Социальные проблемы – на первом плане

Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, делам семьи и молодежи, средствам массовой информации.

Сегодня состоялось заседание комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, делам семьи и молодежи, средствам массовой информации.

Председатель комитета Галина Финашина (фракция "Единая Россия") проинформировала коллег о судьбе законопроекта по внесению изменений в областной закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Этот закон был разработан членами комитета с тем, чтобы право на бесплатное питание учеников 1-4 классов получили не только государственные и муниципальные образовательные учреждения, но и другие, получившие государственную аккредитацию, например – православные гимназии. Пока этот закон не подписан, но инициатива нашла понимание у вице-губернатора по социальной политике Сергея Мартынова. В ходе консультаций достигнута договоренность о возможном принятии закона с 2010 года. "У меня нет никаких сомнений в том, что если бы сейчас финансово-экономическая ситуация развивалась по более позитивному сценарию, то вопрос был бы уже решен положительно", – отметила Г.Финашина.
Депутаты также обсудили проект постановления Законодательного Собрания "Об исключении объектов недвижимости из числа объектов культурного наследия регионального значения Владимирской области". На основе заключения научно-экспертного совета при Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия составлен список из 10 объектов в Коврове и Суздале, которые либо разрушены, либо утратили свое историко-культурное значение. Изучив представленные материалы, некоторые депутаты посчитали, что ряд объектов еще можно оставить в областном реестре памятников.
Возникла дискуссия, в центре которой стоял вопрос о том, как складывается практика признания строений утратившими функцию исторического наследия. По мнению независимого депутата Виктора Шохрина, меры, применяемые к нарушителям правил содержания региональных памятников, недостаточно жесткие. А некоторым нарушителям и вовсе удается избегать наказания. Как следствие – участившиеся факты самовольной перестройки исторических зданий и вмешательства в окружающий их природный ландшафт.
С другой стороны, депутат Валерий Петряев (фракция КПРФ) рассказал такую историю: в одном из районных райцентров культурно-исторический объект претерпел существенную перестройку еще в 50-х годах прошлого века, но его нынешнего собственника до сих пор штрафуют за "самоволку".
Поскольку подобные дискуссии возникают периодически, члены комитета предложили создать консультативный орган, который мог бы стать дополнительным механизмом контроля за состоянием памятников. Депутаты выразили готовность периодически выезжать на места. Со стороны исполнительной власти эта идея одобрена.
Кроме того, Г.Финашина предложила провести депутатские слушания по указанной тематике, поскольку вопрос о сохранении и использовании культурно-исторических памятников действительно назрел.

Светлана ВЕТКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике