Пожары опасны, а дожди – вдвойне

Наконец-то в области прошли долгожданные дожди. Они существенно разрядили обстановку на горящих торфяниках. Пошли на убыль и лесные пожары. Однако...

Пожары опасны, а дожди – вдвойне

Наконец-то в области прошли долгожданные дожди. Они существенно разрядили обстановку на горящих торфяниках. Пошли на убыль и лесные пожары. Однако в своем интервью "Призыву" 14 сентября начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области Николай Белоусов высказал новые опасения: "Если пойдут сильные дожди, то возникнет другая беда. Может развалиться плотина на Содышке, и вода затопит всю округу…"

Вчера редакционный телефон раскалился от звонков встревоженных владимирцев: "Дожди пошли. Правда ли, что городу грозит наводнение?"

Наша газета уже поднимала проблему "дырявой плотины" на Содышке. Весной 2000 года в редакцию обратились члены правления коллективного сада "Содышка". Они прямо заявили:

"Если в ближайшее время не принять эффективных мер к укреплению плотины, то однажды вешние или дождевые потоки сметут это гидротехническое сооружение, а затем поплывут все наши дачи. В подобной ситуации нельзя будет избежать и человеческих жертв".

Среди дачников, оказавшихся под дамокловым мечом, – семья председателя Владимирского городского Совета народных депутатов Маргариты Малаховой.

– А куда деваться? – пожала плечами в разговоре с нами Маргарита Анатольевна. – На ремонт плотины нужны огромные суммы. О грозящей беде депутаты знают, определенные шаги предпринимаются, но опасность прорыва плотины действительно пока сохраняется.

По расчетам специалистов-гидрологов, вода при неблагоприятном развитии событий может накрыть не только коллективный сад "Содышка". Мощная волна докатится до комбината "Тепличный", а далее, что особенно опасно, может натворить бед на химическом заводе.

Вчера мы попытались дозвониться до начальника штаба гражданской обороны ВХЗ Святослава Тихонова. Замещавший его работник, не пожелавший представиться, подтвердил, что при сбросе талых вод из Содышки подтапливает территорию химзавода. Что произойдет в случае прорыва плотины, трудно представить, но на химзаводе готовы к подобному развитию событий и постараются не допустить техногенной катастрофы.

А если этих стараний окажется недостаточно? Такой вопрос мы задали руководителю водной службы Главного управления природных ресурсов и окружающей среды Петру Астахову. Тот ответил весьма оптимистично:

– Дожди, которые прошли на днях, большой опасности для плотины на Содышке не представляют. Тем не менее, это ветхое гидротехническое сооружение не должно оставаться бесхозным. 25 сентября вопрос о его передаче на баланс конкретной муниципальной организации будет рассматриваться в городской администрации. После этого на содержание и ремонт плотины будут выделяться деньги. Мы надеемся, водохранилище на Содышке перестанет быть источником угрозы.

Александр САБОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике