Обложка среды

Абитуриенты станут студентами. Но неизвестно, какого вуза В понедельник стали известны результаты ЕГЭ. Теперь абитуриентам, подававшим документы в несколько вузов или на различные специальности, предстоит выбрать, куда же...

В понедельник стали известны результаты ЕГЭ. Теперь абитуриентам, подававшим документы в несколько вузов или на различные специальности, предстоит выбрать, куда же пойти учиться.

Абитуриенты потянулись в вузы. Пока не за знаниями, а за информацией о результатах ЕГЭ, но подлинники аттестатов отдавать не торопятся.
– Реальной картины, сколько человек и на каких факультетах будут обучаться, пока нет, – рассказали в приемной комиссии Владимирского государственного гуманитарного университета. – Основная масса абитуриентов ждет 3 августа – последнего дня подачи оригиналов документов, потому что еще выбирают, куда поступать. Раньше, в основном, выбирали между нами и политехом, а теперь и в Москву могут поехать, и в Санкт-Петербург, куда угодно. И получается ситуация полной неопределенности. Были даже дети, которые забывали, на какой факультет они подали документы – так много вузов они объездили.
Кроме того, в приемной комиссии столкнулись с тем, что абитуриенты, ожидая "второго потока", пока документы не подают.
Действительно, с этого года действует новый порядок зачисления, состоит он из трех этапов. Первый завершится 4 августа. Как сказали в приемной комиссии ВГГУ, "второй поток" будет проведен на тех специальностях, куда по результатам первого этапа будет недобор. Но уже сейчас с уверенностью говорят, что на самые популярные специальности еще одной волны подачи документов не будет: среди решивших обучиться экономике 500 человек успешно сдали ЕГЭ, юриспруденции – 400, психологии – 300. Так что будет из кого выбрать. На другие специальности конкурс тоже большой – 4-7 человек. Но все ли они решат учиться в гуманитарном университете, никто не берется сказать.
Похожая ситуация и в ВлГУ. Там приемная комиссия насчитала более 13 тысяч заявлений от абитуриентов (для примера, на специальность "финансы и кредит" – 693, на таможенное дело – 873). Но важно учесть, что абсолютное большинство ребят подавали документы на несколько специальностей. Один из абитуриентов вообще написал 32 заявления на абсолютно разные специальности, и не факт, что то же самое он не сделал еще в нескольких учебных заведениях. Главный аргумент: мое право, куда хочу, туда и пишу. В итоге в списках допущенных к конкурсу одни и те же фамилии. Неразбериха добавила хлопот приемной комиссии и заставила переживать родителей абитуриентов. Ежедневно к проректору по учебной работе ВлГУ Владимиру Немонтову приходят папы и мамы с просьбой разъяснить порядок зачисления – уж очень он мудрен.
– Вечером 3 августа мы закончим прием оригиналов документов, – говорит Владимир Александрович. – И тогда согласно количеству бюджетных мест мы подведем в списке черту. Если, например, на данную специальность 20 мест, то будут зачислены абитуриенты из первой двадцатки, подавшие оригиналы документов. Если таковых будет, например, 15, то пятеро будут считаться отказавшимися от зачисления. Недостающие пять человек будут взяты из следующих по списку во втором этапе (он продлится до 12 августа).
Плюс нужно учесть, что льготники, набравшие минимальное для прохождения количество баллов, поступают вне конкурса. Но тем, кто оказался в середине или в конце списков (а в них по 200-300 фамилий), отчаиваться не стоит. Эпопея с поступлением завершится после 21 августа. К этому времени подавшие заявления в разные вузы и факультеты и оказавшиеся вверху списка, сделают свой выбор, и для "аутсайдеров" освободятся места. Так что Владимир Немонтов советует запастись терпением.

Ирина КУРОЧКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике