Они сговорились довести молочников до слез?

Переработчики снижают цены на закупочное молоко согласованно - такое серьезное заявление сделал на днях Владимирское УФАС.

Переработчики снижают цены на закупочное молоко согласованно – такое серьезное заявление сделал на днях Владимирское УФАС.

Его специалисты провели мониторинг закупочных цен. Причем сделали это без просьб со стороны аграриев, которые в июне провели шествие в областном центре. Но цель крестьян – привлечь внимание к своему грошовому продукту под названием "молоко", похоже, достигнута.
Полученные материалы пока изучаются, но если факт сговора антимонопольный установит, то переработчикам мало не покажется: сумма штрафа может доходить до семи процентов от суммы годовой прибыли.
Кстати, на днях Московское УФАС заинтересовалось контролерами столичного молочного рынка: дело о нарушении закона о защите конкуренции возбуждено в отношении сильнейших из них: "Эрман", "Кампина", "Данон", "Вимм-Билль-Данн".
Почему так низко ценится натуральное молоко? По мнению специалистов, роль сыграли, как минимум, два фактора. Это рост объемов рынка за счет ввода в рамках нацпроекта новых агрофирм, а также сезонное насыщение: традиционно летом "молочные реки" текут шире и, по закону рынка, дешевле.
Кроме того, убеждены аграрии, альтернатива натуральному молоку – сухое. Им по-прежнему "увлекаются" производители. Оно дешево и менее капризно, чем натурпродукт.
Напомним, что средняя закупочная цена на молоко в регионе-33 не превышает восьми рублей, чуть выше, по 10 рублей за литр, хозяйства отдают продукцию в столицу.

Светлана ЛЬВОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике