Из аварийных домов – в новые квартиры

Город Вязники - один из лидеров Владимирского региона в реализации программы расселения аварийного жилья, проводимой при содействии государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. На днях в райцентре торжественно сдан...

Город Вязники – один из лидеров Владимирского региона в реализации программы расселения аварийного жилья, проводимой при содействии государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. На днях в райцентре торжественно сдан новый дом, куда въехали обитатели местных "авариек".

Летом в рамках программы в Вязниках уже был введен в эксплуатацию 30-квартирный трехэтажный кирпичный дом на улице Металлистов. А на прошедшей неделе там сдали в эксплуатацию еще один "долгострой" – 18-квартирный двухэтажный жилой дом по улице Мичурина. Это здание заложили еще в начале 1990-х, но тогда удалось соорудить лишь фундамент да часть стен первого этажа.
За прошедшие без малого два десятилетия кладка настолько обветшала, что подрядчику – вязниковскому СМУ-33 пришлось разбирать начатые стены и строить их заново. При наличии финансирования работы велись почти ударными темпами – от возведения каркаса до приемки дома прошло менее четырех месяцев.
Во всех квартирах установлены пластиковые стеклопакеты, настелен линолеум, стены оклеены обоями, смонтирована система отопления. Дом газифицирован, в каждой квартире – удобные балконы-лоджии. Не забыта даже такая "мелочь", как освещение подъездов. Территория вокруг благоустроена – заасфальтирован проезд и тротуары, устроены газоны и детская площадка.
Теперь новые квартиры получат вязниковцы из четырех аварийных домов в районе льнокомбината и улицы Краснофлотской. Так как по закону владельцы квартир из аварийных домов имеют право получить новое жилье, по площади равное прежнему, то даже проект дома на улице Мичурина, как пояснил директор СМУ-33 Николай Толбухин, пришлось "подгонять" под конкретных нуждающихся в переселении граждан. Поэтому в новом доме появились две: коммуналки – на отдельные квартиры некоторые граждане из-за прежней невеликой площади, что называется, "не тянули".
В минувший четверг новый дом принимала областная комиссия. Работа строителей получила высокую оценку. В ближайшее время после оформления всех необходимых документов и передачи здания в муниципальную собственность в квартиры въедут счастливые новоселы.
Из Вязников областная комиссия отправилась в поселок Мстера. Там тоже осваивают федеральные средства по той же программе ускоренного расселения аварийного жилья. Мстерский двухэтажный 12-квартирный дом состоит из двух секций. Первая – из пяти квартир – уже готова к заселению, а вторую, семиквартирную, закончат в следующем году. Тогда же в Вязниках планируют сдать третий жилой 36-квартирный дом для расселяемых из аварийного жилья.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике