уголовное дело завести. Прокуратура за последние полтора месяца прекратила несколько дел еще на стадии предварительного расследования.

По мнению Л.Фадейчева, большая часть подстерегающих "неприятностей" по мистическому совпадению произошла с ним именно в то время, когда кресло председателя горсовета занял С.Кизерицкий. Вместе с ним пришли и два вечно поддерживающих председателя депутата – С. Иванов и С.Малаховский, бывшие в период выборов временно неработающими. Но это, скорее всего, лишь совпадение.

Во всяком случае, небольшому городку вряд ли стоит расставаться с преуспевающим муниципальным предприятием, а местным чиновникам разбрасываться и без того ограниченными бюджетными средствами.

Сергей Кругляков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике