Африканская чума людям не страшна

В России зарегистрировано уже 50 случаев заражения свиным гриппом. Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа больных, ожидая эпидемии в ноябре этого года.

В России зарегистрировано уже 50 случаев заражения свиным гриппом. Эксперты прогнозируют дальнейший рост числа больных, ожидая эпидемии в ноябре этого года.

Жители Владимирской области, как и жители других регионов, обеспокоены все увеличивающимся количеством зараженных.
– Смертельной опасности вирус не представляет и исход болезни его носителей не должен быть летальным, – убежден руководитель территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Владимир Нагорный. – Правда, при условии, что вирус не мутирует. Если же это произойдет, то предсказать его поведение будет очень сложно.
Наших животноводов беспокоит самочувствие и самих свинок. И здесь опасаться следует еще и африканской чумы.
Сегодня африканская чума зарегистрирована в 23 объектах России. В основном эти объекты расположены в южных регионах страны: в Чеченской республике, Дагестане, Ставрополье, Краснодаре. Затронута и Оренбургская область. Тот, кто сумел выявить заболевание на ранних этапах, смог быстро от него избавиться.
– В том же Оренбурге был один объект, на котором произошла вспышка африканской чумы, – пришлось уничтожить 6 тысяч голов скота, но дальше вирус не прошел, – отметил Владимир Нагорный. – Африканская чума – заболевание серьезное. Это не грипп птицы, с которым мы научились успешно бороться, и даже не свиной грипп. К сожалению, на сегодняшний день эффективной вакцины для лечения или профилактики африканской чумы нет.
Впрочем, пугать людей новым заболеванием в задачу Владимира Нагорного не входит, ведь для людей этот вирус не опасен.
– Для нас это скорее экономическое заболевание, – считает глава территориального управления Россельхознадзора. – В области 125 тысяч голов свиней, и если африканская чума придет, то животные могут погибнуть.
Со своей стороны, Россельхознадзор тщательно следит за прибывающей в область иностранной продукцией. То, что вызывает подозрение, проверяют в лабораториях Покровского института вирусологии или во Владимирском ящурном. Так же делают и тысячи других служб во всех регионах страны.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике