Обложка четверга

"Свиной" грипп уже у нас. Что делается, чтобы эпидемия не распространялась? Худшие опасения медиков подтвердились - группа из 23 владимирских детей, отдыхавшая в Болгарии, заражена "свиным" гриппом, или,...

"Свиной" грипп уже у нас. Что делается, чтобы эпидемия не распространялась?

Худшие опасения медиков подтвердились – группа из 23 владимирских детей, отдыхавшая в Болгарии, заражена "свиным" гриппом, или, как его правильно именуют эпидемиологи, H1N1. Однако в региональном управлении Роспотребнадзора считают, что паниковать не стоит – ситуация под контролем. Как обезопасить себя от недуга?

Дети изолированы, а койко-мест не хватает
Дети сейчас полностью изолированы и находятся в инфекционных отделениях Петушинской ЦРБ и двух больниц Владимира. Все лица, контактирующие с заболевшими (а это группа врачей), находятся под наблюдением. Как уверяют владимирские эпидемиологи, приняты все меры, чтобы опасный вирус не распространился на территории Владимирской области.
По словам заместителя начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергея Брызгалова, мир стоит на пороге пандемии гриппа H1N1, а последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но вот когда разразится эпидемия, точно сказать никто не берется. Скорее всего, она начнется ближайшей зимой.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, высокопатогенным гриппом могут заболеть 33 процента населения области. В регионе проживает 1,4 млн человек. Значит, 480 тысяч жителей региона поразит опасный недуг. Доля летальных случаев может составить 1 процент – это почти 5 тыс. жителей области!
И вот на пороге пандемии выясняется, что в регионе не хватает мест в инфекционных отделениях. В области есть проблема с койко-местами в инфекционных отделениях, поскольку у нас на протяжении последних 7 лет последовательно сокращалось их число. Этот процесс активно шел, когда областной департамент здравоохранения возглавляла Ирина Одинцова. Сейчас в инфекционных отделениях региона 565 койко-мест. Этого явно недостаточно!
На случай пандемии разработаны специальные меры. Когда заболеваемость станет высокой и потребуется госпитализация большого числа больных, будут перепрофилированы другие лечебно-профилактические отделения, в том числе профилактории и санатории. Предусмотрена возможность развертывания 4776 дополнительных койко-мест для инфекционных больных.
Уже сейчас в качестве меры профилактики людям, входящим в группы риска, предлагается делать прививки против сезонного гриппа. А через месяц, если будет готова вакцина от H1N1, – может начаться вакцинация от пандемического гриппа. В данный момент целый ряд фармацевтических компаний – как отечественные, так и зарубежные – разрабатывает противогриппозную вакцину. Успеют ли вовремя выпустить ее, большой вопрос. В России вакцину против гриппа H1N1 начнут испытывать только 10 сентября. Если испытания пройдут успешно, вакцина во владимирских больницах может оказаться уже в октябре. Не исключено, что зарубежные вакцины окажутся в распоряжении фармацевтов несколько раньше.
– Пока нет вакцины, население никак не защищено от гриппа, – комментирует эпидемиолог Брызгалов. – В июне этого года во всем мире было зарегистрировано чуть меньше 30 тысяч случаев заболеваемости H1N1. Процент летальных случаев – 0,26 процента. На 31 августа – уже 268,6 тыс. заболевших, 2967 – с летальным исходом. Процент смертности уже – 1,1 процента. Летальность выросла практически в три раза. И это притом, что в обычных пандемиях (не в сезонных эпидемиях) летальность была 0,4 процента. Уже более 150 стран мира говорят о той или иной степени заболеваемости.

На лекарство надейся, а сам не плошай
Методы лечения гриппа H1N1 примерно такие же, как и у привычных видов этого заболевания – постельный режим, антивирусная терапия, в случаях осложнений – антимикробная терапия.
Пока вакцины нет, врачи рекомендуют защищаться от вируса традиционными способами – по возможности избегайте людных мест, не переохлаждайтесь, употребляйте круглый год фрукты и овощи и не забывайте тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Но самый эффективный способ – тренировка иммунной системы.
– Закаливайтесь, ведите здоровый образ жизни, а не рассчитывайте на чудеса фармакологии, – советует Сергей Брызгалов. – Фармакология нужна, когда есть непосредственная угроза. Скажем, вы точно знаете, что контактировали с больным. Или стало известно, что в вашем рабочем коллективе, в районе, области высокий уровень заболеваемости гриппом, – тогда нужно принимать меры профилактики.
– Можно уже сейчас принимать иммуностимуляторы?
– Зачем? Какой бы хороший препарат ни был, вирус к нему постепенно привыкает. Вирус – достаточно сложно устроенный организм, уж не говоря о бактериях, которые еще сложнее устроены.
– И марлевые повязки не нужно носить?
– Ну, повязки эффективны не марлевые, а из более плотных материалов – те, что используются сегодня в медицине. Их имеет смысл носить лишь тогда, когда достаточно высок уровень заболеваемости. Сейчас речь об этом не идет. К сожалению, люди у нас надеются на препараты, которые со временем перестают действовать. Существует основной биологический закон – каждый вид стремится выжить.
– Наша коллега недавно прилетела из отпуска из Италии. Насколько велик риск подцепить опасный вирус на Апеннинах?
– Италия – в зоне риска. Ваша коллега могла встретиться с вирусом, а могла и не встретиться. Если ее пропустили на санитарно-контрольном пункте в аэропорту, то все должно быть нормально. Ей должны были измерить температуру. Инкубационный период – 7-10 дней после прилета. Если все нормально – значит, гриппа нет. Пусть спит спокойно.
Лично меня никакими коврижками не заманишь за границу до 1 июня следующего года. За это время пройдет очередная пандемия. Кто-то погибнет, кто-то выздоровеет. Появится иммунная прослойка населения и постепенно начнет выдавливать возбудителя из популяции. Плюс к этому будет получена вакцина. Не так все печально, как это было в 1918 году, когда свирепствовала "испанка". Ну, и препараты у нас для лечения есть.

Почему свиньям подпортили имидж?
– Я слышал, что новый штамм вируса вобрал в себя черты других штаммов гриппа. Это такой гибрид.
– Тут вариантов много. Но никто сейчас не знает, как этот вирус образовался, почему грипп назвали "свиным", хотя это неверное название. Это животное здесь звучит не случайно. В организмах свиней чаще всего сохраняются человеческие штаммы, как реликты. Животное их не чувствует и считается полностью здоровым. При определенных факторах в организме свиньи соединяются сразу несколько штаммов гриппа, может произойти так называемая "генетическая рекомбинация". И вот этот новый вирус может представлять опасность для человека. У людей к новому вирусу иммунитета нет. Так возникают пандемии.
Один из лучших американских исследователей гриппа Килборн говорил, что когда человек много лет изучает грипп, неизбежно наступает момент, когда исследователь убеждается в том, что он знает все об этом заболевании. Однако следующая пандемия гриппа доказывает ему то, что он ничего не знает о гриппе. Ему остается либо посыпать голову пеплом и никогда не возвращаться к этой проблеме, либо начать все заново.
– Это бесконечная борьба человека и микроорганизмов. Вирусы гораздо древнее человека и более приспособлены к среде обитания. Так?
– А нужно ли с ними бороться? Вот мы ратовали за то, чтобы уничтожить оспу, холеру, полиомиелит, корь. Что называется, замахнулись. А вот нужно ли? Помните атомную модель молекулы? Существует ядро, а вокруг нейтроны, протоны в виде неких облаков. Вот если взять популяцию человека, то она тоже в виде "облака". Популяция то уменьшается, то увеличивается – войны, голод, стихийные бедствия. Вокруг – животный мир, мир микроорганизмов. Если уничтожить какую-либо биологическую цепочку, образуется "вакуум". А пустого в природе не бывает. Есть биологический закон о заполнении освободившейся ниши. Вот мы уничтожили оспу, а может, ее место заняла ВИЧ-инфекция? Чего мы добились? Мы знали, как лечить оспу, изобрели вакцину. А вакцину против ВИЧ до сих пор не изобрели.
Я довольно грубо, схематично обрисовал ситуацию, но это повод задуматься. Может, и не надо было уничтожать оспу? Пусть бы она дремала в отведенном людьми "коридорчике".

Все под контролем. И надо ставить точку!
Реакция на первые случаи заболевания гриппом A(H1N1) в области от официальных лиц была вполне предсказуемой. Некоторые главврачи больниц спрятались за секретарш, наотрез отказываясь от комментариев. Все подробности рекомендовали узнавать в областном департаменте здравоохранения.
Пресс-секретарь обл-здрава Анатолий Ильин говорит, что ситуация под контролем. Под наблюдением и приехавшие дети, и их сопровождающий, и те, кто был с ними в контакте. Почти у всех ребят болезнь протекает в легкой форме. Лекарствами лечебные учреждения обеспечены в полном объеме.
– Если локализовать эту вспышку, а сейчас для этого предпринимаются все усилия, то можем поставить точку, – заметил Анатолий Иванович. – Но вероятность новых завозов исключить нельзя, это очевидно.
Однако кто же был с заболевшими в контакте, так и не ясно. Можно предположить, что под наблюдением находится, например, водитель автобуса, который развозил ребят из Шереметьево по больницам – в Петушки и в две владимирские.
Алексей Куликов, начальник отдела медсанчасти УВД по Владимирской области, от комментариев отказывается. Группу на отдых формировало именно это ведомство. Но нашим коллегам с телевидения он рассказал о большой предварительной работе с родителями. 
– Родителям разъяснили все, дали памятки по порядку действий.  Хочу поблагодарить родителей за то, что они вошли в данную ситуацию, дали согласие на госпитализацию детей, – заметил он.
Мама одного ребенка, вернувшегося с отдыха, на условиях анонимности рассказала нам о том, как отправляли детей на отдых. Перед вылетом, который, кстати, по каким-то причинам перенесли на день позже, родители подписали "какие-то документы". Наша собеседница не может точно сказать, что это были "за бумаги". В областном УВД настаивают: еще до поездки в Болгарию мамы и папы были предупреждены об опасности такого отдыха и расписывались в том, что ответственность берут на себя. То есть лагерь со "свиным"гриппом родители выбрали сами?
– Во время отдыха дети присылали самые восторженные смс-сообщения, – рассказывает наша собеседница. – "Все – супер!" и в том же духе. За два дня до прилета нам позвонили и предупредили, что ребята будут в карантине. "Ничего страшного, не волнуйтесь, просто обследование", – сказали нам. И вот уже неделю они в больнице. Эти дни смазали и даже стерли все впечатления об отдыхе, дети просятся домой.
Ребят, у которых отрицательные результаты анализов, до 6 сентября в школе не ждут. Вчера по состоянию на 12 часов новых случаев заболевания высокопатогенным гриппом А (H1N1) во Владимирской области не зарегистрировано.  Это информация из управления Роспотребнадзора по Владимирской области. Состояние здоровья заболевших детей удовлетворительное. Ребята из этой же группы, находившиеся в контакте с заболевшими,  также находятся в стационарах под наблюдением врачей до окончания инкубационного периода.
Случаев передачи вируса от человека к человеку в области не зарегистрировано.

Андрей Трохин, Светлана Салатаева

Чтобы вы знали

Как только случаи заражения вирусом H1N1 были выявлены в ряде зарубежных стран, общественность поспешила признать разносчиками гриппа свиней. В некоторых странах даже приступили к поголовному уничтожению поросят. Люди с опаской стали покупать свинину, а ее производители терпели большие убытки. Спустя некоторое время специалисты Всемирной организации здравоохранения поспешили переименовать "свиной" грипп в "грипп А" (H1N1), признав прежний термин неудачным.
– Данный вирус передается от человека к человеку, поэтому вряд ли можно говорить о том, что свинина может быть заражена опасным вирусом. Тем более, что при термической обработке (уже при 80 градусах) вирусы погибают, – сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Вячеслав Губарь.

Интересно

Ситуация по заболеваниям вирусом гриппа H1N1 на 1.09.2009 г.
По данным Федеральной службы Роспотребнадзора, на 1 сентября этого года с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А (H1N1), в мире составляет 269 тысяч, включая 3014 случаев с летальным исходом.

Тем временем

Загранпаспорт в школе не проверят
В связи с участившимися случаями заболеваний гриппом A/H1N1 в образовательные учреждения Москвы не будут пускать в первые дни сентября детей с кашлем и насморком до выяснения всех обстоятельств. Об этом сообщила глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова:
– До 1 сентября все общеобразовательные учреждения города будут осмотрены медицинскими работниками.
А с началом занятий, по ее словам, педагоги выяснят также, в каких странах побывали ученики, которые отдыхали за границей не в составе организованных групп, а с родителями. "Сейчас важно не допустить в школы детей с первоначальными признаками ОРВИ – насморком и кашлем, так как симптомы этого заболевания и "свиного" гриппа одинаковые", – добавила Ларионова.
В городе и округе Муром, как стало известно "Призыву", составляются списки детей, которые были за границей. Сейчас большая группа ребят из хора детской музыкальной школы №3 отдыхает в Крыму. И эти ребята, видимо, будут под наблюдением специалистов.
Во Владимире, по словам начальника управления здравоохранения Владимира Савинова, никакого "ужесточения" мер санитарно-эпидемиологического контроля в учебных заведениях города не будет. Никто не собирается спрашивать у ребенка, где он провел лето.
– Это нарушение конституционных прав гражданина, вторжение в личную жизнь, – заметил Владимир Евгеньевич. И посоветовал писать о более полезных вещах, например, о повышении иммунитета. Журналист "Призыва" был, по его признанию, седьмым, кто интересовался "свиным" гриппом.

От редакции

Мама ребенка, который сейчас мается в инфекционном отделении одной из больниц области, на вопрос – купит ли еще раз путевку за границу? – ответила утвердительно.
– Ну, это же глупо запираться, как в консервной банке, и никуда больше не ездить, боясь еще какой-то заразы! – заметила она.
Действительно, глупо. А, мягко говоря, не странно ли не поинтересоваться, куда именно едет ребенок? Какие преграды и хвори ждут его? Тем более, что информация о вспышках "свиного" гриппа именно в Болгарии уже появилась в СМИ и Интернете. Напомним, что из злополучной "Астры" привезли "свиной" грипп школьники из Нижнего Новгорода (опять-таки дети сотрудников милиции, бедные, насколько неудачно они выбрали лагерь!). Примерно в это же время – середина августа – "свиной" грипп был обнаружен у молодой жительницы Барнаула, которая отдыхала в Болгарии. Шестеро детей, вернувшихся из Болгарии, все из той же "Астры", были госпитализированы в инфекционную больницу Якутска, четверым из них поставлен предварительный диагноз – "свиной" грипп.
Логичный совет всем родителям: быть любознательными.
Но, думаем, сегодня есть вопросы у родителей и к туристической фирме, которая отправляла детей. Ее сотрудники не должны были откровенно предупредить родителей об опасности? Побоялись убытков и снова сделали потерпевшими клиентов?
И наконец, вопрос от журналистов. Почему информация о вспышке оказалась под грифом "секретно" в инстанциях, которые стали причастными к происшествию? Известно, что чем больше тайн, тем больше домыслов. И когда ведомства принимают решения дозировать информацию – выдавать через пресс-службу, то на деле это означает завуалированный отказ в доступе к информации.
– Что вам дался этот "свиной" грипп? – раздраженно заметил один из наших собеседников. Увы, теперь уже дался – привезли и зарегистрировали. И жить на краю кладбища не хочется никому. А если все не так трагично, то почему бы не рассказать о происшедшем достоверно и полно?

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике