точка зрения

Депутат ЗС Сергей Казаков: "В нашей области строится капитализм с чиновничьим лицом"

– Сергей Валентинович, вы депутат ЗС уже второй срок. Каким вам видится положение Владимирской области в последние годы?

– С 96-го года наша область попала в "красный пояс". С тех пор мы в нём живём. Как бы губернатор Виноградов ни заклинал, что мы живём всё лучше и лучше, приводя разные цифры, я с ним категорически не согласен. Например, он говорит, что у него, главного распорядителя областного бюджета, нет долгов перед бюджетниками, энергетиками и вообще как бы нет проблем вовсе. А все проблемы – будто бы вина местных властей. Здесь Николай Владимирович, мягко говоря, лукавит.

Во-первых, на основании федерального законодательства губернатор имеет возможность взять в областной бюджет столько средств из местных бюджетов, сколько захочет. Поскольку сам устанавливает нормативы отчислений, устанавливает правила игры, о которых он так любит говорить. Поэтому баланс областного бюджета получается очень красивый. В то время как в бюджетах городов и районов – постоянный дисбаланс.

Во-вторых, губернатор получает и распределяет большие средства, которые поступают в область из центра в виде трансфертов. Он может так поделить эти средства, что его областные функции будут в достаточной мере обеспечены деньгами.

– Почему тогда губернатор говорит, что нет денег на строительство таких крайне необходимых для жизни населения объектов, как областной противотуберкулезный диспансер или мост через Клязьму (по сути, тоже областного значения)?

– А ещё в Киржаче нет роддома, и киржачанки ездят рожать в Орехово-Зуево.… А развал в вотчине коммунистов – в Собинке?

Всё это яркие примеры "дыр" в красочных отчётах губернатора. Мне стыдно было за начальника областного департамента здравоохранения Зирина, который жаловался на ЗС, что жизнь пациентов, лечащихся в старом здании ПТД, находится под угрозой, так как на них падают с потолка куски штукатурки. Этим он обосновывал необходимость перевода туберкулёзных больных в бывшее здание областной детской больницы в Загородном микрорайоне. Ведь тем самым областная администрация расписалась в собственном неумении решать проблемы: сначала доводит до такого состояния областную собственность, что она буквально рассыпается, а потом сама же создаёт другую проблему, закладывая в Загородном мину замедленного действия. Либо это сделано умышленно, что трудно принять разумом нормального человека. Либо, к чему я склоняюсь больше, это бесхозяйственность областного руководства.

В то же время почти 20 миллионов рублей выделяются на кадетский корпус. Никто меня не убедит, что кадетский корпус – первоочередной важности объект, важнее моста и больницы. А сколько недостроенных школ в области! 42-я школа в Юрьевце – вопиющий долгострой! У юрьевецких школьников нет столовой, спортзала, актового зала, мастерских для уроков труда,… а губернатор перекладывает эти проблемы на местные бюджеты. Да они никогда не справятся с такой ношей! Нужна поддержка области.

– По словам губернатора, промышленность области на подъёме. Так ли это?

– Те предприятия, которые когда-то были на подъёме, и то "просели". Смотрите, появились большие проблемы у ВЭМЗа. Даже русско-немецкая кондитерская фабрика "Штольверк-Рус", из-за которой экономические показатели области смотрелись более-менее достойно, продала свои акции американцам. Сколько было обещаний со стороны Виноградова поднять тракторный завод, а он до сих пор находится в ужасающем состоянии. Пока ещё держится "Автоприбор" благодаря умелому руководству новой администрации завода.

В нашу область очень мало приходит иностранных инвестиций. Мне возразят, что иностранный инвестор вообще неохотно идёт в Россию. Но бесспорно, что именно регионы "красного пояса" – пугало для зарубежного капитала. Впрочем, и для отечественного тоже. Почему президент В.Путин взял курс на политику раскола левого движения? Предполагаю, что не в последнюю очередь потому, что на какой-то из встреч глав государств ему было наедине сказано, чтобы он не ждал инвестиций в российскую промышленность до тех пор, пока во главе Владимирской, Ивановской и прочих областей стоят губернаторы-коммунисты.

Николай Владимирович восхищается устройством жизни в Китае. В интервью "Владимирским ведомостям" он умилился, что китайцы строем вышли из офиса и строем пошли в магазины и к остановке транспорта. Виноградов назвал это "порядком". Я бы предложил ему в конце рабочего дня выстроить 900 чиновников обладминистрации и строем под "Интернационал" повести по городу….

– От Виноградова постоянно слышишь о повышении показателей развития региона на 2,9%.

– Не верю я цифрам, которые озвучивает областная администрация. В действительности нет улучшения жизни населения. И это несоответствие ощущает каждый, кто ходит в магазин и платит по счетам коммунальщиков. Повышения пенсий не догоняют рост цен. И это суровая правда.

– Губернатор может возразить: размер пенсий – это компетенция федеральной власти.

– Верно. Но в ряде регионов областные власти нашли возможность сделать прибавку к пенсиям. Эта возможность напрямую зависит от степени наполнения бюджета налогами. Губернатор должен стремиться к увеличению числа предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению зарплаты. Со всего этого идут налоги.

В конце концов, у него есть право выйти с законодательной инициативой в Госдуму и Совет Федерации через своих представителей и попытаться изменить ущербные законы. В этих органах представители от Владимирской области – друзья и соратники Виноградова: Густов, Паутов, Ильюшкин, Чуркин. Все они коммунисты. Если они ни на что не способны, пусть КПРФ на следующих выборах не выставляет своих кандидатов! Пусть депутатами и сенаторами станут другие люди, которые будут отстаивать интересы населения, а не оправдываться всеобщей разрухой.

Зачем вообще приходят во власть? Чтобы вспоминать, какие прекрасные времена были при советской власти, какое было небо голубое и вода мокрая?

Нам говорят о росте средней по области зарплаты, которая якобы уже превысила 3 тысячи рублей. Но заметьте, речь идёт о начисленной зарплате. Реально выданная на руки зарплата намного меньше. Хотя бы потому, что задолженность по зарплате предприятий и организаций области составляет около 300 миллионов рублей. Однако показатель реальной заработной платы владимирский губернатор не зачитывает на пресс-конференциях и в интервью. Предполагаю, этот показатель намеренно скрывается, так как показывает работу областной администрации в невыгодном свете.

Сегодня у меня на приёме был ветеран Великой Отечественной, который жаловался, что не может получить лекарства согласно положенной ему по закону льготе. Такие жалобы очень часто слышу от своих избирателей. А у нашего губернатора проблем с обеспечением льготными лекарствами нет. Как нет проблем с киржачским роддомом, тубдиспансером, мостом, дорогами, перебоев с подачей электроэнергии и многим другим. У него – полный блеск.

– Создаётся впечатление, что губернатор, который по должности обязан "разруливать" узкие места, сознательно создаёт очаги социальной напряжённости. При этом сваливает ответственность на кого-то другого. Как произошло, например, в посёлке Мезиновском Гусь-Хрустального района, где оставшиеся без тепла, воды и света люди перекрыли железную дорогу. Быстро нашли "крайнего" – поселкового старосту! Негодующий губернатор сказал по этому поводу, что к таким руководителям "ему хочется применить меры физического воздействия".

– Лучше бы он вникал в положение жителей в посёлках и городах ещё до того, как они на рельсы выходят. Губернатор не мог не знать о долгах перед энергетиками того же Мезиновского. Уверен, прекрасно знал. Почему он заранее не поинтересовался у глав, какова их задолженность за электроэнергию и как они собираются ее ликвидировать? А Виноградов со своим начальником финуправления Кузиным бодро отчитываются, что у них долгов нет. Они живут в другой области? Губернатор должен трясти правительство, чтобы федеральные законы были финансово обеспечены.

Областная администрация – это государство в государстве. Без единой проблемы. Хотя на самом деле наш губернатор устранился от решения проблем, прикрывшись серпом и молотом. Во Владимирской области планомерно строится чиновничий капитализм, или, точнее, капитализм с чиновничьим лицом.

– Но хоть что-то стоящее Виноградов сделал за шесть лет губернаторства?

– Пытался МТС образовать. Перед выборами "поезд милосердия" по области гонял. Кадетский корпус создал. Вот, пожалуй, и всё. Больше на память ничего не приходит.

– Что за позиция – быть в оппозиции?

– Мне постоянно задают вопрос: "Почему я нахожусь в оппозиции к губернатору?" В вопросе часто слышится упрёк. Моя позиция простая: губернатор – член КПРФ, я – член СПС. И пока это так, мы с ним никогда не сможем договориться по основам устройства общества.

У меня на первом плане – свобода, собственность, законность. Те ценности, с которыми живут люди в цивилизованных странах. И очень успешно живут.

У Виноградова на первом плане – государственное регулирование, жёсткий тотальный контроль за всем и каждым. То есть установки позавчерашнего дня. Но напрасно некоторые верят, что при возврате к госрегулированию всем будут обеспечены равные условия. Полная уравниловка уже не возродится никогда, потому что мы все стали разные, и объективные обстоятельства тоже изменились.

– Что ждёт жителей Владимирской области в ближайшие годы?

– Многие деловые люди, особенно после того, как "щит" в лице мэра Шамова исчез, подумывают: "А не увести ли бизнес из Владимирской области?" Некоторые бизнесмены уже зарегистрировали своё предприятие в соседних областях или в столице. Соответственно, налоги тоже уходят в бюджеты других областей.

– Всё так грустно?

– Внушают надежды новые законы, позволяющие без согласования с губернатором назначать из федерального центра областного прокурора, судей, налоговиков, начальника УВД, руководителей санэпидстанций, пожарных служб, МЧС и так далее. Это правильно, потому что таким образом у губернатора забираются рычаги, с помощью которых он воздействовал на неугодных. Я за такой порядок вещей, какой бы политической ориентации ни придерживался губернатор. Так что в этом плане есть просвет.

– Я бы сказала – надежда на просвет. Неизвестно, как всё будет происходить в реальности. Хорошие нововведения в России часто заканчиваются плохо. Власть не хочет делиться властью.

– В любой стране власть не хочет делиться полномочиями. Но в странах с развитым гражданским обществом удаётся заставить власть работать не на себя, а на общество. Вот я и хочу достучаться до каждого жителя Владимирщины. Главное, чтобы люди поняли, что это именно они составляют государство, что это они платят налоги, на которые нанимают чиновников, что они главные в этом городе, в этом посёлке. Я хочу разбудить своих земляков.

– Не устали будить?

– Бывают моменты разочарования, когда чувствуешь, что бьешься о непреодолимую стену. Но у меня растёт дочь. Ради детей мы должны работать, должны стучаться в закрытые двери, должны подниматься и вновь идти, как бы тяжело это ни было. Это наша область, и никто за нас здесь жизнь не наладит, даже Москва не поможет.

Меня беспокоит загнивание областной власти. Классический застой. Но я надеюсь, что это загнивание, ржавчина не так быстро перекинется на Владимир, не разъест накопленную владимирцами прочность.

– Ну, вы – оптимист!..

– Кто-то должен оставаться оптимистом в море пессимизма.

Беседовала
Наталия Новожилова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике