Память жива

Открытием дня Александр Рыбаков назвал памятный знак ветеранам подразделений особого риска - участникам Тоцких войсковых учений. Монумент установлен в районе домов № 203-207 по ул. Добросельской. Он открыт...

Открытием дня Александр Рыбаков назвал памятный знак ветеранам подразделений особого риска – участникам Тоцких войсковых учений. Монумент установлен в районе домов № 203-207 по ул. Добросельской. Он открыт на средства городского бюджета и жителей по инициативе владимирского ветерана подразделения особого риска Александра Антонова.

В Тоцких учениях полвека назад участвовали 50 владимирцев. Испытания с применением ядерных бомб были строжайше засекречены в мирное время даже годы спустя. И только теперь земляки получили возможность почтить память тех, для кого Тоцкие события обернулись трагедией.
Заслуженный художник России, скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Владимир Торопов работали над этой композицией два года. По словам авторов, монумент призван благодарить ветеранов за создание "ядерного щита страны" (и эта надпись высечена на знаке) и одновременно напоминает молодежи о ценности мирной жизни. "Войну и мир" контрастно выражают в камне символ ядерного взрыва – атомные шары и символ всего живого на земле – зеленый лист.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике