“КИТ” сезона стал победным для МГУ

В течение трех дней, с 18 по 20 сентября, в Ковровской государственной академии имени В.А.Дегтярева проходил ставший уже традиционным III открытый чемпионат города Коврова по программированию среди студентов...

В течение трех дней, с 18 по 20 сентября, в Ковровской государственной академии имени В.А.Дегтярева проходил ставший уже традиционным III открытый чемпионат города Коврова по программированию среди студентов "КИТ-2009".

Расшифровывается аббревиатура просто – "Ковров информационные технологии". В нынешнем году очередной чемпионат программистов был посвящен Году молодежи. В состязании лучших компьютерных умов приняли участие 16 команд из вузов Москвы, Владимира, Вологды, Кирова, Иванова, Архангельска, Орла, Рыбинска, Мурома и, конечно же, Коврова, а также из заграничных украинских Донецка и Харькова. Так что третий по счету можно считать международным.
Участникам предстояло преодолеть два этапа – пробный и основной. Во время пробного тура-разминки студенты проверяли работу на тестированной системе. На основном этапе ребятам предложили решить 9 задач различной степени сложности. Задания можно было выбирать в произвольном порядке. Кроме количества решенных задач, строгое жюри оценивало еще и скорость выполнения. Кстати, все условия задач предлагались только на английском языке!
Стопроцентный результат не покорился никому. Наибольшее количество задач (8 из 9) осилила команда ведущего вуза России – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Им и достался Кубок "КИТ-2009>, а также солидные призы спонсоров – от современной акустической системы до модных мужских костюмов ковровского пошива. Второе место заняла команда Рыбинской государственной авиационной технологической академии имени П.А. Соловьева, третьими стали студенты Орловского государственного технического университета. Все призеры получили награды в виде различных компьютерных принадлежностей и аксессуаров.
Из числа наших земляков лучшими оказались программисты Муромского института Владимирского госуниверситета, занявшие 7-е место. "Хозяева поля" – ковровские студенты с кафедры "Приборостроение" были только десятыми из 16 команд.
Одним из инициаторов чемпионата стал доцент кафедры приборостроения и руководитель Клуба программистов КГТА Дмитрий Багаев при деятельной поддержке ректора академии Дмитрия Полянского. Высокий уровень состязаний был обусловлен тем, что труднейшие задачи для "КИТа" подготовили ведущие специалисты страны: серебряный призер чемпионата по программированию Центральной России Дмитрий Шевченко из Владимира, автор книги "Олимпиадное программирование" Федор Меньшиков из Вологды и составитель задач для международных соревнований Павел Кузнецов из Архангельска. Активным же участником оргкомитета был тренер команд МГУ, координатор международного проекта по спортивному программированию Олег Христенко.
"КИТ" год от года становится все популярнее. Организаторы полагают, что в следующем сезоне студенческий чемпионат Коврова по программированию станет еще более представительным.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике