Обложка вторника

Ребенка спасла уникальная операция "Я теперь еще и стоматолог", - улыбается хирург детской областной больницы Дмитрий Афанасьев. Теперь можно и пошутить. Благодаря профессионализму медиков, опасность для маленького пациента...

"Я теперь еще и стоматолог", – улыбается хирург детской областной больницы Дмитрий Афанасьев. Теперь можно и пошутить. Благодаря профессионализму медиков, опасность для маленького пациента миновала – ему помогли, не прибегая к помощи скальпеля. А еще несколько дней назад было не до смеха: мальчик, в чьи легкие попали: два зуба, находился в тяжелом положении.

Труднодоступные места, вопреки рекламе, находятся все же не во рту. Проблема глубже – в бронхах. В хирургическое отделение за месяц поступают в среднем 3 ребенка с инородными телами в дыхательных путях. Это, в основном, орехи, маленькие пластмассовые игрушки и канцелярские принадлежности: скрепки, колпачки (ох, не зря в школах ругают за привычку "грызть" ручки). Но чтобы зубы… Такое случается крайне редко. В последний раз с подобной бедой в детской больнице сталкивались пятнадцать лет назад. Правда, тогда инородное тело "сидело" в дыхательных путях длительное время, уже началась гангрена легкого, и с помощью бронхоскопии вытащить зуб не удалось. Пришлось делать операцию.
На этот раз жертвой стечения обстоятельств стал одиннадцатилетний житель нашей области. Во время отдыха на море он потерял сознание. Испугавшиеся родители засунули в рот сыну ложку. Так, конечно, делают, но во время эпилептических припадков, чтобы больной не прикусил язык и не закрыл им дыхательные пути. В данном случае был простой обморок, и подобные меры не требовались. Но понять растерянность родителей, чей ребенок лежит без сознания, тоже можно. Задетые ложкой два молочных зуба, уже ждавшие своего часа, выпали. А мальчик, приходя в сознание, их… вдохнул.
– Зубы оказались с двух сторон, что бывает крайне редко, – рассказывает и.о. заведующего хирургическим отделением Валерий Лыков. – Почему они улетели в разные бронхи – непонятно.
В Сочи медицинскую помощь нашему мальчику не оказали, и диагноз был поставлен только спустя десять дней, уже во Владимире. Второй зуб даже не сразу увидели: он совпал с тенью сердца и на снимке не был виден. Обнаружился он на следующий день благодаря бронхоскопии. Тогда же впервые попытались инородные тела вытащить, но результатов манипуляция не дала.
Вся беда заключается в том, что зубы – твердые и гладкие, зацепить их практически невозможно. Любые попытки ухватить их щипцами оборачиваются тем, что они выскальзывают и уходят еще глубже. Кроме того, велика опасность повредить бронх острым краем зуба. Плюс ко всему в течение десяти дней шел воспалительный процесс, и вокруг зубов уже образовались отеки, что усложнило и без того крайне проблематичное извлечение инородных тел. Если бы вторая бронхоскопия окончилась неудачей, измученного мальчика в срочном порядке повезли бы в Москву на операцию. А там – вскрытие грудной клетки, причем в двух местах. Такой участи не позавидуешь.
И вот в течение часа шесть человек работали над тем, чтобы ребенку причинить как можно меньше страданий. Бронхоскопия – сама по себе процедура тяжелая: она проводится под наркозом, у ребенка "отключают" дыхание и вентиляцию легких производят механически – руками анестезиолога, через аппарат, который хирург вводит в дыхательные пути.
– Это было тяжело, – говорит Валерий Евгеньевич. – И для анестезиолога, который давал наркоз, и для хирурга, который час, склоняясь над этим ребенком, смотрел в маленькую дырочку и искал этот зуб. Уже даже думали, что придется мальчика отправлять в столичную больницу – зубы сидели глубоко, и мы не надеялись их вытащить.
Бронхоскопию проводил хирург Дмитрий Афанасьев, и его настойчивость решила исход этой сложной процедуры. Вопреки мнению скептиков, оба зуба он все-таки вытащил.
– Конечно, было ощущение радости и даже счастья, что удалось это сделать, – говорит Дмитрий Юрьевич. – Но нельзя сказать, что это только моя заслуга. В нашем деле успех – это результат слаженной работы всей команды.
Этот случай действительно исключительный не только для нашей области, но и для всей России. Теперь Дмитрию Юрьевичу друзья, шутя, рекомендуют написать статью об этом интересном случае в специализированный журнал. Шутки шутками, а два таких зуба могут грозить человеку не только потерей здоровья, но и жизни.
Задохнуться от инородного тела в бронхах нельзя, можно даже месяцами не догадываться о наличии ненужной вещицы в дыхательных путях, а кашель и сиплость голоса принимать за простуду. Если вовремя не заподозрить, что причиной всему – инородное тело, дело может закончиться бронхоэктатической болезнью. При ней бронхи меняют свою форму и перестают функционировать так, как им положено по природе. Тем самым часть легкого перестает работать и, как бы ни жутко звучало, она сгнивает. Чем раньше врачи достанут чужеродный предмет, тем меньше последствий испытает на себе человек.
У хирургов областной детской больницы есть традиция: вынутые инородные тела отдают родителям ребенка. Зло-счастные зубы постигла та же участь. Мальчик чувствует себя гораздо лучше, осталось долечить бронхит, развившийся из-за гнойного процесса в бронхах, – и можно смело отправляться домой. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

Ирина КУРОЧКИНА

Кстати

Врачи констатируют, что в последнее время количество детей в возрасте до трех лет с инородными телами в дыхательных путях увеличивается. Чаще всего причиной является беспечность родителей. Семечки, орехи, мелкие игрушки и детали – дети с легкостью их вдыхают. Так что все это лучше держать подальше от своих чад. И, конечно, читать инструкции к игрушкам, обращая внимание на возрастные ограничения их использования.
Если ребенок поперхнулся, родителям стоит насторожиться. Жидкость рассосется, а вот твердая пища может улететь в дыхательные пути. Если ребенок стал закашливаться, появилась осиплость голоса, то необходимо обратиться к врачу.
Можно также оказать первую помощь. Если инородный предмет застрял в горле до голосовых связок, его можно достать пальцем. Если же ребенок вдохнул вещицу глубоко, то его нужно положить на колени животом вниз и легонько похлопать по спине. Возможно, вместе с кашлем незваный гость бронхов вылетит наружу. Но вероятность этого мала – не более двух процентов.
Взрослым же остается посоветовать не держать в зубах иголки-колпачки-скрепки и помнить известное с детства правило: когда я ем, я глух и нем.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Услуги грузчиков в Нижнем Новгороде .
gruzchiki-nizhnij-novgorod.ru