Обложка среды

Владимир Киселев: "Передаю руководство партией в надежные руки" Порой, чтобы достигнуть большего результата, приходится чем-то жертвовать. Так поступают опытные шахматисты, удачливые бизнесмены, дальновидные политики. К разряду последних, безусловно,...

Владимир Киселев: "Передаю руководство партией в надежные руки"

Порой, чтобы достигнуть большего результата, приходится чем-то жертвовать. Так поступают опытные шахматисты, удачливые бизнесмены, дальновидные политики. К разряду последних, безусловно, можно отнести спикера Законодательного Собрания области Владимира Киселева. В течение семи лет он возглавлял Владимирское региональное отделение "Единой России", а недавно заявил
о своей добровольной отставке.

Так случилось, что с Владимиром Николаевичем мы встретились третьего августа, в день его рождения. В кабинете спикера Заксобрания – море подарков, в приемной – очередь из желающих его поздравить, а телефоны не умолкают ни на минуту. Наверное, одно из лучших доказательств хорошего отношения окружающих, – это когда поздравления в торжественный день приходится принимать ежеминутно. Газеты немало писали о Владимире Киселеве, но многое осталось "за кадром". Мы попытались расширить картину. И попросили спикера областного парламента рассказать о себе и как о человеке, и как о политике.

О друзьях и мотоцикле
– Родился во Владимире в интеллигентной семье: мама работала учительницей русского языка и литературы, папа – инженером на заводе "Электроприбор", – начинает рассказ Владимир Киселев. – Все детство прошло в рабочем поселке на улице Сущевской, в то время это был довольно-таки хулиганский район. Родители все время на работе, а на улице – мальчишки, росшие на "дворовых" идеалах. Поэтому в юные годы меня воспитывали две среды: семья и улица. И если родители растили из меня хорошего и прилежного мальчика, то ребята со двора прививали понятия о настоящей дружбе и товариществе, законы которых в уличной жизни были прописаны очень жестко.
Забиякой Владимир Николаевич никогда не был, но – куда деваться! – в случае необходимости принимал в мальчишеских потасовках активное участие. При этом потасовки на их улице проходили не по принципу "от нечего делать", а носили черты театрализованного действа. Например, зимой ребята строили снежные крепости, а мальчишки из района "Буревестника" приходили эти сооружения разбивать. Враждовали как бы шутя. После каждой "военной операции" непременно следовал акт примирения.
Развлечения придумывали себе сами. Большинство семей в рабочем поселке жили, мягко скажем, небогато – денег у родителей ребята просить стыдились. Да и зачем, когда потенциальные объекты для игр (пусть и не вполне безо-пасные, зато захватывающие) располагались прямо рядом с домом.
– Вблизи рабочего поселка проходила железная дорога. Составы на нашем участке двигались очень медленно, мы запрыгивали на подножки грузовых вагонов и ехали до станции Владимир. Правда, назад приходилось идти пешком – в обратном направлении поезда шли значительно быстрее. Весной во время разлива катались на льдинах или на плотах из шпал, летом же все дни напролет проводили на Клязьме. Всегда хотел научиться кататься на коньках, но купить их не было возможности, – улыбается Владимир Киселев.
А вот младшего брата Сергея Киселева, ныне возглавляющего Владимирский ипотечный фонд, Владимир Николаевич в то время всерьез не воспринимал и гулять с собой не брал (мало ли что может случиться!). Младший тогда страшно обижался, а сейчас оба брата вспоминают об этом с улыбкой. В школе Владимир Николаевич учился неплохо: схватывал все на лету, а вот зубрить не мог – времени не было. Активное участие в уличных сражениях шло в ущерб постижению наук. Впрочем, это потом наверстается.
В четырнадцать лет Владимир устроился на свою первую работу – стал разгружать мешки с зерном на мелькомбинате. За несколько недель упорного труда заработал 50 рублей и купил себе старенький разбитый мотоцикл.
После школы Владимир Киселев ушел в армию, два года отслужил в десантных войсках, а после дембеля устроился работать на завод "Электроприбор" регулировщиком радиоаппаратуры и поступил на факультет "Конструирование и производство радиоаппаратуры" вечернего отделения Владимирского "политеха". Радиоконструирование в то время было для Владимира Николаевича любимым занятием. За сборкой приемников, цветомузыкальных установок и ремонтом телевизоров его можно было застать всегда – собрать из частей целое, да так, чтобы оно еще и заработало, считалось верхом мастерства. Ни о каком комсомоле и партии даже не помышлял – какая тут политика, когда соседям телевизоры чинить надо.

О комсомольском прошлом
И все же комсомол Владимира Николаевича нашел… Воспитанный армией в духе строгости, справедливости и патриотизма, молодой регулировщик радиоаппаратуры не мог безучастно относиться к тому, что происходило на его предприятии. Он находил массу недостатков в работе руководства завода и озвучивал их на внутризаводских собраниях. Молодого борца за справедливость сразу приметили и, дабы направить его энергию в нужное русло, назначили руководителем "Комсомольского заводского прожектора". Позже он стал секретарем комитета комсомола, вторым, а затем и первым секретарем горкома комсомола.
– Время было очень интересное, – вспоминает Владимир Киселев. – Подавляющее большинство комсомольцев, в том числе и я, свято верили в коммунистическую идею и в светлое социалистическое будущее. Пропаганда марксизма-ленинизма велась в то время очень активно, и мы, не обладая достаточным объемом информации, искренне считали, что сможем воплотить в жизнь коммунистические идеалы. Это потом стало ясно, что многие идеи воплощаются лишь на бумаге, в Программе КПСС, согласно которой к 1980 году мы должны были построить коммунистическое общество. Вот и строили. Но многое ведь действительно делали на совесть. Мне довелось тогда работать с такими людьми, как первый секретарь горкома Владимир Бедов, второй секретарь обкома Сергей Иголкин, секретарь обкома Евгений Завьялов – это замечательные люди, внесшие большой вклад в развитие области. Для меня они являлись авторитетными руководителями, и их слова всегда воспринимались мной как руководство к действию. В 29 лет меня назначили заведующим организационным отделом Октябрьского райкома КПСС. Первым секретарем обкома был в то время Вадим Егоров, который сейчас является руководителем секретариата губернатора. Спасибо ему за то, что он направлял меня как молодого специалиста в моей работе. Благодаря людям, под руководством которых пришлось трудиться в то время, я получил бесценный опыт, который сейчас мне очень помогает.

О коммерческой деятельности
Когда во времена Горбачева начался разлад в партийных рядах, а работа в комсомоле превратилась в пустую "говорильню", не приносившую морального удовлетворения, Владимир Николаевич принял решение заняться конкретными делами. Он создал и возглавил молодежный центр "Владимирец", который осуществлял производственную деятельность и финансировал мероприятия, связанные с молодежью. Производство центра было многоплановым: начиная от научно-технических разработок и заканчивая изготовлением валенок. В дальнейшем Владимир Николаевич начал работать в коммерции: руководил фирмой "Риэлти", специализирующейся на торговле недвижимостью и автомобилями. Параллельно являлся депутатом Владимирского горсовета и возглавлял Владимирский филиал "Национального фонда молодежи". В это время он заново открыл для себя коммерческую деятельность.
– Я был воспитан комсомольской системой, и во мне росло неприятие ведения бизнеса по формуле "купил-продал". Важно было не только стремление заработать денег, но что-то большее, какая-то более высокая цель. Когда мы начали заниматься недвижимостью, то поняли, что помогаем людям решить их жилищные проблемы: обрести семейное счастье или остановить развитие семейной драмы. Кроме материальных благ, мы получали от работы и моральное удовлетворение. До сих пор мне порой звонят люди из других городов, которым мы в свое время помогли решить их жилищные вопросы, и просят помочь их знакомым. Десять лет прошло – люди помнят. Работа в коммерции вселила в меня уверенность в собственных силах. Я понял, что нет задач, которые нельзя решить. Главное – ставить перед собой реальные цели. Воспитанные комсомолом и советской системой люди привыкли всегда быть "за кем-то" или "при ком-то", рассчитывая, что если ты что-то сегодня не сделаешь, то за тебя это доделает государство. А в коммерческой деятельности рассчитывать приходится только на себя. Считаю, что очень грамотно воспитывал меня мой отец Николай Иванович. В течение десяти лет он был директором завода "Электроприбор". По молодости я довольно часто к нему обращался за помощью. Он поступал мудро: давал советы, но ни разу не дал мне денег, не поговорил с нужными людьми, никому не позвонил. Он всегда говорил: "Добивайся, сынок, всего в жизни сам!"

О "Единой России"
И Владимир Киселев добивался. В 2002 году он был назначен на пост первого заместителя главы города Владимира, где курировал экономику, промышленность, информатизацию и работу ГО и ЧС. Проработал год и пришел к выводу, что административная работа в органах власти не приносит ему морального удовлетворения. С поста вице-мэра ушел, стал заместителем председателя горсовета и занялся созданием Владимирского ипотечного фонда, который сегодня успешно действует на рынке ипотечного кредитования. Привыкнув работать с молодежью, он и здесь сделал ставку на молодое поколение – первоначально в ипотечном фонде средний возраст сотрудников составлял 25 лет. "Молодежь – это всегда горение, это неуемное желание что-то делать, это поиск новых путей решения, казалось бы, неразрешимых проблем" – говорит Владимир Николаевич.
Обновления требовала и политическая система. В 1999-м в стране начало создаваться межрегиональное движение "Единство", из которого позднее выросла крупнейшая партия "Единая Россия".
– У истоков движения "Единство" стояли инициативные люди, стремившиеся создать серьезную партийную структуру. Они понимали, что КПРФ изжила себя, эта партия зовет нас не в будущее, а в какое-то ностальгическое прошлое, что России нужна центристская партия, идеология которой объединяла бы большинство жителей страны. В 2002 году мы собрались в Москве и выступили учредителями новой партии – "Единой России", тогда же я возглавил ее Владимирское региональное отделение и на протяжении семи лет работал на этой должности.
На вопрос, какие времена оказались для регионального отделения партии власти самыми сложными, Владимир Николаевич отвечает: "Простых не было". Непросто было и в самом начале, непросто было даже тогда, когда "Единая Россия" стала побеждать на муниципальных и региональных выборах, уверенно перешагнув и удерживая пятидесятипроцентный порог голосов избирателей.
О своих победах и неудачах на посту лидера Владимирских "единороссов" Владимир Киселев говорит так:
– Я не привык считать для себя поражением, если что-то не получается и мне не удается достигнуть намеченной цели. Поэтому всю свою жизнь считаю одной большой победой. Главное – не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой решаемые задачи. Считаю, что никогда не нужно гнаться за должностями и нельзя ставить себя выше других людей. Если тебя избрали руководителем, ты – первый среди равных, будь добр с уважением относиться к своим товарищам и политическим оппонентам и всегда оставайся порядочным человеком. Тогда и неудачи не будут восприниматься как поражения, а вся жизнь окажется победой, – считает Владимир Киселев.
Самые яркие впечатления за все время работы на посту секретаря политсовета у Владимира Киселева остались от встреч с Владимиром Путиным. Первая из них состоялась на инаугурации президента в 2000 году, куда Владимир Киселев был приглашен в качестве члена избирательного штаба Путина. Фотография с той памятной встречи до сих пор стоит на рабочем столе спикера облпарламента. Были и встречи другого формата. Например, прошлогодняя – в санатории "Волжский утес", где пообщаться с Путиным можно было не только за круглым столом переговоров, но и за дружеским ужином.
– Ну и, конечно, запомнились все съезды партии, особенно в Екатеринбурге, где была принята стратегия развития нашей страны до 2020-го, а затем и до 2027 года, – говорит Владимир Киселев. – За семь лет в региональном отделении было много интересного. И если несколько оторваться от политики, то можно вспомнить строительство спортивных площадок, где я сам заколачивал гвозди в срубы, и проведение спортивных мероприятий. Каждый год принимаю участие в "Лыжне России", во Всероссийском дне бега, в этом году впервые довелось бегать в лаптях. Считаю, что успешно, поделил третье место с однопартийцем Виктором Шурыгиным.
В 2004 году Владимир Киселев был избран депутатом Законодательного Собрания Владимирской области и первым заместителем председателя облпарламента. В 2009 году он стал спикером ЗС области и всерьез задумался о необходимости перемен.

О своей отставке
– Когда меня избрали председателем ЗС, я понимал, что совмещать две должности, спикера облпарламента и секретаря политсовета Владимирского регионального политсовета партии "Единая Россия" будет, с одной стороны, очень нелегко, с другой стороны, нецелесообразно, – говорит Владимир Киселев. – Тогда же я принял решение просить руководство партии о том, чтобы меня освободили от должности секретаря политсовета, но в то время согласия на это получено не было. Спустя некоторое время я еще раз обратился в Генсовет партии с той же просьбой. Решение приняли – в ближайшее время региональный политсовет "Единой России" изберет нового лидера. С руководством партии уже согласована одна из кандидатур, которую я предложил на этот пост, – это Сергей Геннадьевич Бородин, мой заместитель и руководитель фракции "Единая Россия" в Заксобрании. Я уверен, что наша совместная работа продолжится. Сергей Геннадьевич в силу своей молодости сможет внести очень серьезный вклад в развитие нашего регионального отделения, будет более активно проводить в жизнь все решения партии, применять те новые методы в работе, которые я по каким-то причинам применить не смог. Думаю, если Сергей Бородин станет секретарем политсовета, наше общее дело от этого только выиграет. Что касается напутствия, то я ему его уже дал: "Идти вперед, опираясь на надежные плечи своих товарищей. Будет команда – будет командир. А без команды: один в поле не воин".
Уход с поста партийного лидера не сулит Владимиру Киселеву дополнительного времени для отдыха.
– Вся жизнь – работа. Раньше партийная работа занимала все внеслужебное время – выходные, поздние вечера и частенько ночи. Сейчас вечера и ночи освободились для более серьезной проработки законопроектов, – улыбается Владимир Киселев. – Времени на отдых практически не остается, но каждое утро и вечер я стараюсь заниматься спортом. Жаль, что редко удается взять в руки книжку, – очень люблю читать, как специальную политическую литературу, так и художественную, в обязательном порядке просматриваю СМИ.
Уходить всегда непросто, но порой необходимо. Если этого требуют интересы дела.
– Доля грусти есть в любом решении, которое принимаешь, расставаясь с какой-либо должностью, – признается Владимир Киселев. – Но данное решение принято мной осознанно, меня никто к нему не подталкивал, многие товарищи, наоборот, как в Москве, так и здесь, просили поработать еще. Но я понимаю, что передаю руководство региональным отделением партии в надежные руки. Всегда и во всем готов помогать Сергею Геннадьевичу. Я остаюсь в команде "Единой России" и уверен, что мы и дальше будем работать для людей, на партию, на страну и, естественно, на Владимирскую область.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике