ФОКу денег не дадут, а ипотечному фонду добавят

Вчера депутаты Владимирского городского Совета всего за час рассмотрели и приняли повестку дня, включающую порядка 20 вопросов. Обошлось без споров и разногласий, дополнительные вопросы вызвали лишь поправки в...

Вчера депутаты Владимирского городского Совета всего за час рассмотрели и приняли повестку дня, включающую порядка 20 вопросов. Обошлось без споров и разногласий, дополнительные вопросы вызвали лишь поправки в бюджет.

Дискуссия образовалась по поводу выделения 16 млн рублей из городской казны на нужды владимирского ипотечного фонда.
– Понятно, что единственный учредитель фонда – администрация города, но хотелось бы знать, вернутся ли эти деньги в бюджет. И если да, то когда это произойдет? – поинтересовался депутат Дмитрий Кушпита.
Председатель горсовета Сергей Кругликов заверил, что эта существенная сумма обязательно вернется в бюджет, но сроки назвать затруднился. И провел аналогию поддержки ипотечного фонда с губернаторским решением о помощи строительной отрасли, которая составила гораздо более внушительную сумму. Сергей Кругликов заявил, что без финансовой помощи фонд может приостановить свою деятельность, направленную на ипотечное кредитование и жилищное строительство. И предложил депутату Кушпите при желании провести проверку деятельности фонда. В дискуссию также вступил глава города Александр Рыбаков:
– Фонд ведет строительство двух домов. Один из них должны сдать досрочно этой осенью. Квартиры в доме получат очередники, оформившие ипотеку в фонде. Во втором доме построено уже семь этажей, его введут в эксплуатацию в следующем году. Еще под шесть ипотечных домов выделены земельные участки. Мы не можем приостановить эту работу. Могут возникнуть проблемы.
Замечания внес и директор ипотечного фонда, зампред горсовета Сергей Киселев:
– Стоит заметить, что ипотечный фонд – некоммерческая организация. И вся прибыль распределяется по двум направлениям: на строительство домов и на предоставление ипотечных займов. Бюджетные средства находятся в обороте, сейчас это порядка 46 млн рублей. И эти бюджетные средства возвращаются, но не в бюджет конкретно, а населению в виде кредитов.
За выделение 16 млн рублей из муниципальной казны проголосовали 20 народных избранников.
Любопытно, что до сессии горсовета не дошел бюджетный вопрос по поводу поддержки физкультурно-оздоровительного комплекса. Депутаты на комитете хоть и с юмором восприняли проблему надувного купола, но тем не менее согласились изыскать 2 млн рублей на проектные работы по замене купола на деревянный. На Совете же не было сказано ни слова об этой проблеме. Председатель горсовета Сергей Кругликов заметил, что отнюдь не все вопросы, обсуждаемые на комитетах, доходят до Совета, и пояснил, что проблема с ФОКом будет решаться, но чуть позже. Пока же тренерам по-прежнему придется эвакуировать своих учеников по команде "купол опускается".
К сессии горсовета подоспел еще один бюджетный вопрос. УВД города срочно понадобилось 1,6 млн рублей на оплату коммунальных услуг. Поскольку "свободных" денег в бюджете нет, было решено снять эти средства с программы о комплексных мерах профилактики правонарушений.
– Мы были вынуждены прибегнуть к такому решению. Но оно принимается лишь с тем условием, что в будущем году в программу эти деньги вернутся, – обещал председатель горсовета Сергей Кругликов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике