Прогулка с ностальгией

В субботу во Владимире состоялась необычная экскурсия, посвященная 80-летию так называемой "безбожной пятилетки", то есть началу массового уничтожения памятников истории и церквей.

В субботу во Владимире состоялась необычная экскурсия, посвященная 80-летию так называемой "безбожной пятилетки", то есть началу массового уничтожения памятников истории и церквей.

Мероприятие, получившее замысловатое название "Рекогносцировка во времени: Утраченное лицо города Владимира", стартовало от бывшего кинотеатра "Мир" и длилось час с небольшим.
Организаторы публичной экскурсии, доцент и профессор Владимирского филиала РАГС, кандидат политических наук Роман Евстифеев и доктор исторических наук Андрей Тихонов, и примкнувшие к ним 20 любителей истории прошлись пешком до Золотых ворот. На этом пути когда-то стояло 9 церквей, украшавших улицы города. С помощью старых фотографий участники экскурсии смогли узнать, как эти улицы выглядели 80-100 лет назад, посмотреть, как они выглядят сейчас, и сравнить, что приобрел город, а что утерял навсегда.
– Все задавали вопросы – было здорово, – написал в своем livejournal Роман Евстифеев по окончании экскурсии. – Вопросы очень разнообразные, от архитектуры до политики. Мне, например, было интересно, кто именно ломал эти церкви, что за люди, что они думали, какова была их мотивация. Мы рассуждали и на эту тему, и на многие другие. Вообще пешие прогулки по красивым местам, видно, полезны для мозга и вообще для здоровья. Тем более, что погода была чудесная.
Это не первая публичная экскурсия, которую проводят энтузиасты из Владимирского филиала РАГС. В прошлом году состоялись прогулка по маршруту, по которому ровно 115 лет назад шествовал будущий вождь мирового пролетариата, и небольшая экскурсия "Путем Венедикта Ерофеева", в которой ее участники почтили память писателя.
– Подобная форма досуга оказалась востребованной, – пояснил "Призыву" Роман Евстифеев. – Во Владимире много людей, которые интересуются историей родного города, просто до недавнего времени у них не было места, где они могли бы собраться, и идеи, которая бы их объединила.
Следующая встреча любителей истории пройдет уже в октябре. Правда, ее тема пока не определена, но организаторы уверяют, что экскурсия состоится при любой погоде и при любом количестве неравнодушных граждан.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике