Обложка среды

Слуги Отечества сражаются за жилье Офицер Вооруженных Сил - представитель особой касты общества. В России, так много и долго воевавшей за сохранение своих границ и право на существование,...

Слуги Отечества сражаются за жилье

Офицер Вооруженных Сил – представитель особой касты общества. В России, так много и долго воевавшей за сохранение своих границ и право на существование, военный человек, казалось бы, должен рассчитывать на повышенное внимание и заботу со стороны государства. Но мало для кого является секретом – кадровый защитник Отечества нередко с первых и до последних дней службы вынужден отстаивать свои законные права, в числе которых гарантия на получение квартиры, хотя бы
к моменту достижения пенсионного возраста.

Подобная борьба часто противоречит представлениям офицеров о долге, ведь Родину они должны защищать, а приходится с ней спорить и даже судиться.
История, о которой мы хотим рассказать, пожалуй, близка к завершению, хотя финал ее по-прежнему не до конца ясен. Впрочем, закончится только один из эпизодов всероссийской драмы, а вот безразличие к судьбам "белой кости" державы со стороны ответственных и вышестоящих вряд ли станет прошлым.

Дом без хозяина
Во Владимирской области ждут своей очереди на получение квартиры около 900 офицеров. Рассчитывать только на патриотизм военного человека в современном мире не приходится, к тому же почти у всех есть семьи, они нуждаются в заботе и достойном очаге. И не согласуется как-то жизнь в шалаше с квалифицированным служением Отечеству. Хотя, чего уж там, семейное общежитие сроком на 25 лет, в лучшем случае съемное жилье – вот удел большинства офицеров российской армии.
Тем не менее, каждый офицер прекрасно знает, что со службы его уволить не могут до тех пор, пока не предоставят соответствующую составу семьи квартиру. Эта надежда греет и помогает переносить бытовые тяготы.
Государство, хоть и не так скоро, как хотелось бы людям в погонах, все-таки выполняет свои обязательства. Военные дома строятся по всей стране. До последнего времени почти каждый год сдавались они и во Владимире. Заказчиком являлись РВСН, КЭЧ МВО, УКСИ, т.е. структуры МО РФ.
Подрядчиком строительства жилья для военнослужащих обычно выступала компания УНР-34, и до 2008 г. никаких претензий друг к другу стороны не имели. Но после начала реформы военного ведомства ситуация изменилась.
75-квартирный жилой дом в Стрелецком городке с самого начала был проблемным. Во-первых, строителям пришлось за свой счет разбирать два капитальных гаража, принадлежащих коммерческим структурам, оплачивать стоимость строений, чтобы в дальнейшем установить башенный кран для строительства дома, брать на себя перенос металлических гаражей, принадлежащих физическим лицам, во-вторых, совместно с командованием ЦОК расселять бывшее общежитие, которое после реконструкции стало одной из трех секций нового дома.
На "обременение" подобного рода руководство компании обычно соглашалось, это был своеобразный акт доброй воли, гарантия безоблачного сотрудничества с военными в дальнейшем. Но в этот раз шаг навстречу привел к смещению сроков начала и окончания строительства. Контракт с УКСИ был заключен на 2006-2007 год, из расчета 21 тысяча рублей за квадратный метр, дом же построили в 2008-м, когда стоимость нового жилья заметно выросла. Впрочем, на погашение многомиллионной разницы строители не сильно рассчитывали и тогда, а уж сегодня надежд на это почти нет.
Осенью 2008-го, когда в стране уже набирал обороты финансовый кризис, трехсекционный дом был передан заказчику (в ноябре), а 11 декабря официально введен в эксплуатацию. Сфера ответственности УНР-34 на этом заканчивалась, теперь уже военное ведомство должно было браться за дело, расселять людей, решать с городскими службами задачи подключения дома к системам жизнеобеспечения. Этого с нетерпением ожидали и офицеры частей, расквартированных на территории области. Но случилась незадача – заказчик попал в жернова реструктуризации военного ведомства, и хотя УКСИ не ликвидировали, выполнять свои обязательства перед будущими жителями дома организация фактически отказалась.
Нечто похожее произошло и с ответственной структурой во Владимире – КЭЧ (квартирно-эксплуатационной частью) Владимирского района Московского военного округа. Ей на практике предстояло решать все организационные задачи, принимать дом на обслуживание, озаботиться выдачей ордеров. В КЭЧ также поменялось три начальника, два из которых до этого возглавляли гарнизоны далеких сибирских городов. Прежний ее руководитель, Геннадий Звягинцев, сначала был уволен, а летом 2009 года вернулся на свой прежний пост, но уже как гражданское лицо.
Все эти пертурбации привели к тому, что в начале зимы дом, где уже произвели отделку всех квартир, остался без фактического хозяина. Строители вынуждены были взять на себя инициативу и дополнительные расходы. До последнего времени отопление и охрана дома осуществляются за счет средств компании УНР-34, хотя никакого отношения к новостройке она уже не имеет. (Компенсирует ли министерство эти затраты? Здесь вместо ответа также неопределенное многоточие.) И уж совершенно точно – подрядная организация не могла и не должна была заниматься выдачей офицерам ордеров на квартиры. Надо ли уточнять, что при отсутствии желания военного ведомства заниматься проблемным домом до самого последнего времени этим никто не озаботился? Военным людям свойственны терпение и выдержка, но в канун нового отопительного сезона вопрос с содержанием дома и его заселением по-прежнему открыт. Именно поэтому они решили сказать о своей проблеме вслух, через средства массовой информации.

Ждет офицер который год. Что это – фарс иль анекдот?
Утром 3 сентября во дворе дома в Стрелецком городке собралось чуть более 20 человек. Проблема волнует в равной степени всех будущих жильцов, но даже после годовой проволочки далеко не все из них горят желанием выносить свою проблему под прицел телекамер. Говорили в основном те, кому уже не приходится ждать служебных взысканий за чрезмерную общительность. Большинство офицеров уже переслужили в рядах Вооруженных Сил год и более, ведь по закону в отставку без жилья их отправить не могут, а долгожданный ордер как тот журавль в небе.
Преподаватель Центральных офицерских курсов Игорь Белоусов тоже пришел пообщаться с прессой. Ситуация эта задевает его не меньше, чем сослуживцев и коллег, но квартиры в новостройке он не получит по собственному желанию, хотя жилищный вопрос – это проблема всей его жизни.
В Вооруженных Силах Игорь Белоусов уже 26 лет и никогда не имел собственного угла. Служил в Сибири, Восточной Европе, в августе 1994 года был переведен во владимирские ЦОК. До наступления предельного срока службы осталось всего полтора года, а квартирный вопрос, на скорое решение которого он рассчитывает уже 15 лет, остается без ответа, хотя на очереди он чуть ли не с первого дня службы.
Полтора десятка лет офицер живет вместе со своей семьей – женой и двумя разнополыми детьми – в двухкомнатных "апартаментах" гостиницы ЦОК, на 34 квадратных метрах. За эти годы дочь и сын выросли, сейчас учатся во Владимирском государственном университете.
В соответствии с нормами федерального законодательства семье Белоусовых полагается 3-комнатная квартира площадью не менее 72 квадратных метров, а по линии ВВС, в структуре которых и служит преподаватель ЦОК, в доме были зарезервированы только "двушки". От квартиры с неположенным по закону метражом он официально отказался и решил искать правды в Москве. Его запрос был адресован Министерству обороны, вслед за этим он проследовал в канцелярию управления ВВС, откуда в конечном итоге и пришел письменный ответ. Вкратце его суть была в следующем: заслуги Игоря Белоусова сомнению не подлежат, но ускорить решение квартирного вопроса нет никакой возможности.
Поискать правды семья Белоусовых пробовала и на местном уровне, в администрации города, но также безрезультатно. Теперь офицер намерен отстаивать свои права на трехкомнатную квартиру через суд.
Впрочем, есть в его жилищной драме и еще один момент, который тянет на анекдот. В паспорте офицера стоит штамп о прописке в общежитии ЦОК, том самом, что сегодня является третьей секцией многострадального дома. На вопрос журналиста "Призыва", как же подобное возможно, Игорь Белоусов лишь загадочно улыбнулся – дескать, "а может ли у нас хоть что-то быть невероятным?" Пропустив свою очередь на квартиру, юридически преподаватель ЦОК уже не один год проживает в "проблемном доме" и пока остается его единственным жильцом, хотя и без шансов обосноваться по-настоящему.
Справедливости ради стоит отметить – в августе проблема расселения все-таки начала решаться, КЭЧ осталось заполучить пару подписей в Министерстве обороны для того, чтобы, наконец, передать людям ключи. Неизвестно, конечно, сколько это займет времени, успеют ли, например, до Нового года? Будем верить в лучшее вместе с доблестными офицерами и членами их семей.

Дмитрий СКРЫПНИКОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике