Во Владимире – новый случай “свиного” гриппа

Во Владимирской области отмечен первый случай передачи вируса "свиного" гриппа от человека к человеку. Об этом сообщил вчера на брифинге директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин.

Во Владимирской области отмечен первый случай передачи вируса "свиного" гриппа от человека к человеку. Об этом сообщил вчера на брифинге директор областного департамента здравоохранения Андрей Зирин.

В минувший четверг в регионе был выявлен еще один случай заболевания H1N1, помимо госпитализации группы владимирских детей, вернувшейся из Болгарии. У 12-ти диагноз H1N1 подтвердился.
3 сентября в поликлинику № 1 г. Владимира обратилась мама школьника, который несколько дней назад отдыхал в Венгрии и на Украине. У мальчика несколько дней держалась повышенная температура. Анализы показали на "свиной" грипп.
"Мы выявили 11 человек, которые контактировали с заболевшим, – отметил Андрей Зирин. – Все они были обследованы, и у троих выявили H1N1. Но болезнь клинически у этих людей до сегодняшнего дня не проявляется. Вчера их выписали, поскольку карантинный срок закончился. Сам мальчик чувствует себя хорошо. Он под наблюдением медиков".
Детей, вернувшихся из Болгарии, также выписали из больницы.
Их можно считать здоровыми, и совсем скоро после осмотра участковых педиатров дети смогут пойти в школу. Болезнь у подавляющего большинства пациентов протекала в легкой форме. Лишь в двух случаях состояние детей оценивалось как средней степени тяжести.
Новых случаев заболевания H1N1 в регионе на сегодняшний день не выявлено, однако никто не даст гарантии, что этого не повторится.
Симптомы у "свиного" гриппа практически такие же, как и при сезонной инфекции. Среди клинических проявлений врачи отмечают конъюнктивит, ларингит и фарингит – воспаление задней стенки глотки. В результате – першение в горле, незначительный кашель, повышение температуры. В единичных случаях отмечались боли в суставах и мышцах – то, что типично для обычного гриппа. Но по этим наблюдениям нельзя рисовать клиническую картину заболевания, потому что это единичные случаи, уточнил главный медик области.
Как известно, делать прививки нужно за несколько месяцев до начала эпидемии, в противном случае иммунитет против вируса не сформируется. По словам Андрея Зирина, до середины октября область должна получить 240 тысяч доз вакцин против сезонного гриппа. Вакцины же от "свиного" гриппа пока нет. Она проходит клинические испытания. Когда разразится эпидемия, никто не знает. Обычно пик заболеваемости сезонным гриппом случается в феврале-марте. Однако со "свиным" гриппом может быть все по-другому, на то он и высокопатогенный.
– Будет пандемия или нет, мнения ученых расходятся, – резюмировал Зирин. – "Инфекционных коек" у нас будет достаточное количество, несмотря на то, что в регионе в последние годы их число действительно уменьшалось. На случай возникновения критической ситуации нами разработан план, и мы сможем приспособить коечный фонд на борьбу с вирусной инфекцией.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике