По горячим следам преступлений

"Криминальная революция" продолжает свое триумфальное шествие по стране. Из года в год растет число преступлений против личности, покушений на жилища и имущество граждан.

По горячим следам преступлений

"Криминальная революция" продолжает свое триумфальное шествие по стране. Из года в год растет число преступлений против личности, покушений на жилища и имущество граждан. Наверняка каждый из нас не раз слышал, как обокрали соседа, знакомого или коллегу по работе. А то и еще хуже – сам стал жертвой досужих до чужого добра непрошеных гостей.

Как же уберечь себя и свою семью от лихих людей, все более нагло и безнаказанно вламывающихся в наши дома и наживающихся за наш счет? Многие жильцы устанавливают в квартирах, а предприниматели – в своих офисах и магазинах – металлические двери и решетки, суперсекретные замки и различные приспособления. Но на практике эти меры совершенно не оправдывают себя перед лицом технически оснащенных и изобретательных преступников. Единственно надежный способ пресечь кражу – это в момент ее совершения мгновенно передать информацию о ней людям, способным в считанные минуты прибыть на место происшествия и задержать нарушителей. Такой отлаженный способ защиты имущества осуществляет сегодня только служба вневедомственной охраны при органах внутренних дел. В этом году ей исполняется 50 лет. Накануне юбилейной даты заместитель начальника Управления вневедомственной охраны УВД Владимирской области полковник милиции Александр Седов дал эксклюзивное интервью нашей газете.

Наша справка

За 9 месяцев текущего года нарядами вневедомственной охраны пресечено 1982 преступления, из них 588 краж (в том числе 17 – из квартир), задержано 853 преступника. В числе пресеченных преступлений 2 убийства, 15 разбоев, 62 грабежа, 23 угона автотранспорта, 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Задержано 96 человек, находящихся в розыске.

За сентябрь текущего года сотрудниками ОВО предотвращено 178 преступлений, за их совершение задержано 258 правонарушителей.

– Александр Сергеевич, когда возникла вневедомственная охрана в нашей области?

– Вневедомственная охрана Владимирской области была организована 6 декабря 1952 года. Постепенно появились ее подразделения в Коврове, Муроме, Владимире, Гусь-Хрустальном, а затем и в других городах области. В середине 60-х годов они работали уже во всех районах. К этому времени началось использование средств охранной сигнализации и техническое оснащение подразделений. Это позволило организовать обходные сторожевые посты протяженностью до полутора километров. К 1962 году под пристальной охраной в области находилось почти 3 тысячи различных объектов, численность сотрудников составляла почти 2,5 тысячи человек. На вооружении у службы было всего лишь 5 автомобилей и 21 мотоцикл. Основным транспортным средством долгие годы оставался велосипед.

– Сегодня многие обращаются во вневедомственную охрану для защиты своего имущества или каких-либо объектов от воров. Почему люди так доверяют именно вашей службе?

– Первая составляющая – техническая. За многие десятилетия службой создана мощная сеть централизованной охраны, охватывающая все города области. Сигналы о нарушении целостности охраняемых объектов поступают на пункты централизованной охраны, и к месту происшествия немедленно направляются группы задержания. На объекте, например, в квартире, можно установить как охранно-пожарную сигнализацию – для охраны помещений на период отсутствия хозяев, так и кнопку тревожной сигнализации – на случай открытого вторжения непрошеных гостей.

Кроме этих, основных видов охраны, осуществляется еще целый ряд охранных услуг – установка аудио- и видеодомофонов, кодовозамочных устройств, оборудование нетелефонизированных помещений – квартир, дачных домиков, гаражей – радиосистемами охраны. Специалистами службы обеспечивается возможность своевременной передачи сигнала о происшествии при любых его сценариях и вариантах.

– Но ведь мало вовремя передать сигнал, важно на него быстро и адекватно отреагировать.

– В этом заключается вторая составляющая вневедомственной охраны – милицейская служба. Более ста мобильных, хорошо оснащенных, вооруженных автоматическим оружием групп задержания круглосуточно осуществляют на территории области оперативное реагирование на тревожные сигналы из охраняемых объектов. Маршруты патрулирования улиц этими группами составлены так, что они способны прибыть на любой охраняемый объект в течение кратчайшего времени, не оставляя преступникам шансов скрыться с места происшествия.

Большинство преступлений раскрывается по горячим следам, то есть непосредственно или в течение короткого времени после их совершения. Обусловлено это прежде всего высокой мобильностью нарядов вневедомственной охраны, их оснащенностью высококачественными средствами радиосвязи, обеспечивающими бесперебойный обмен информацией и взаимодействие с органами внутренних дел, а также эффективным использованием служебно-розыскных собак.

– Александр Сергеевич, сколько сегодня объектов находится под охраной ОВО?

– На сегодня нами охраняются почти 6 тысяч объектов, более 7 тысяч мест хранения личного имущества граждан, в том числе квартиры, индивидуальные дома и коттеджи, гаражи, дачи и садовые домики.

Под прикрытием охраны находится 375 объектов, относящихся к категории важных (системы энерго- и водоснабжения, предприятия с опасными производствами, кредитно-финансовые учреждения). Охранные функции осуществляет пятитысячный коллектив службы, включающий 1890 сотрудников милиции, 2150 работников военизированных и сторожевых подразделений.

Наши сотрудники в деле показывают мужество и высокий профессионализм. Всем хорошо известны факты, когда нарядами ОВО были пресечены "громкие" преступления. Например, вооруженные нападения на охраняемый объект ОАО "Судогодское стекловолокно", на наряд милиции по охране кассира "Автобанка" в г.Покрове. Только за минувшую субботу сотрудниками ОВО пресечено 7 преступлений.

– Какие еще виды охраны, кроме милицейской, осуществляют отделы ОВО?

– Наряду с таким традиционным видом охраны, как сторожевая, под охраной которой сейчас находится 165 объектов, в последнее время активно развивается военизированная охрана. Все посты сторожевой и военизированной охраны работают в тесном взаимодействии с нарядами милиции.

Большим спросом у собственников пользуются услуги по охране перевозимого имущества, осуществляемые нарядами милиции, вооруженными автоматическим оружием, экипированных средствами связи и индивидуальной защиты, причем география поездок охватывает все регионы России. За 9 месяцев текущего года мы получили более 3,5 тясячи заявок на охрану перевозимого имущества собственников.

Учитывая имеющиеся факты краж и угонов автотранспорта, вневедомственной охраной уделяется должное внимание профилактике этого вида преступлений. С этой целью на территории области созданы 10 собственных специализированных площадок для охраны автотранспорта, на которых ежесуточно могут приниматься под охрану свыше 1000 единиц автотранспорта. Кроме этого, подразделениями вневедомственной охраны обеспечивается защита 41 автостоянки, принадлежащей другим собственникам.

В целях расширения спектра оказываемых охранных услуг в отделах вневедомственной охраны г.Владимира оборудованы специальные помещения для приема на временное хранение от организаций и частных лиц огнестрельного оружия и изделий из драгметаллов.

Недавно наша служба открыла на южном обходе г.Владимира (ФАТ-1 "Волга") специализированную площадку для охраны автотранспортных средств. Я приглашаю автолюбителей воспользоваться ее услугами. При этом наши расценки гораздо ниже, чем у частных организаций. А гарантия охраны – намного выше.

– Как финансируется служба вневедомственной охраны?

– Вневедомственная охрана – государственная милицейская служба, основной задачей которой является охрана имущества физических и юридических лиц на основе договоров. В отличие от других служб органов внутренних дел, финансируемых из различных бюджетов, она действует на принципе полной самоокупаемости и самофинансирования. Вневедомственная охрана в полном объеме несет на себе налоговое бремя, наряду с любыми предпринимательскими структурами. В этом плане она является уникальной в мире правоохранной службой: осуществляя государственные функции – борьбу с преступностью, защиту особо важных объектов и систем жизнеобеспечения городов, имущества граждан, вневедомственная охрана еще и приносит доход государству в виде налогов.

Большинство преступников, заранее зная исход покушений на охраняемые вневедомственной охраной объекты, предпочитает обходить их далеко стороной, намечая жертвами тех, кто еще не осознал принципа, что экономить на безопасности – непозволительная роскошь. Тем более что по стоимости услуги охраны вполне доступны большинству населения, в отличие от услуг множества мелких частных охранных предприятий, которые не выдерживают конкуренции с мощной государственной структурой.

С кражами можно и нужно бороться. Для победы в этой борьбе государством для всех граждан создан надежный и действенный инструмент – имеющая полувековой опыт защиты собственности служба вневедомственной охраны. Остается только вовремя воспользоваться этой реальной силой.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с юбилеем! Желаю всем сотрудникам вневедомственной охраны здоровья, семейного благополучия и спокойствия на охраняемых объектах.

Беседовал
Андрей Ращупкин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике