Очищение крови: теперь – круглосуточно

В отделении амбулаторного гемодиализа Владимирской городской больницы №6 открылась третья смена. Это значит, что будет снята проблема очередности нефрологических больных на получение соответствующего вида медицинской помощи.

В отделении амбулаторного гемодиализа Владимирской городской больницы №6 открылась третья смена. Это значит, что будет снята проблема очередности нефрологических больных на получение соответствующего вида медицинской помощи.

Дефицит такой высокотехнологичной медуслуги, как гемодиализ, в текущем году возник по объективным причинам, т.к. существенно возросла выживаемость больных с почечной недостаточностью. Если в 1995-м году во Владимире было всего 4 диализных места, то в 2008-м появилась возможность открыть дополнительный диализный зал, и количество койко-мест выросло до 16. Соответственно, число пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии, увеличилось с 26 человек в 2006-м году до 93 в 2009-м.
Проблема решалась совместными усилиями областного департамента и городского управления здравоохранения, а с начала работы Законодательного Собрания 5-го созыва к ней подключились и депутаты ЗС. На днях председатель профильного комитета Галина Финашина приняла участие в выездном совещании, которое прошло на базе больницы №6. Cтратегия оказания гемодиализной помощи больным с терминальной патологией почек находится здесь под личным контролем главврача Марины Крыловой.
В последнее время за счет средств областного и городского бюджетов удалось не только расшить "мощности" отделения амбулаторного гемодиализа, но и реконструировать систему водоочистки в соответствии с требованиями евростандарта, установить автономные источники электроснабжения и т.д. Кроме того, подвозить и развозить больных будут специальными рейсами социального маршрутного такси, – такого нет ни в одном субъекте Федерации. Учитывая психологические особенности нефробольных, в отделении ввели ставку клинического психолога. А всего штат увеличен на 9 человек, трое из которых – инженеры по обслуживанию нового оборудования.
Готовится к открытию межрайонный центр гемодиализа на базе Александровской ЦРБ. Предполагается также, что уже в этом году владимирские хирурги смогут проводить операции по пересадке почек. Технически область к этому уже готова, осталось пройти лицензирование.

Светлана Веткина

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике