Мстерский базар приглашает гостей в третий раз

Поселок Мстера славится своей богатой историей и обилием памятников старины. Мстерская лаковая миниатюра имеет не только всероссийскую, но и мировую известность.

Поселок Мстера славится своей богатой историей и обилием памятников старины. Мстерская лаковая миниатюра имеет не только всероссийскую, но и мировую известность.

Возникшая в качестве слободы при Богоявленском монастыре, Мстера являлась старинной вотчиной князей Ромодановских. Из числа последних князь Федор Юрьевич при Петре I занимал единственный в своем роде пост князя-кесаря и управлял Россией во время заграничных отлучек самодержца. В XIX веке Мстеру прославил литограф, художник, издатель и неутомимый исследователь древностей Владимирского края Иван Голышев, чьи книги хранили в личных библиотеках цари. На всю Россию гремели мстерские коробейники-офени, исходившие с немудреным товаром всю Сибирь и Кавказ, не говоря уже о среднерусских губерниях.
Возродить традиции старой Мстеры, ее былую славу и популярность призван праздник, получивший название "Мстерский базар". Инициаторами его проведения стали местные власти и администрация Вязниковского района. В эту субботу "Мстерский базар" пройдет уже в третий раз. Об особенностях этого праздника рассказал глава администрации муниципального образования "Поселок Мстера" Александр Разгильдеев:
– Название "Мстерский базар" дано не случайно. Прежде во Мстере проходили ярмарки, как и в соседних центрах иконописи и лаковой миниатюры в селе Палех и Холуйской слободе. Теперь там возродились ярмарочные традиции, а мы, дабы не копировать чужой опыт, решили в названии использовать слово "базар". Тем более, что на центральной площади Мстеры субботние базары давно уже стали нерушимой традицией. Впервые название "Мстерский базар" предложил глава района Е.Виноградов. Похоже, что оно вполне прижилось! Если на первом празднике в 2007 году присутствовало около 5 тысяч человек, то на втором в 2008-м – уже более 8 тысяч. Возросло число туристов, причем приезжает много выходцев из Мстеры, живущих ныне в различных городах и регионах. Увеличивается и поток паломников. Нынешний год знаменателен освящением Богоявленского собора – главного храма соименного мстерского монастыря. Еще одна славная дата – юбилей Мстерского художественного музея, которому исполняется 90! Этому событию в рамках праздника будет посвящено открытие выставки "Мстерская палитра".
– Не повлияет ли экономический кризис на размах праздника?
– Здесь все дело в организации, поэтому по своему масштабу "Мстерский базар-2009> не уступит, но и превзойдет уровень предыдущего года. Здесь пройдут и ставший уже традиционным детский праздник "Мстерский малек", и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества "Мстерское подворье" мастеров из Мстеры и Владимира, ивановских Холуя и Палеха, нижегородских Семенова и Богородска. Главным мероприятием станет официальная часть торжества "Здравствуйте, добрые люди", в рамках которого состоится концерт Государственного академического русского народного ансамбля Людмилы Зыкиной "Россия". Кроме того, запланирован конкурс "Мстерская барышня", состоятся игровые программы на быстрое разведение костра, приготовление ухи и полоскание белья под девизом "На то и щука, чтобы карась не дремал!". Не обойдется и без обязательных дискотеки и фейерверка. В течение всего праздничного дня будут ходить автобусы до Свято-Казанского скита в Акиншино, дабы все желающие могли приобщиться к тамошним святыням и окунуться в святой источник, воды которого дарят телесную и душевную бодрость. Приезжайте к нам во Мстеру, не пожалеете!

Записал Николай Фролов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике